Европа запуталась в своих санкциях

13.10.2016В мире
1721
Европа
Европа запуталась в своих санкциях

Великобритания, Франция и Германия настаивают на введение новых санкций против России из-за обострения ситуации в Сирии.

Этот вопрос страны Евросоюза обсудят в понедельник на встрече глав МИД стран организации.

Недовольство некоторых стран Евросоюза, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов, вызвала ситуации в Алеппо.

И хотя формального указания от Вашингтона и Брюсселя по введению новых антироссийских санкций нет, но этот вопрос прорабатывается.

Так, первое обсуждение санкций против России на уровне министров иностранных дел стран ЕС состоится в понедельник, 17 октября. Источники издания утверждают, что конкретных решений от нее ждать не стоит.

Однако, если бомбардировки Алеппо продолжатся, а ситуация в Сирии в целом ухудшится, то вопросу антироссийских санкций будет уделено "серьезное внимание", пишет WSJ.

При этом в Евросоюзе пока нет понимания, каким могут быть новые санкции против России.

Ряд европейских дипломатов считает, что, скорее всего, ограничительные меры коснутся российских чиновников, фамилии которых пополнят "черный список" Евросоюза.

Попавшим в этот перечень российским гражданам будет запрещено посещать ЕС, а их активы на территории стран организации будут заморожены.

При этом санкции могут коснуться и представителей правительства Сирии.

В проекте совместного заявления по итогам встречи главы МИД стран ЕС планируется осудить "режим Башара Асада и его союзников" за атаки на гражданских лиц, утверждают источники газеты.

Однако прямых обвинений в адрес России в этом документе пока не содержится.

Правда, к моменту встречи формулировки в нем могут быть "ужесточены", отмечает WSJ.

Инициаторами введения новых ограничительных мер против России за ситуацию в Сирии выступают Великобритания, Франция и Германия, передает ТАСС.

Но для принятия окончательного решения необходимо согласия и других стран Евросоюза.

В России, однако, утверждают, что Москва не ищет военного решения конфликта в Сирии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN пояснил, что Москва не планирует захватить Алеппо для Башара Асада.

"Если говорить об Алеппо, то мы оказывали серьезную поддержку инициативе специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стеффана де Мистуры. Он предложил дать возможность "Джабхат ан-Нусре" покинуть Восточный Алеппо с оружием и, как он сказал, с достоинством, даже несмотря на все резолюции СБ ООН и запреты на заключение сделок с террористами", – заявил Лавров, слова которого приводятся на сайте МИД.

Ранее в начале октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также не исключил, что США намерены ввести новые санкции против России, чтобы повлиять на ее политику в Сирии.

Комментируя сообщения о готовящихся санкциях со стороны США и ЕС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видит причин для ввода новых ограничительных мер.

Он напомнил, что в настоящее время Россия — "это единственная страна, вооруженные силы которой легитимно с точки зрения международного права находятся в Сирийской Арабской Республике".

"При этом мы знаем, что есть еще страны, вооруженные силы которых нелегитимно с точки зрения международного права находятся на территории САР", - добавил Песков.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх