Зачем США готовятся к войне с Россией?

10.10.2016В мире
2249
США
Зачем США готовятся к войне с Россией?

Заявления генералов министерства обороны США о том, что военный конфликт с Россией неминуем, вызвали бурные обсуждения во всем мире.

Однако военные эксперты сходятся во мнении, что война между Вашингтоном и Москвой невозможна.

Ранее на конференции 4 октября в Пентагоне ряд американских генералов заявили, что война между Россией и США будет "быстрой и смертоносной". Более того, по словам начальника штаба сухопутных войск американской армии, генерала Марка Милли, вооруженный конфликт между странами "почти гарантирован".

Сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя Госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин уверен, что Пентагон не планирует войну с Россией, а лишь готовится к непредвиденным обстоятельствам.

"Главное, что хотели сказать американские генералы, - новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща", - уверен Рубин, которого цитируют "Известия".

Его коллега, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик напомнил, что заявления нескольких американских генералов - это мнение "горячих голов" и тех, кто еще живет стереотипами холодной войны.

"Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет", - рассказал эксперт "Известиям".

Прямая российско-американская война практически невозможна, уверен и директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц.

В противном случае, на карту будет поставлено будущее всего мира.

"Армия готовится к "вероятным" войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие", - пояснил Вайц в интервью "Известиям".

Американский эксперт добавил, что против такого рода угроз Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают. Как, впрочем, и в ряде других областей.

Российские военные эксперты также уверены, что прямого военного конфликта между двумя ядерными сверхдержавами не будет.

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что американские генералы блефуют и пытаются подобными заявлениями запугать Россию.

Очевидно, по его словам, что в случае войны с Москвой, США не смогут избежать удара по своей территории.

"Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, Госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии", - рассказал генерал-полковник "Известиям".

При этом старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог** Язид Саягх** не исключил, что прямая конфронтация между Москвой и Вашингтоном наиболее вероятна на территории Сирии.

Эксперт уверен, что в военном конфликте на своих территориях не заинтересованы ни США, ни Россия.

"Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников", - уверен Саягх, которого цитируют "Известия"

В мире

наверх