Шойгу берет "гуманитарную паузу"

18.10.2016В мире
1717
Сирия, Армия
Шойгу берет "гуманитарную паузу"

Воздушно-космические силы (ВКС) России и ВВС Сирии прекратили наносить авиаудары в районе Алеппо, чтобы дать возможность для введения "гуманитарной паузы", которая начнется 20 октября.

"Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо", - сказал министр обороны России Сергей Шойгу, слова которого передают РИА Новости.

По его словам, с 20 октября мирные жители смогут покинуть Алеппо по шести коридорам, для выхода из города боевиков оставлено два пути.

"Одновременно к началу "гуманитарной паузы" сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай", - пояснил министр обороны.

Шойгу не уточнил, долго ли продлится пауза для российских ВКС.

Он также призвал руководство стран, которые могут повлиять на боевиков в восточной части Алеппо, убедить их прекратить боевые действия и покинуть город.

Шойгу берет "гуманитарную паузу"

"Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", - заявил Шойгу.

Накануне в российском Генштабе также заявили, что в районе Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 будет введена "гуманитарная пауза", когда военные России и Сирии прекратят боевые действия.

Военные эксперты считают, что не стоит расценивать заявление Минобороны как капитуляцию России в сирийском конфликте.

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, в заявлении министра нет подтекста.

"За основу надо брать заявление Шойгу, и не надо никаких интерпретаций. Министр совершенно чётко всё сказал. Как сдаться, когда на нашей стороне военный успех?" - напомнил Коротченко в интервью изданию "Лайф.ру".

По его словам, заявления Шойгу говорит о том, что Россия серьезно подходит к необходимости обеспечения гуманитарных операций в Алеппо.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала решение России о "гуманитарных паузах" в Алеппо "позитивным шагом".

Однако в США читают, что это решение "запоздало".

"Если план приведет к "восьмичасовым паузам в беспрерывном страдании народа Алеппо, это хорошо, но, честно говоря, это немного недостаточно, слишком поздно", - заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого передает Reuters.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее не исключил, что режим перемирия в Алеппо может стать постоянным, если удастся отделить силы умеренной оппозиции от боевиков террористических организаций, прежде всего, от "Джабхат ан-Нусры".

"Но мы видели ситуации, когда "Нусра" немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду", - напомнил постпред, слова которого передают РИА Новости.

Ситуация вокруг Алеппо обострилась в последние несколько месяцев.

США обвинили правительство Башара Асада и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции.

В воскресенье, 16 октября, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявили, что начали разрабатывать новые санкции против России, чтобы заставить Москву прекратить бомбежки Алеппо.

А накануне на официальном сайте Совета ЕС было размещено заявление, в котором утверждается, что авиаудары России и Сирии по Алеппо могут быть признаны военными преступлениями.

Однако Дамаск и Москва все обвинения отрицают, настаивая на том, что наносят удары только по террористам. Более того, в России считают, что Вашингтон не хочет оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, чтобы те отделились от террористов.

В мире

наверх