Россия передумала возвращаться в ПАСЕ

Россия передумала возвращаться в ПАСЕ

Российские парламентарии считают, что возвращение к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) становится затруднительным из-за ее антироссийских действий, легитимность которых вызывает вопросы.

Российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ с 2014 года - после присоединения Крыма ее сначала лишили права голоса, а затем представители России отказались отправлять своих делегатов в Страсбург до полного восстановления полномочий.

Правда, в сентябре ПАСЕ посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила тогда, что "настроения в ПАСЕ меняются" и для возвращения российской делегации "есть все основания".

Теперь же ситуация снова обострилась – 12 октября ПАСЕ проголосовала за принятие антироссийских резолюций о ситуациях в Крыму и Донбассе, которые вынесла на голосование Украина.

Название одной из резолюций, например, с "Политические последствия конфликта на Украине" было изменено на "Политические последствия российской агрессии на Украине".

Кроме того, ассамблея отказалась признать результаты выборов в Госдуму РФ, "проведенных на территории оккупированного Крыма 18 сентября", признав их незаконными.

А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своего выступления в ПАСЕ призвал "не признавать представителей от Крыма в этом зале", если российская делегация вернется к работе в ассамблеи.

Россия передумала возвращаться в ПАСЕ

Матвиенко считает, что принимать подобные резолюции в отсутствии России, "все равно что играть в футбол без вратаря", цитирует ее "Коммерсантъ".

Более того, по ее словам, эти документы ПАСЕ по Крыму и Донбассу "не имеют никакой юридической силы", так как они были приняты, "когда в зале было не более трети голосовавших".

"То есть они, по сути, нелегитимны", - пояснила спикер СФ.

Всего в ПАСЕ входят 318 делегатов (без делегации России - 300).

За принятие первой резолюции проголосовали 78 человек, 13 воздержались, 11 проголосовали против.

Матвиенко не исключила, что Россия может "вообще потерять интерес" к ПАСЕ, если ее делегации не будут возращены все полномочия.

По мнению главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, решения в ПАСЕ принимают люди, которые либо воспринимают проблемы поверхностно, либо занимаются сведением межгосударственных счетов.

"Причем это агрессивно настроенное поверхностное большинство не является большинством в ассамблее. Резолюции поддержала всего лишь четверть ее списочного состава", - заявил сенатор.

Он добавил, что главная беда ПАСЕ – отсутствие возможности высказаться и найти компромисс "людям с разными точками зрения".

"Здоровым силам в ассамблее выход из тупика найти просто-напросто не дадут. Это не проблема российской делегации, эта проблема ассамблеи", - пояснил Косачев.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) согласен со мнением, что участие России в ПАСЕ после принятых резолюций "будет затруднительно".

Депутат уверен, что эти документы были приняты с подачи "недоброжелателей" Москвы на Западе, "которые ни в коем случае не хотят, чтобы Россия имела возможность разъяснять свою позицию", цитирует его "Ъ".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) более жестко отреагировал на решение европейских парламентариев, заявив, что "участия России в ПАСЕ не будет".

"Россия всегда выступала в роли красной тряпки на заседаниях. Можно смело ставить крест на участии России в деятельности ПАСЕ. Никто возвращаться не будет, а ПАСЕ и вовсе никогда не была нам полезна", - заявил депутат "Ъ".

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Калашников Леонид Иванович

В статье встречаются партии: КПРФ, ЛДПР

В мире

наверх