"Азов" и ПС вышли из под контроля Киева

"Азов" и ПС вышли из под контроля Киева

Национальные батальоны "Правый сектор" и "Азов" все больше выходят из-под контроля Киева, - они начали обстреливать позиции вооруженных сил Украины в районе линии разграничения сторон на Донбассе, чтобы разжечь конфликт с новой силой.

По словам заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуарда Басурина, украинские военные сейчас находятся в плачевной ситуации. С приближением зимы они вынуждены сами обеспечивать себя углем и дровами, то есть заниматься мародерством и отнимать запасы у местных жителей.

"Идет обострение ситуации. Здесь до этого не отмечалось применение артиллерии, только если изредка, в темное время суток. Сейчас же стала работать и артиллерия - как в ночное, так и в дневное время", - рассказал Басурин в интервью "Известиям".

Усугубляют обстановку и национальные батальоны, которые, очевидно, уже перестали подчиняться Генеральному штабу Вооруженных сил Украины.

"Мы отмечаем, что там, где они "только появляются, сразу же начинаются активизация и обострение. Сюда недавно зашел "Азов", здесь находится "Донбасс", вот и произошла эскалация", - пояснил замкомандующего.

Басурин добавил, что ополченцы фиксируют обстрелы позиций вооруженных сил Украины со стороны национальных батальонов.

По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, с самого начала конфликта на Донбассе национальные батальоны и ВСУ находились в противостоянии. Более того, радикалы даже обстреливают военных, подконтрольных Киеву, так как украинские власти не имеют полного контроля над ними.

"Батальонам не нравится то, что сейчас украинские власти пытаются их отодвинуть от линии соприкосновения. Потому что, как правило, батальоны занимаются только мародерством на территориях, на которых они стоят", - пояснила Морозова "Известиям".

Она добавила, что против радикалов в Киеве возбуждают уголовные дела, и это также вызывает недовольство националистов.

Депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко уверен, что обострение конфликта на Донбассе выгодно проамериканским фигурам в Киеве. Например, ранее СМИ неоднократно обвиняли главу МВД Арсена Авакова в разжигании военного конфликта на востоке страны.

Руденко добавил, что национальные батальоны сейчас не подчиняются Киеву, так как перед ними "западные хозяева" стоят другие задачи - раскачать ситуацию в регионе.

"Азов" и ПС вышли из под контроля Киева

"Тем более что напряженные отношения между ВСУ и нацбатальонами начались еще в 2014 году. Они могут не только выполнять чей-то заказ извне, но и поживиться за счет всей сложившейся ситуации. Они пытаются саботировать договоренности по разведению сторон", - добавил депутат.

При этом в республике все же надеются, что получится сдвинуть конфликт с мертвой точки в ходе предстоящей встречи глав "нормандской четверки".

"Возможно, они и смогут что-то решить, для того чтобы эскалация не осуществлялась в той прогрессии, в которой это сейчас происходит по всей линии соприкосновения. Может быть, она затухнет сразу и продолжится переговорный процесс. Будем надеяться, что в Париже все-таки что-то произойдет", - пояснил Басурин.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что встреча лидеров "нормандского формата" (Россия, Украина, Франция, Германия) для обсуждения украинского кризиса состоится 19 октября.

Затем посол России во Франции Александр Орлов уточнил, что она пройдет 19 октября в Берлине по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Однако позднее СМИ сообщили, что встреча может не состояться.

В статье встречаются персоны: Басурин Эдуард Александрович

В мире

наверх