Мир покинул великий Шимон Перес

28.09.2016В мире
1733
Израиль
Мир покинул великий Шимон Перес

Бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес скончался в Телль-Авиве в ночь на среду на 94-м году жизни.

Его называют последним представителем плеяды "отцов-основателей" еврейского государства.

Лауреат Нобелевской премии мира Перес считается организатором ближневосточного мирного процесса, участие в котором принимали также израильский премьер Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат (удостоены премии вместе с Пересом в 1994 году).

Две недели назад Перес перенес инсульт, после которого так и не смог оправиться. Мировые лидеры и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили свои соболезнования семье покойного. Похороны пройдут в пятницу.

О смерти Шимона Переса сообщил его сын Нехемия Перес:

"Сегодня с глубокой горечью мы прощаемся с нашим отцом - девятым президентом Государства Израиль. Наследие нашего отца - будущее. Всегда смотрите в будущее и продолжайте всегда стремиться к миру".

Мир покинул великий Шимон Перес

Мир с соседями по региону всегда был главной целью Шимона Переса, достижению которой он посвятил всю свою жизнь. Это его качество теперь отмечается мировыми лидерами.

"Мне посчастливилось неоднократно общаться с этим замечательным человеком, - откликнулся на смерть Переса российский президент Владимир Путин. - Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов. В нашей стране его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества", – приводит пресс-служба слова российского президента.

Владимир Путин выразил соболезнования семье покойного, правительству Израиля и всему израильскому народу.

Путин отметил, что своей многолетней деятельностью Шимон Перес снискал искреннее уважение среди соотечественников и за рубежом. Российский президент высоко оценил личный вклад Шимона Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул выдающиеся заслуги Шимона Переса:

"Я встречался с господином Пересом по разным случаям и всегда извлекал пользу из его видения ситуации. Даже в наиболее сложные минуты он оставался оптимистом относительно перспектив примирения и мира".

Президент США Барак Обама в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, напомнил о приверженности Переса международной безопасности и стремлении к миру, что основывалось на его "собственных непоколебимых нравственных устоях и неослабевающем оптимизме".

Шимон Перес, являвшийся патриархом израильской политики, возглавлял правительство страны дважды, в 1984–1986 и 1995–1996 годах, а также был президентом страны в 2007-2014 годах.

Мир покинул великий Шимон Перес

В Палестину он попал вместе с родителями в десятилетнем возрасте (семья переехала из Польши).

С ранней юности Шимон Перес участвовал в подполье, боролся за создание независимого еврейского государства, был соратником будущего первого президента Израиля Бен Гуриона.

После 1969 года Перес работал практически на всех правительственных постах. Будучи во главе внешнеполитического ведомства, курировал тайные переговоры с палестинцами, которые шли в Осло в 1993 году и завершились в сентябре 1993 года подписанием в Вашингтоне Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению.

"Шимон Перес стремился обеспечить безопасность границ Израиля, в том числе через развитие экономических проектов с арабами во всем регионе Ближнего Востока, - говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. - Он рассчитывал, что его проекты будут реализованы быстрее, чем произошло на самом деле. Шимон Перес был одним из тех израильских политиков, благодаря которым у Израиля сложились хорошие отношения с Иорданией и Египтом".

Мир покинул великий Шимон Перес

Последний раз Шимон Перес посещал Россию в 2012 году.

В интервью, данном накануне визита, он отметил важную роль Москвы в деле ближневосточного урегулирования, а отношения Израиля и РФ охарактеризовал как очень хорошие.

"Наш товарооборот с Российской Федерацией достиг 3 миллиардов долларов и имеет устойчивую тенденцию к росту, - сказал тогда Перес. - Недавно мы подписали соглашение о совместных исследованиях в космосе, хотим расширить наше сотрудничество в научной сфере, и, конечно же, есть желание еще больше укрепить глубокие культурные связи между Израилем и Россией. Многое из русской литературы, русской духовности наполняет нашу культурную атмосферу. Кроме того, не только миллионы русскоговорящих граждан живут в Израиле, но и миллион граждан в странах бывшего СССР говорят на иврите. Между нашими странами и народами есть духовное, душевное притяжение, поэтому наши особые взаимоотношения находятся в отличном состоянии, и дай Бог, чтобы так было и дальше".

Мир покинул великий Шимон Перес

"Россия сегодня весьма вовлечена в те события, которые происходят на Ближнем Востоке, - продолжил он. - Россия играет здесь одну из главных ролей. Израиль же можно сравнить с островом, находящимся в огромном океане. И именно океан в огромнейшей мере влияет на остров, а отнюдь, не остров - на океан. Нам нужен спокойный, умиротворенный океан. И в этом процессе роль России – колоссальна".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли присутствовать представитель России на похоронах Переса и кто им станет, сообщил, что этот вопрос решится в течение ближайших часов, как только станет известно, как будет организована траурная церемония.

И еще одна красноречивая деталь, дающая представление о Шимоне Пересе.

После смерти он стал донором органов. Согласно завещанию и с согласия семьи роговицы его глаз были отданы нуждающимся в пересадке пациентам.

Александр Романов

В мире

наверх