МиГ-35 пополнит армию Индии?

12.10.2016В мире
1676
Авиация
МиГ-35 пополнит армию Индии?

Россия рассчитывает одержать победу в тендере ВВС Индии на поставку средних истребителей.

Ставка делается на МиГ-35, которым предстоит соперничать за симпатию индийских военных с шведским Gripen NG и "индийской" версией F-16, разработанной в США.

Ожидается, что Нью-Дели объявит конкурс на поставку истребителей в ближайшее время, пишут "Известия". А одним из главных условий участия в тендере станет максимальная локализация производства истребителей в Индии.

В ОАК и РСК "МиГ" изданию подтвердили, что готовы подать заявку для участия в конкурсе.

"Осталось дождаться официального технического задания от индийского правительства и получить приглашение. После этого мы подготовим и направим в Нью-Дели пакет документов с нашими предложениями", - пояснили в авиастроительной корпорации.

Кроме России, вероятно, получат приглашения к участию в тендере шведская корпорация SAAB с самолетом Gripen NG и американская Lockheed Martin, которая разработала "индийскую" версию истребителя F-16.

Представители ВВС Индии, как рассказали в военно-дипломатических кругах, еще летом обратились к России, чтобы выяснить, какую комплектацию МиГ-35 ОАК будет "выставлять" на тендере.

В ответ на запрос российская сторона направила в Индию расширенный перечень оборудования, которое будет размещено на "индийских" МиГ-35. В частности, речь шла о станции радиоэлектронной борьбы, оптико-электронных прицельных контейнерах, а также о ракетах "воздух-воздух", "воздух-земля".

Предлагаемый Индии комплект оборудования аналогичный тому, что получат военные Египта с МиГ-29М.

Россия ранее уже принимала участие в подобном тендере – в 2000-х годах Индия объявила конкурс на поставку 126 истребителей на сумму $10 млрд.

МиГ-35 пополнит армию Индии?

В ходе конкурса МиГ-35 обошел F-16IN и Gripen NG, но проиграл французскому Rafale.

Однако, сотрудничество у Дели с Парижем не задалось. Так, из-за высокой цены Индия смогла купить всего 36 истребителей. Более того, французская компания в нарушение условий тендера не перенесла производство на индийскую территорию.

Объявление нового конкурса на закупку истребителей, как считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, можно расценивать как публичное признание Индии, что проблема стареющего парка ВВС не решена.

"Rafale куплен, но первые машины будут поставлены не ранее 2019 года. Собственный индийский истребитель Tejas, видимо, также не готов. И в ситуации массового списания истребителей МиГ-21 и МиГ-27 что-то нужно делать с авиапарком в экстренном порядке", - пояснил Фролов "Известиям".

Эксперт считает, что сложно спрогнозировать результаты конкурса, так как он может длиться годами.

По мнению Фролова, Индия вряд ли получит технологии производства истребителей Gripen, так как собственно шведского в нем не так уж и много, а состоит он в основном из комплектующих.

Американцы, по его словам, также еще никому и никогда не передавали технологий производства собственных вооружений.

Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что только с МиГ-35 у индийских военных не будет проблем.

Россия сегодня практически единственная страна, которая делиться технологиями с партнерами.

"В свое время Советский Союз передал Индии производственную линию истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, которые Нью-Дели как раз планирует заменить", - напомнил Коновалов.

В мире

наверх