Межпарламентский союз заменит ПАСЕ?

Межпарламентский союз заменит ПАСЕ?

Российские сенаторы и депутаты ищут международные площадки, где, как, например, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), не используются санкции для давления на оппонентов.

Одной из них стал Межпарламентский союз (МПС), объединяющий представителей более 140 стран.

Ближайшая сессия МПС пройдет в конце октября в штаб-квартире МПС в Женеве.

Межпарламентский союз заменит ПАСЕ?

В ней примет участие делегация сенаторов и депутатов Госдумы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, пишут "Известия".

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который входит в состав исполнительного комитета МПС, в условиях антироссийских настроений в европейских парламентских ассамблеях российские сенаторы и депутаты ищут альтернативные площадки.

"В этом смысле МПС - одна из самых перспективных площадок. Потому что там, с одной стороны, ни у одной группы государств нет своего большинства. С другой — там нет Соединенных Штатов Америки, которые везде пытаются подчинить своей воле всех остальных", - рассказал Косачев в интервью "Известиям".

По словам сенатора, Россия сейчас пробует использовать механизмы МПС для отстаивания своих интересов на международной арене.

Однако при этом он подчеркнул, что "мы не пытаемся сделать МПС инструментом России, это было бы по определению неправильно".

О выходе на новые международные парламентские площадки в России заговорили из-за ситуации в ПАСЕ. Так, европейская ассамблея в апреле 2014 года приостановила полномочия российской делегации из-за возвращения Крыма.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что такой политикой ассамблея сама себя загнала в тупик.

"Если не будут в ближайшее время созданы условия для возвращения России - полноценное восстановление прав российской делегации, - мы можем потерять интерес к этой организации", -ранее пояснила ситуацию спикер СФ.

На прошлой недели в ПАСЕ в очередной раз были приняты антироссийские резолюции, название одной из которых, например, "Политические последствия агрессии России на Украине". Примечательно, что проголосовать по ним не смогли делегации ряда стран.

По данным Косачева, за эти документы высказалось чуть более половины стран - членов Совета Европы, а представители 20 стран и вовсе не голосовали.

Сенатор считает, что главная проблема ПАСЕ, как и многих парламентских ассамблей, - доминирование в них ЕС и НАТО.

"Я, в частности, говорю о ПАСЕ и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, где мы очень отчетливо видим влияние этих структур на коллективную дисциплину. Там всё предрешено заранее, и в силу этого теряется смысл любых дискуссий", - пояснил Косачев.

Активное участие в работе Межпарламентского союза планируют принять и депутаты Госдумы.

При этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Россия все же не рассматривает МПС как замену ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Ожидается, что одним вопросов на сессии МПС в Женеве станет обсуждение возможности провести заседание союза в России в следующем году на площадке Таврического дворца Санкт-Петербурга.

Межпарламентский союз, созданный в 1889 году, считается старейшей международной организацией в мире.

В настоящее время в него входят более 160 стран, еще десять организаций имеют статус ассоциированных членов.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

В мире

наверх