Москва заговорила шершавым языком плутония

06.10.2016В мире
1486
США
Москва заговорила шершавым языком плутония

Градус напряженности между Москвой и Вашингтоном повышается каждый день.

В понедельник было объявлено, что Россия приостанавливает действие соглашения об утилизации запасов оружейного плутония по ряду причин, о которых речь пойдет ниже.

Однако Москва не выходит из соглашения полностью и всегда готова к нему вернуться. Нужно лишь, чтобы Белый дом устранил возникшие противоречия.

К ним относится, прежде всего, одностороннее изменение технологии уничтожения опасного вещества американской стороной.

Москва заговорила шершавым языком плутония

Если в России избыточный плутоний намерены сжигать в ядерных реакторах как топливо (после некоторой переработки), то американцы придумали разбавлять его другими компонентами и складировать в соляных шахтах. Однако при этом российский плутоний исчезает безвозвратно, а американский сохраняет потенциал обратного преобразования, и при нужде может быть опять приведен в прежнее состояние.

Если это произойдет, нарушится существующий паритет, что России невыгодно.

Президент Владимир Путин в понедельник внес в Госдуму законопроект о приостановке действия соглашения по переработке избыточного плутония, которого у нас и у США имеется по 34 тонны.

Такое решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.

В документе предусмотрена возможность возврата на исходные позиции, если кроме изменения технологии США предпримут еще ряд шагов. К ним относятся отмена всех санкций, "закона Магнитского" и сокращением контингента сил НАТО в Восточной Европе. Кроме того, России должны быть компенсированы потери как от американских санкций, так и от вынужденно введенных ею контрсанкций.

Как сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

"Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится".

Министр надеется, что позиция РФ "будет должным образом учтена".

Надо полагать, должна быть учтена не столько позиция по этому конкретному вопросу, сколько перемена Россией общего подхода к переговорам с США.

Москва заговорила шершавым языком плутония

Есть надежда, что теперь несколько проблем будут увязываться воедино, а не каждая обсуждается по отдельности, что выглядит намного перспективнее. Если обсуждать по отдельности, то, образно говоря, с торта будут сорваны все розы (понятно, кем), а пирога никто не захочет. Но хитрость состоит как раз в том, чтобы одно – то, что нравится - поставить в зависимость от другого, которое не нравится. Своего рода, торговля с нагрузкой, если угодно.

Идя по этому пути, Россия определенно сможет добиться от западных партнеров больше, чем получала до сих пор, и лучше соблюсти свои интересы. Позже в тот же день Вашингтон выразив сожаление действиями РФ, и объявил о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии.

Оставлена лишь одна линия экстренной связи для предотвращения столкновений в воздухе.

Военные, впрочем, не слишком огорчились этим обстоятельством. Источник "Коммерсанта" в Министерстве обороны рассказал, что каналы связи в Сирии задействовались крайне редко, а все без исключения переговоры по ним заканчивались провалом.

Но вернемся к главной теме. Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония было заключено в 2000 году, а затем в 2006 и в 2010 годах в него были внесены поправки.

"Тогда Россия и США договорились, что с каждой стороны будут выведены из оружейных программ и утилизированы по 34 тонны плутония, избыточных для целей национальной обороны, - рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. - При этом документы включали в себя график работ, согласно которым утилизация должна была начаться в 2018 году. Соглашение - важный шаг в области необратимого ядерного разоружения, поскольку уничтожаются не только ядерные боеголовки, но и оружейные ядерные материалы".

Как можно заключить из отзывов специалистов, американцы сделали вид, будто у них не получается освоить технологии утилизации, аналогичные российским, и они упростили себе задачу – перешли к разбавлению и складированию плутония. Причем, сделали это в одностороннем порядке без согласования с Москвой.

США не направляли российской стороне официальное обращение по поводу изменения метода утилизации избыточного оружейного плутония, хотя это предусмотрено двусторонним соглашением, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Он напомнил, что соглашение и протокол к нему от 13 апреля 2010 года предусматривают, что стороны утилизируют избыточный оружейный плутоний методом облучения в атомных реакторах, чтобы обеспечить необратимости процесса.

Однако США без заблаговременного согласования с Россией решили утилизировать плутоний другим методом – через смешивание его с наполнителем и захоронение в подземных солевых штольнях, что не гарантирует необратимость.

"Изменение методов утилизации в соответствии с соглашением возможно только при согласии сторон. К России со стороны США таких официальных обращений по дипломатическим каналам не поступало", — заявил дипломат, выступая в Нью-Йорке.

Он уверен, что решение России о приостановке утилизации плутония не отразится на общем положении дел в этой сфере.

"Нам задают вопрос, будет ли принятое решение иметь какие-либо негативные последствия для положения дел в области ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Могу однозначно заверить, что нет", - сказал Ульянов. Дипломат напомнил, что Россия не выходит из соглашения, а лишь приостанавливает его действие.

Совет Федерации может рассмотреть законопроект о приостановлении Россией действия соглашения об утилизации плутония на заседании 12 октября. Об этом заявил член Комитета по международным делам Игорь Морозов.

"Этот вопрос давно обсуждается, и возник в повестке дня не вчера. И МИД, и Минобороны уже ранее высказывали позицию по этому вопросу, у нас и Госдумы есть информация и понимание", - заявил парламентарий, добавив, что сложившаяся ситуация, когда Россия в соответствии с договорённостями оружейный плутоний перерабатывала, а США лишь складировали, создавала ядерный дисбаланс.

Александр Романов

В мире

наверх