Как Путин и Эрдоган удивили Запад

11.10.2016В мире
2065
Путин, Газпром
Как Путин и Эрдоган удивили Запад

Итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле стали неожиданными для всех, пишут западные СМИ.

Никто не думал, что президенты России и Турции смогут так быстро договориться о возобновлении проекта "Турецкий поток", да еще и заключить межправительственное соглашение для его скорейшей реализации.

Эксперты предсказывают, что это решение окажет значительно влияние на мировые цены на нефть, а реализация "Турецкого потока" изменит всю ситуацию в Европе, поскольку в случае успешного запуска трубопровода Россия и Турция получат огромное влияние на ЕС.

Зато для транзитной системы Украины перспективы теперь вырисовываются безрадостные – "незалежная" может распрощаться с надеждами сохранить свою значимость в области транспортировки газа в Европу.

Первая нитка "Турецкого потока" "отщипнет" от украинской ГТС 15 млрд. кубометров газа в год, вторая – столько же.

Если учесть, что всего таких ниток Газпром изначально планировал проложить четыре, то нашим цыбульным друзьям мало что останется. Киев явно оказался в ситуации, которую не мог спрогнозировать.

Кроме того, "Газпром" работает над созданием и другой альтернативной ветки трубопровода в обход Украины – "Северный поток-2". Похоже, Украине все-таки придется рано или поздно выкапывать трубы, оставшиеся еще с советских времен, и сдавать в металлолом.

Как Путин и Эрдоган удивили Запад

А тем, кто радостно вещает о закате эры углеводородов тоже нужно немного подождать.

Владимир Путин заявил на конгрессе, что об этом говорить пока рано, поскольку спрос на нефть и газ продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше.

"Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", – добавил российский президент.

Путин гарантировал присоединение нашей страны к заморозке или сокращению добычи нефти по согласованию со странами ОПЕК.

"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", – уверен президент РФ.

На фоне заявления российского лидера нефтяные цены ускорили рост, и стоимость североморской нефти Brent впервые за год превысила в понедельник 53 долл. за баррель.

А министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех спрогнозировал вчера, что уже в октябре или на худой конец к концу 2016 года нефть достигнет 60 долл. за баррель.

Правда, во вторник цена нефти откатилась назад, однако на незначительную величину – 40 центов.

Что касается "Турецкого потока", то министр энергетики РФ Александр Новак уточнил: речь пока идет о двух нитках газопровода.

Первая из них ориентирована полностью на турецких потребителей, а межправительственное соглашение по второй–четвертой ниткам (для Европы) будет выделено в отдельный документ.

Строительство газопровода из России может помочь в реализации планов Турции стать хабом для транспортировки газа в Европу. Эрдоган напомнил вчера, что сейчас российский газ поставляется в Турцию по Трансбалканскому коридору (через Украину), а после строительства "Турецкого потока" будет идти по новой ветке.

Как Путин и Эрдоган удивили Запад

Впрочем, у Турции имеются свои сложности, которые не позволяют назвать ее идеальной транзитной страной – в некоторых районах идет нечто похожее на гражданскую войну, в ней находятся миллионы беженцев и нарастает активность радикальных исламистов.

Вопросы политической надежности тоже вызывают сомнения.

"Турция – ненадежный партнер. Эрдоган может вновь "выстрелить" в спину Москве, в одностороннем порядке нарушив условия договора, – предупреждает член Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – Надо не просто подписать межправительственное соглашение с Турцией, но и разделить с ней финансовые риски. Если Эрдоган не откажется от своих слов и финансирование будет осуществлено в равных долях, то риски для нашей страны будут вполовину меньше", - цитирует его "Независимая газета".

А председатель совета директоров инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский напомнил: у Анкары имеется привычка время от времени затевать переговоры о цене, ценообразовании газа и увязывать эти вопросы с другими совместными проектами, что делает ее очень непростым партнером.

"Не исключен сценарий, при котором турки будут давить на наше государство и постоянно требовать больших скидок на газ еще во время строительства трубопровода, – говорит Касаев. – Скидки не должны предоставляться туркам, пока магистраль не введена в строй", - считает он.

Однако министр энергетики Александр Новак заявил, что вопрос о скидке на газ не увязан с соглашением по "Турецкому потоку".

Как Путин и Эрдоган удивили Запад

"Дано поручение "Газпрому" с турецкой компанией Botas поработать насчет конкретных цифр (скидки на газ)", - сказал министр. По его словам, это не увязано с темой "Турецкого потока".

Возможно, что российская сторона предусмотрела какие-то другие гарантии от переменчивости турецкого настроения.

Должна, во всяком случае, предусмотреть, учитывая опыт предыдущего взаимодействия.

Новак также отметил, что РФ и Турция могут создать совместную компанию по строительству второй нитки "Турецкого потока". Возможность возведения третьей и четвертой ниток пока не обсуждается, отметил он.

Для справки.

Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд. Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены заблокированного Евросоюзом "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

В мире

наверх