Япония предлагает торг за Курилы

30.09.2016В мире
2158
Япония, Курилы
Япония предлагает торг за Курилы

Правительство Японии готово предложить России крупные инвестиции в инфраструктуру Дальнего Востока в обмен на передачу "спорных" Курильских островов. Соответствующее предложение будет озвучено президенту РФ Владимиру Путину, который посетит эту страну в декабре.

В настоящее время японцы сосредоточились на переговорах о передаче двух небольших островов — Шикотан и Хабомаи, пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам Японии. Однако часть элит этой страны настаивает, что стоит вести переговоры сразу о четырех "спорных" островах.

"Япония готова вложить серьезные инвестиции в Дальний Восток. Примечательно, что предлагаются инвестиции в объекты, которые не смогут быстро окупиться. Речь идет о строительстве дорог, больниц, городских и инфраструктурных объектов. Помимо этого, говорится и об инвестициях в российские IT-технологии", - пояснил собеседник издания.

Конкретные цифры планируемых инвестиций пока не называются. Но речь может идти о вложении около $20 млрд в неокупаемые проекты в течение 10 лет. То есть, это примерно строительство до 100 инфраструктурных объектов. Взамен Токио хочет получить решение проблемы Курил, добавил источник.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что рассчитывает на продвижение "курильского вопроса" и "откровенный разговор" с президентом России, визит которого в Токио назначен на 15 декабря.

"Мы намерены упорно вести переговоры с российской стороной, чтобы в интересах обоих государств развивать отношения в различных областях, в том числе в экономике, а также чтобы решить проблему принадлежности четырех островов и заключить мирный договор", — заверил японский премьер.

Мирный договор, как считает экс-глава департамента МИД Японии, политолог Казухико Того, выгоден обеим странам. По его словам, Россия и Япония сейчас имеют "исторический шанс" достичь глубокого понимания по этому вопросу.

"Экономические отношения являются мотором в наших отношениях. Очень важно, что всё, что связано с отношениями между Японией и Россией, не направлено против третьей страны", — отметил Того, которого цитируют "Известия".

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов считает, что Абэ в "курильском вопросе" делает ставку на личные отношения с Владимиром Путиным, так как не скрывает, что они очень хорошие.

"Раньше Япония связывала проблему Курил с политикой. Теперь акцент сменился на экономику. Инвестиции и экономическое сотрудничество вышли на первый план. Японцы надеются создать благоприятный фон, который оценит Россия", — пояснил Кистанов в интервью "Известиям".

Он добавил, что Абэ стремится активизировать решение "курильского вопроса" именно сейчас, так как в 2018 году заканчивается срок его полномочий.

Это мнение разделяет и профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков, который отмечает, что японский премьер очень амбициозный политик. И сделал ставку если не на окончательное решение проблемы, то на серьезный прогресс в "курильском" вопросе.

Территориальный спор между Россией и Японией является основным препятствием для заключения мирного договора, который стороны не могут подписать с окончания Второй мировой войны.

Так, Токио претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь при этом на трактат о торговле и границах 1855 года.

Однако в России напоминают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что подкреплено международным правом.

В мире

наверх