Зачем США угрожают России терактами?

29.09.2016В мире
2032
США, Сирия
Зачем США угрожают России терактами?

Истерика представителя США в ООН Саманты Пауэр, которую она устроила недавно по поводу действий России в Сирии (несправедливы обвинения РФ в гибели гумконвоя в Алеппо), передалась представителю Госдепартамента Джону Кирби.

Выступая на регулярном брифинге перед журналистами, он счел для себя возможным перейти к запугиванию России в случае ее выхода из соглашения по Сирии.

Формально г-н Кирби отвечал на вопрос, чем такой выход обернется для Москвы, но по сути его речь сильно напоминала зловещие предупреждения Крестного отца из романов Марио Пьюзо.

"Последствия будут следующими: в Сирии продолжится гражданская война, группы экстремистов продолжат использовать образовавшийся вакуум для расширения своей деятельности, что, несомненно, повлечет за собой атаки на российские интересы, возможно, даже на российские города, - сказал Кирби. - Россия продолжит посылать своих солдат домой в мешках, они продолжат терять ресурсы, возможно, даже самолеты. Стабильность, которой они, как заявляют, так добиваются в Сирии, станет перспективой еще более призрачной. Это будет означать, опять, больше насилия, больше войны. И можно ожидать потери с обеих сторон. Вопрос был, чем это обернется для России".

Речей такого накала в Вашингтоне по поводу Сирии еще не звучало.

По сути, Кирби предупредил, что США перейдут к снабжению экстремистов самыми современными видами оружия.

Иначе, как еще они могут сбивать российские самолеты, если не американскими ЗРК?

Фарисейские речи о возможных терактах в российских городах тоже подразумевают американскую поддержку. Достаточно дать отмашку "умеренной" или "неумеренной" оппозиции в Сирии, пообещать ей денег и всяческих благ, указать самые эффективные цели, как она тут же выдвинется в заданном направлении.

Благо и пути протоптаны (через Турцию), и российские граждане, прикрытые черными намордниками, там имеются.

И это в благодарность за ту безоговорочную поддержку, которую Россия оказала Америке после 11 сентября?

Впрочем, понятие благодарности американским партнерам, похоже, неведомо, раз они готовы пуститься во все тяжкие, не думая о последствиях (которые, конечно же, будут).

Подобную нервную реакцию мог вызвать только сильнейший раздражитель, рассказать о котором невозможно ввиду его неприличия.

Так, например, нельзя же поведать всему миру, что американские, британские и израильские военные очень успешно координировали действия боевиков из некоего штаба в Алеппо, а тут вдруг прилетели российские ракеты "Калибр" и превратили осиное гнездо в мелкую пыль вместе с тремя десятками находившихся там офицеров.

Как о таком заявить? Вот и приходится поднимать на щит сгоревший гумконвой и страдания мирных жителей в Алеппо.

Что интересно, страдания эти стали интересовать США именно сейчас, а прежде абсолютно не волновали: ни отрезанные головы детей, ни массовые казни христиан, ни насаждаемые боевиками дикие средневековые порядки – ничего. Как будто то были не страдания, а так, невинные шалости, нечто вроде причуд экстремалов.

И нервное возбуждение тем сильнее, чем более неустойчивым становится положение боевиков в Алеппо.

В ближайшей перспективе маячит полная потеря ими города, что будет знаменовать собой перелом в ходе войны. Сирийские военные говорят, что полную зачистку Алеппо от боевиков можно произвести за месяц. Однако все осложняется той поддержкой материальными ресурсами и оружием, которую они получают из-за рубежа.

До сих пор такая поддержка идет из Турции (даже танками) и других стран.

Вообще, Запад всегда вспоминает о страданиях мирных жителей тогда, когда поддерживаемым им силам грозит разгром и отступление. Так, в частности, было на Донбассе. Только коллективная истерика США и Европы не дала ополченцам развить наступление, взять Мариуполь и проложить сухопутный коридор в Крым. На Россию давили по всем направлениям, даже грозили отключить от системы банковских переводов Свифт.

Теперь то же самое, но ставки повысились и в ход пошли угрозы терактами, что можно расценить как прямой шантаж: "Отступитесь от Алеппо, а то вас начнут взрывать у вас же дома!"

Примечательно, что накануне США фактически предъявили России ультиматум по Сирии.

Госсекретарь Джон Керри предупредил главу Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова: если Россия незамедлительно не обеспечит прекращение военной операции в Алеппо, Вашингтон свернет сотрудничество с Москвой по этому вопросу.

Зачем США угрожают России терактами?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Кирби в своем Facebook, заметив, что они похожи на команду "фас" для террористических группировок.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва считает такие высказывания со стороны США в свой адрес неприемлемыми и они являются открытыми угрозами.

"По сути, если вслушаться в то, что произносят наши американские коллеги, в том числе официальные представители, приходишь к выводу, что они льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку", - цитирует его ТАСС.

"Зазвучали неприемлемые угрозы, попытки поставить нас в положение оправдывающихся, зазвучали ультиматумы, - отметил представитель российского внешнеполитического ведомства. - Эти плохо скрываемые приглашения "применить" террористическое оружие против России - это показатель того, до какой политической низости в своих подходах к ближневосточным делам и конкретно к ситуации в Сирии дошла нынешняя администрация США", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что вместо того, чтобы пытаться оказать на Москву давление, Вашингтону стоит сосредоточиться на выполнении российско-американских договоренностей по Сирии.

В частности, выполнить обещание по размежеванию оппозиционеров и террористов в САР.

Рябков отметил, что Москва настаивает исключительно на дипломатическом решении внутрисирийского конфликта, и обвинил Вашингтон в неспособности выполнить взятые на себя обязательства.

"Администрации США вместо своего ультимативного подхода и попыток оказать на нас давление надо все-таки сосредоточиться на выполнении тех договоренностей, которые вырабатывались долго, месяцами, которые представляют собой очень детальные и глубоко проработанные схемы", - сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на американские угрозы заявил, что в России есть специальные службы, которые занимаются борьбой с терроризмом.

"Поэтому все необходимые меры – еще раз повторяю – они не по случаю чего-то, они принимаются на постоянной основе", - успокоил он россиян.

По словам Пескова, заявление госдепа США об угрозе терактов в России из-за операции в Сирии, в Кремле считают неуклюжим, и отмечают неконструктивный характер риторики Вашингтона.

В целом, Россия сожалеет и констатирует достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни. Москва надеется на выполнение Вашингтоном ранее взятых на себя обязательств.

"Пока они не выполняются", - с сожалением констатировал Песков.

Спокойный тон Кремля показывает, что там к высказываниям Кирби относятся, скорее, как к провокации, призванной побудить Москву к уступкам. Но сейчас тактика двухлетней давности вряд ли сработает.

Из Сирии мы сможем уйти с более-менее спокойной душой лишь после взятия Алеппо. Видимо, к этому дело и движется.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Захарова Мария Владимировна

В мире

наверх