Как Путин "развернул самолет" на пути в Париж

13.10.2016В мире
1708
Европа
Как Путин "развернул самолет" на пути в Париж

В минувшее воскресенье президент Франции Франсуа Олланд засомневался, нужно ли ему встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным, чей визит в Париж намечался на 19 октября.

Своими сомнениями он поделился с одним из местных телеканалов, умолчав о том, что сам же и пригласил Путина в Париж на открытие православной церкви и церковной выставки.

В такое смятение и противоречивое настроение Олланда привело, скорее всего, российское вето в Совбезе ООН на предложение Франции устроить над осажденным Алеппо безполетную зону.

Поскольку летают там только российские и сирийские самолеты, то это, по сути, было приглашением Москве и Дамаску выстрелить себе в ногу. Москва отказалась, и Париж завел речь о военных преступлениях, которые там, якобы, совершаются.

Как Путин "развернул самолет" на пути в Париж

В итоге Оланд высказался в том духе, что он, может быть, Путина и примет (а что, можно было бы не принять? – Авт.), но будет с ним разговаривать только о Сирии, а на культурные мероприятия сопровождать не станет.

"Так что я задаю себе вопрос, принимать ли Путина? И если я встречусь с ним, я ему скажу, что это (действия России в Сирии – Авт.) неприемлемо и серьезно сказывается на имидже России", - заявил Олланд.

Понятно, что с Москвой таким истеричным тоном не позволено разговаривать никому.

Журналисты почувствовали это первыми и в понедельник спросили пресс-секретаря российского президента, состоится ли теперь поездка. Дмитрий Песков ответил, что визит продолжает готовиться.

Но уже во вторник Песков сообщил – визита не будет, он переносится на другое время - "комфортное" для президента Франции. Песков повторил слово "комфортно" несколько раз, чем вызвал в памяти известную рекламу, где оно соседствует со словом "сухо". Ассоциативный ряд, видимо, должен был намекать на переменчивость настроения Олланда, свойственную потребительницам рекламируемого товара, что вполне удалось.

"С самого начала в контактах со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что он будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня", - сказал Песков.

Франция получила то, чего добивалась, ибо кто же отправится на встречу с ее президентом, чтобы терпеть капризы последнего?

Никогда не ездили русские на ковер в Париж и, надо думать, впредь не поедут.

Сожаление французского министра иностранных дел об отмене визита не должно вводить в заблуждение. Франция не хотела этого визита или же намеревалась покуражиться, однако была быстро поставлена на место.

Либеральные СМИ по свойственной им привычке зажмурились от страха и стали думать, что же теперь будет. А вдруг Запад осерчает, и ужесточит санкции?

"Закрытие дипломатического канала, связанного с посредничеством Франции, грозит Москве неизбежным усилением оказываемого на нее дипломатического давления с требованием свернуть операцию российских ВКС в Сирии", - пишет "Коммерсант".

Эксперты считают, что Франция сбросила с себя личину "доброго следователя" и ужесточила диалог с Москвой.

"Франция всегда отличалась жёсткой позицией именно по Сирии, - говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Кира Зуева, которого цитирует СП. - Напомню, что Олланд допустил возможность операции вооружённых сил Франции против режима Башара Асада даже без участия США. С другой стороны, я бы не стала преувеличивать значение сорвавшегося визита Владимира Путина. Да, сейчас на Западе начался новый виток кампании по демонизации России, и Франция в лице своих политиков участвует в общем хоре. Однако надо понимать, что Олланду осталось всего несколько месяцев занимать президентское кресло. В этот период перемен в политике Франции в отношении России вряд ли стоит ждать. А вот с уходом Олланда, а он, судя по всем опросам, уйдёт, можно ждать серьёзных изменений".

Уходящие западные президенты (хромые утки, по терминологии Вашингтона), как показывает практика, всегда проявляют небывалую решимость, которой у них не было на протяжении всего предыдущего времени. Видимо, хотят запомниться жесткими и результативными лидерами. И всегда это выглядит несколько неестественно, поскольку от них уже мало что зависит.

К серьезным переговорам о мире в Сирии, говорят наблюдатели, Россия, скорее всего, приступит в конце января – начале февраля, когда будет взят Алеппо, ряд других населенных пунктов и у нее будут более сильные исходные позиции. А в США появится другой президент и исчезнет политическая неопределенность.

У отмененной встречи есть еще один нюанс – на 19 октября канцлер Германии Ангела Меркель предлагала проведение встречи "нормандской четверки", совместив ее с ужином. Но раз Путина не будет в Париже, то и встречу придется перенести. Что ж, это еще один повод для французского лидера задуматься о последствиях произносимых им слов.

Франсуа Олланд уже заявил, что отмена визита не помешает Парижу воспользоваться другими возможностями для дискуссии с Москвой. Это да, другие возможности всегда имеются. Но теперь их надо искать, тогда они сами шли в руки. Лучше было промолчать.

Как Путин "развернул самолет" на пути в Париж

Эксперты обращают внимание на то, что известие об отмене визита Владимира Путина в Париж появилось сразу после того, как он посетил Стамбул, где провел результативные переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

Это может говорить о том, что президент Путин начинает сложную многоходовую комбинацию.

Судя по всему, не рассчитывает в обозримом будущем на прогресс в диалоге с Западом ни по одному из ключевых вопросов. По крайней мере, до того времени, пока не произойдет смена ключевых игроков.

"Хотя детали переговоров президентов России и Турции не разглашаются, весьма вероятно, что схема российско-турецкого сотрудничества в Сирии может быть такой: Анкара получает свободу рук для операции против курдов, создает буферную зону на сирийской территории вдоль границы, при этом ни Дамаск, ни Москва этому не препятствуют. Взамен президент Эрдоган прекращает помощь радикальным оппозиционным группировкам, сражающимся в Алеппо, что должно ускорить переход города под контроль правительственных сил. Этот момент станет переломным в сирийской войне", - допускает директор центра "Россия – Восток - Запад" Владимир Сотников.

Александр Романов

В мире

наверх