С-300ВМ в Сирии как инструмент мира

06.10.2016В мире
1716
Сирия
С-300ВМ в Сирии как инструмент мира

Переброска в Сирию новейшего зенитно-ракетного комплекса С-300ВМ наделала много шума.

В прежние времена, возможно, такое сообщение и не привлекло бы к себе столь пристального внимания США, как это было с комплексом С-400, доставленным на авиабазу Хмеймими после уничтожения Турцией российского бомбардировщика Су-24М, но сейчас обстановка иная.

Вашингтон нервно прекратил контакты с Москвой по урегулированию в Сирии, объяснив это тем, что у него "закончилось терпение", хотя на самом деле всему виной успехи сирийской армии в Алеппо и угроза падения восточных кварталов города под ее натиском.

Ну а коли кто-то выходит из терпения, жди от того эмоциональных действий.

Самое время подстраховаться и подумать о защите собственных объектов в том же Тартусе, например, которую не может в полной мере обеспечить комплекс С-400 "Триумф", стоящий в Хмеймими.

Эти две системы не заменяют, а дополняют друг друга – С-400 считается сверхдальним средством ПВО, достающим до космоса, а С-300ВМ в большей степени предназначен для отражения более близких целей. Ну а то, что проскочит мимо них (в случае массированного удара), добивают "Бук-М2" и "Панцырь-С1", которые в Сирии тоже есть.

С-300ВМ понадобился в Сирии потому, что ранее безопасность Тартуса обеспечивалась с моря аналогичными системами "Форт", размещенными на российских ракетных крейсерах "Москва" и "Варяг", но с тех пор, как корабли вернулись на базы для обслуживания, в эшелонированной системе ПВО образовалась брешь. Теперь она ликвидирована.

Однако забеспокоился Вашингтон. С его точки зрения, размещение в Тартусе С-300ВМ направлено против США, поскольку у запрещенной ИГИЛ нет крылатых ракет и авиации.

Возникает смежный вопрос: а против кого тогда направлена американская ПРО в Европе, если у Ирина нет дальнобойных ракет?

Ведь это та же самая ситуация, разве нет? Однако про нее уже давно забыто.

А российская сторона не особо и скрывает, что С-300ВМ предназначен для борьбы с американскими крылатыми ракетами, если Вашингтон, активно обсуждающий сейчас возможность силового вмешательства в Сирии, вдруг вздумает их применить.

Однако если таких планов нет, то волноваться не о чем – система эта чисто оборонительная и угрозы ни для кого не представляет. Но – волнуются. Значит, правильно доставили. Югославский сценарий больше не пройдет.

А поползновения уже были. Недавняя атака американских и союзных самолетов на позиции сирийских войск у Дейр-эз-Зора, повлекшая большие жертвы, выглядит как пробный шар. Система С-300ВМ должна остудить горячие головы от соблазна ее повторить, да и вообще, способствовать снижению активности коалиционной авиации там, где не надо.

Пентагон, как давно подмечено, патологически боится каких-либо потерь, особенно – потерь высокотехнологичных. Если существует хотя бы минимальная опасность утратить дорогостоящий самолет, то американцы скорее откажутся от полета, чем пойдут на риск.

Но если бы все же решились – как бы это могло выглядеть?

С-300ВМ в Сирии как инструмент мира

Весь опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что все начнется с массированного удара высокоточными крылатыми ракетами по позициям российских военных. По-другому США не воюют. Ставка всегда делается на максимальное использование тех средств, в которых они чувствуют свое преимущество.

В таком случае, главной целью будет разгром нашей системы ПВО на авиабазе в Хмеймими, чтобы не допустить взлета российской боевой авиации для ответной атаки.

С учетом нынешних боевых возможностей 6-го флота США в Средиземном море, сегодня в первом ударе по российской авиабазе могут быть задействованы до 200 ракет BGM-109 Tomahawk морского базирования, считает военный эксперт, капитана 1 ранга Константин Сивков.

"Система С-400 никогда не выполнит то, что под силу С-300ВМ. Это совершенно разное оружие, которое предназначено для других задач. С-400 создавали, главным образом, для борьбы со скоростными аэрокосмическими целями в атмосфере. Это стратегическое средство ПВО. Вокруг нее строится сегодня комплексная система воздушно-космической обороны страны", - цитирует Сивкова "Свободная пресса".

"Напротив, С-400ВМ - средство ПВО фронтового звена. Главное его предназначение — отражение массированного удара крылатыми ракетами противника по важнейшим административным, промышленным и военным объектам, по группировкам наших войск. Как на марше, так и в обороне или в наступлении, - продолжает он. - Мы в 1993 году на полигоне Капустин Яр проводили учения по отражению массированного удара крылатыми ракетами "Томагавк" по Москве. Привлекали два полка С-300 из Подмосковья. Все цели были уничтожены на нисходящей траектории полета на удалении не ближе, чем в 90 километров от объекта атаки". Эксперт считает, что комплекса в Сирии хватит для уничтожения 40 ракет "Томагавк".

Тем временем, США сравнивают нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом, хотя сейчас не 1962 год и общего здесь мало – как с политической, так и с военной точки зрения.

В Вашингтоне сегодня открыто просчитывают варианты силового сценария быстрого решения застарелого конфликта.

Об этом сообщает журнал The National Interest. Выбор вариантов, по мнению заокеанских аналитиков, у их страны ограничен: одностороннее введение бесполетной зоны над Сирией, установление зон безопасности, удары по авиации режима Асада и увеличение поставок оружия для сирийских повстанцев. Каждый из них несет в себе риск непредсказуемой ответной реакции, написало издание во вторник.

"Американские политики очень хотят сделать ставку на то, что Москва, которой наверняка не хочется воевать с США, отступит и смирится с введением бесполетной зоны. Но и Вашингтон не желает начинать войну с Россией, которая, пусть и сохранила лишь малую долю военной мощи предшествующего ей Советского Союза, но все равно остается единственным государством на планете, способным превратить Америку в обугленную радиоактивную золу", - делает вывод The National Interest.

Как сообщает Washington Post, на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, где обсуждалась возможность нанесение удара по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС крылатыми ракетами и другими вооружениями дальнего радиуса действия, причем предлагалось сделать это тайно, чтобы обойтись без одобрения Совбеза ООН.

Издание считает маловероятным, что президент Обама одобрит такой шаг.

Александр Романов

В мире

наверх