Символом дебатов в США стала Муха

11.10.2016В мире
1741
США
Символом дебатов в США стала Муха

Давно известно, что внезапно вышедшая на сцену кошка может испортить спектакль, поскольку все внимание зрителей непроизвольно переключится на нее.

Дебаты же Хиллари Клинтон и Дональда Трампа испортила муха.

Насекомое село на лицо кандидата от республиканцев, причем Клинтон из-за слоя косметики и ораторского запала даже не почувствовала его.

Теперь только и разговоров, что о мухе. Ей завели акканут в соцсети, назвав "Муха Хиллари Клинтон".

Символом дебатов в США стала Муха

Надо заметить, что у Трампа подобный аккаунт уже есть и называется "Прическа Дональда Трампа". Мудреное сооружение из волос на голове миллиардера как бы живет отдельно, вызывая сомнения в своей натуральности.

Впрочем сам Трамп по этому поводу особо не переживает и порой даже позволяет ведущим взъерошить себе волосы, чем вызывает всеобщий восторг.

Но то волосы, а то – муха. Насекомое это везде нежеланное, будь она в комнате, в супе или на лице.

Многие телезрители, кстати, в первые секунды подумали, будто муха сидит на экране телевизора, но оказалось, что нет - она приземлилась на бровь Хиллари. И в одночасье приобрела всеамериканскую известность.

Если бы в Америке бытовали традиции российского Интернета, можно было бы ожидать появления демотиваторов с такой примерно подписью:

"Я села на лицо кандидата в президенты и прославилась на весь мир. А чего добился ты?"

Twitter-аккаунт Donald Trump's Hair ("Прическа Дональда Трампа") едко прокомментировал появление мухи на дебатах:

"Еще одно доказательство, что мух привлекают огромные кучи дерьма".

Грубо, конечно, мы этого не одобряем. Но именно такие ассоциации мухи и вызывают.

Вспоминается пародийная реклама туалетной бумаги, где мухи упорно садятся на, скажем так, спину человека, а он их отгоняет, чего не случилось бы, если бы он пользовался бумагой определенной марки.

Но мы отвлеклись, вернемся к дебатам.

Накануне Трампу предсказывали полный провал из-за обнародованной записи интервью одиннадцатилетней давности, где он скабрезно рассуждал о женщинах.

Речь шла о некой замужней актрисе, к которой Трам подкатывался с известными целями, да ничего не вышло.

Цель "Вашингтон пост", вытащившей старую запись, когда Трамп еще и не помышлял о политике, была ясна. Мол, посмотрите на этого человека – для него нет ничего святого, он даже на замужних дам покушается.

Резонанс был настолько сильным, что республиканцы стали думать об отзыве Трампа и замене его другой кандидатурой.

Но, в сущности, не случилось ничего особенного.

Во-первых, всем известно, что замужество киноактрис - состояние весьма условное. Это не замужество домохозяйки, в Голливуде царят другие нравы. Режиссеры говорят, что даже хорошо, если во время съемок между исполнителями главных ролей, в браке они или нет, вспыхивают романы – для фильма лучше.

Во-вторых, зачем же замужняя женщина отправилась выбирать мебель с Трампом? Могла бы и с мужем пойти. Налицо некое кокетство, если не сексуальная провокация.

Ну, и в-третьих, что такого, что Трамп к ней приставал? Он показал себя нормальным мужчиной, который интересуется женщинами. Куда хуже было бы, если бы он интересовался мужчинами. Хотя, на Западе последнее становится предпочтительным.

Наблюдатели отмечают, что прошедшую дискуссию можно условно разделить на три части.

Первая – товарищеский суд за "аморалку" над Дональдом Трампом. Вторая – вопросы внутренней политики: налоги, рабочие места, медицинское страхование. Третий – вопросы внешней политики (Сирия, беженцы, иммигранты и дурное влияние России все в мире). По формату это были отобранные модераторами вопросы от "неопределившихся избирателей".

Товарищеского суда не получилось.

Трамп оперативно принес извинения за свои пошлости 11-летней давности и нанес упреждающий удар - за два часа до дебатов провел публичную встречу с женщинами, которые в различные годы обвиняли Билла Клинтона в сексуальных домогательствах.

На встрече присутствовала Хуанита Броудрик, по утверждениям которой, сделанным в 1999 году, ее, юную практикантку, в 1978 году изнасиловал генеральный прокурор Арканзаса Билл Клинтон, а молодой адвокат Хиллари Клинтон ей угрожала и сделала все, чтобы замять эту историю.

Также на встрече присутствовала Кэти Шелтон, которая стала жертвой изнасилования в 11 лет, а преступника в суде защищала все та же Хиллари Клинтон. Преступник получил всего 10 месяцев тюрьмы.

Женщин, пострадавших и якобы пострадавших от действий четы Клинтон, Трамп привел на дебаты в качестве своих гостей в студии.

Пикантности добавило то, что в зале присутствовал сам бывший президент США Билл Клинтон, упавший духом (было видно по лицу) от затеи Трампа.

Тем не менее, первый раунд остался скорее за Клинтон, поскольку все формулировки вопросов были выгодны ей и давали возможность с ходу атаковать Трампа, а тот был вынужден держать оборону.

К тому же, если Клинтон не укладывалась в отведенное время, ведущие относились к этому снисходительно, а Трампа всегда начинали перебивать со 121-й секунды.

Во второй части, по внутренним вопросам, Трамп, пожалуй, выглядел сильнее Клинтон.

В третьей части, касающейся внешней политики, атака Трампа в какой-то момент стала настолько мощной, что на помощь Клинтон пришлось броситься ведущим, чем они нарушили принцип непредвзятости.

Случилось это, когда речь зашла о Сирии и Клинтон стала обвинять Россию в преступлениях.

Символом дебатов в США стала Муха

Мол, Москва не хочет побороть террористов, а стремится лишь сохранить Асада.

Трамп ответил, что и Асад, и Россия, и Иран сражаются против ИГИЛ, а Америка должна присоединиться к этой общей борьбе. Что же касается его симпатий к России, то вовсе не он дал России и Ирану набрать силу.

"Благодаря вам, госсекретарь, Россия стала богатой и могущественной страной. Благодаря вам практически разгромленный Иран снова набирает силу. Именно вы давали оружие сирийским повстанцам, которые переходили с этим оружием на сторону джихадистов. Вся внешняя политика Клинтон – это кошмар и катастрофа", - заявил Трамп.

По мнению зрителей CNN, победителем дебатов, прошедших в ночь на 10 октября по московскому времени, стала Клинтон. Fox, в свою очередь, настаивает, что "Трамп ударил Клинтон молотком и смог скомпенсировать свои непристойные высказывания".

Участники дебатов заявляют о собственной победе, но реальную картину можно будет понять, отследив изменения их рейтингов, что станет возможным позже.

Дебаты были вторыми из трех запланированных встреч соперников в борьбе за кресло президента США.

Первый раунд между Клинтон и Трампом прошел 26 сентября.

Следующие теледебаты состоятся 19 октября в Лас-Вегасе (штат Невада).

Ну, а сами президентские выборы пройдут 8 ноября.

Александр Романов

В мире

наверх