500 тысяч граждан Германии хотят переехать в Крым

29.09.2016В мире
2579
Крым, Европа
500 тысяч граждан Германии хотят переехать в Крым

Немцы с русскими корнями, которые хотят переехать из Германии в Крым, не могут получить разрешение на временное проживание (РВП) и другие документы, так как регион не включен в программу возвращения соотечественников, действующую в 59 регионах страны.

Так, согласно данным управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым, с января 2015 года за РВП обратились 13 915 иностранцев. В 1430 случаях им было в этом отказано.

По словам главы крымской региональной немецкой национально-культурной автономии, депутата Госсовета Крыма Юрия Гемпеля, в Крым хотели переехать более сотни российских немцев, но получили отказа в оформлении РВП, цитируют его "Известия".

500 тысяч граждан Германии хотят переехать в Крым

Всего же в адрес региональной национально-культурной автономии немцев поступило более 1,5 тыс. обращений от таких семей с просьбой помочь им в возвращении в Крым.

"Пока Крым был украинским, возвращаться сюда никто не хотел, ни одного обращения не было вообще", - отметил Гемпель, добавив, что уезжая в Германию, многие немцы отказались от российского гражданства, а теперь жалеют об этом.

"Уже почти год мы говорим о том, что надо, чтобы Крым включили в программу возвращения соотечественников, но всё это лишь сотрясание воздуха", - отметил депутат, добавив, что в ближайшие лет пять региона в эту программу включать не будут.

В Федеральном агентстве по делам национальностей подтвердили, что этот вопрос "находится в стадии изучения и обсуждения".

По словам источника "Известий" в правительстве Крыма, без соответствующего решения на федеральном уровне, местные власти ничего сделать не могут.

Ранее о том, что тысячи немцев с российскими корнями хотят переехать в Крым говорил и председатель партии переселенцев и мигрантов Германии "Единство" (EINHEIT) Дмитрий Ремпель.

По его словам, о переезде в Крым думают около 500 тыс. граждан Германии.

Желание уехать из Евросоюза они объясняли наплывом беженцев с Ближнего Востока, сложной криминогенной ситуацией, а также активным вмешательством властей в жизнь семей и воспитание детей.

По словам Ремпеля, о готовности переехать в Крым говорят вполне состоявшиеся люди с хорошей специальностью и накоплениями.

"На меня выходило огромное количество российских политиков и официальных лиц, мы не раз обсуждали планы, как помочь немцам переехать в Крым", - рассказал Ремпель, которого цитируют "Известия".

Но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки, пояснил он.

По словам главы комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елены Суторминой, маловероятно, что кто-то сейчас будет заниматься этим вопросом, так как "ставка делается на туристов и развитие курортов" Крыма.

"Воспользоваться программой возвращения соотечественников немцы могут и сейчас - 59 регионов работают по этой программе. Получив подъемные, документы в упрощенном порядке, медстраховки и т.д., можно прожить два года на этих территориях и уехать потом куда хочешь - хоть в тот же Крым", - пояснила Сутормина в интервью "Известиям".

По словам Гемпеля, немцы, желающие вернуться в Россию, готовы за свой счет построить себе поселок.

Например, в том месте, где всегда жили их предки, - в крымском селе Кольчугино (старое название Кроненталь - "Королевская долина").

В этом месте немецкие поселенцы жили с 1810 года. И там все еще сохранились два храма - католический и лютеранский, переданные РПЦ.

"Нам бы, конечно, очень хотелось построить хороший немецкий поселок, и деньги на это из бюджета нам не нужны, только земля", - пояснил депутат, добавив, что соответствующая заявка местным властям уже подана.

В мире

наверх