Италия хочет обойти санкции в Крыму

14.10.2016В мире
1849
Европа, Крым
Италия хочет обойти санкции в Крыму

Делегация Италии, в которую вошли депутаты и представители бизнеса, прибыли в Крым, где проведут встречи с руководством республики.

Кроме того, они рассчитывают наладить торговые связи с этим регионом в обход антироссийских санкций.

Так, среди членов итальянской делегации - представители региональных парламентов Венето, Ломбардии, Лигурии, Тосканы, Эмилии-Романьи, национального парламента, исполнительного совета города Падуя и бизнесмены.

Их визит на полуостров продлится с 14 по 16 октября. Поездка организована фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно с правительством Крыма.

Италия хочет обойти санкции в Крыму

По словам члена исполнительного совета Падуи Марины Буфони, в Крым удалось прилететь "несмотря на все сложности".

"В Крыму мы проведем два активных и наполненных мероприятиями дня. Уверены, что наши депутаты и бизнесмены сделают всё задуманное, а Италия с Россией станут еще ближе", - отметила Буфони в интервью "Известиям".

Запланирована в ходе визита и встреча итальянцев с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

По его словам, жители полуострова благодарны "итальянским друзьям за их честную и принципиальную позицию, за поддержку отмены антироссийских санкций, за большую помощь в прорыве информационной блокады".

"Это люди, которые понимают и последовательно отстаивают национальные интересы своей страны, своих регионов, которые доносят до европейцев правду о Крыме, о настроениях крымчан, о перспективах развития полуострова", - отметил Аксенов.

Он добавил, что визит итальянской делегации важен и с практической точки зрения.

Так, Крым рассчитывает наладить сотрудничество с итальянским бизнесом в сфере очистки воды, производства агротехники, продуктов питания, комбикормов, а также в винодельческой отрасли.

"Уверен, что наших итальянских коллег, которые в ходе визита посетят всемирно известное объединение "Массандра", заинтересуют перспективы совместной работы с крымскими виноделами", - пояснил глава региона.

Российская и итальянская стороны, как сообщалось ранее, намерены обсудить торговые отношения в обход антироссийских санкций.

"Несмотря на давление со стороны Украины и ее западных партнеров, итальянская делегация депутатов и представителей крупного бизнеса прибыла в полном составе. Желание налаживать и укреплять отношения с Россией, в частности, с Крымом, у итальянцев оказалось сильнее возможных рисков и угроз", - рассказал сопредседатель "Деловой России", сопредседатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров, которого цитирует газета.

По его словам, планируется также обсудить с итальянской делегацией инвестиционные и партнерские соглашения с перспективой их подписания на III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

Ранее в начале октября члены итальянской делегации заявили об угрозах со стороны украинского дипломатического представительства в Италии, которое предостерегало их от визита в Крым.

"Письмо было направлено губернаторам. В тексте сообщалось, что наши советники нарушают статью Уголовного кодекса Украины со всеми вытекающими последствиями. Настоящие угрозы", - рассказал один из членов делегации.

Это уже не первое посещение Крыма иностранными депутатами.

Так, в июле на полуостров уже во второй раз приезжали французские парламентарии во главе с депутатом Нацсобрания Тьерри Мариани.

Италия хочет обойти санкции в Крыму

Мариани тогда отметил, что если бы Крым весной 2014 года не вошел в состав России, то сейчас здесь велись бы военные действия, как это происходит на Донбассе.

Украинские власти выступили с резкой критикой французских депутатов, заявив, что "возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства".

После этого украинская прокуратура возбудила уголовное дело против представителей Франции о нарушении "порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины". Согласно этой статье, парламентариям на Украине грозит до восьми лет тюрьмы.

Впервые же французские депутаты во главе с Мариани приезжали в Крым в июле 2015 года.

По итогам первого своего визита она отметили, что полуостров не оккупирован, а население региона живет счастливо.

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич

В мире

наверх