"Берлинский вояж" Путина завершился

20.10.2016В мире
1323
Украина, Европа
"Берлинский вояж" Путина завершился

В Берлине завершилась встреча Президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине.

Первые итоги подвел сам Владимир Путин на пресс-конференции:

"Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники. Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике. И определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы прежде всего с организацией социальных выплат, пособий. К сожалению, здесь прогресса пока никакого нет", - резюмировал Путин.

Желание Запада провести именно сейчас встречу "Нормандской четверки" в Берлине с самого начала выглядело странным. Вроде, ничего масштабного и экстренного на Украине не происходит, а встречу вынь да положь.

С чего бы?

На самом деле, все просто.

Украинского президента и его проблемы используют лишь как предлог, чтобы зазвать Владимира Путина 19 октября в Берлин и поговорить там о Сирии.

Безнадежно упертую Украину скомкают и отодвинут на второй план, а главную речь заведут о штурме Алеппо.

И уже без Петра Порошенко, которого отправят погулять куда-нибудь в буфет, а только Меркель, Оланд и Путин.

"Берлинский вояж" Путина завершился

Так и вышло.

Вообще, Германия и Франция очень болезненно реагируют на события в Алеппо. Прилагаются все усилия, чтобы надавить на Россию. Личная встреча с Владимиром Путиным рассматривается как одно из важных направлений работы.

Поговорить о Сирии с Путиным мог и Оланд во время несостоявшегося визита российского президента в Париж, но он слишком рьяно взялся за дело, не смог подавить эмоции и расшиб лоб. Теперь исправлять ситуацию взялась Меркель.

О чем же хотели толковать западные лидеры?

На первый взгляд, не о чем. Позиция Украины, отказавшейся выполнять минские договоренности, делает такую встречу заведомо лишенной смысла. Запад не может надавить на Украину, а Украина не хочет идти на уступки, требуя, по сути, капитуляции ДНР и ЛНР. Кажется, где-то в их фольклоре такая ситуация называется "опять за рыбу грошы".

Москва полна скепсиса в отношении возможности прогресса, а Киев – упертости.

15 октября Петр Порошенко побывал в зоне военной операции в Донбассе, где заявил, что, "пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет". Под безопасностью Украина понимает сдачу республик на ее милость без каких-либо условий.

И поторапливает. В последние дни по линии фронта наблюдается серьезное обострение, плюс продолжаются убийства полевых командиров дончан, последним из которых стала гибель Моторолы. В республиках его смерть переживают очень тяжело и расценивается как демонстративный вызов для возобновления полномасштабных боевых действий.

Комментируя слова Порошенко, российский президент Владимир Путин заметил в воскресенье:

"Берлинский вояж" Путина завершился

"Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере. Нужно идти, как минимум, параллельно – и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая необходимые абсолютно для урегулирования в целом на длительную перспективу шаги в политической сфере. Без этого добиться урегулирования будет невозможно".

Ситуация в Донбассе остается неизменной уже более полутора лет.

С февраля 2016 года стало ясно – Киев не хочет ничего выполнять, на что ранее подписался в Минске, а у Запада нет ресурсов, чтобы принудить его к этому. Раз кукловоды серьезных денег не дают, рассудили в "незалежной", то и слушаться их необязательно. Кто не платит, тот не заказывает музыку. Украинские элиты занялись собственными интересами.

Кстати, они тоже не ждут от берлинской встречи ничего особенного.

Составленные украинской стороной предварительные условия выглядят так, что с ними лучше сидеть в Киеве и никуда не соваться. Вот они: контроль над границей, вывод российских войск, освобождение заложников, ликвидацию структур власти ДНР и ЛНР и выборы в этих регионах под контролем ОБСЕ. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Все как у Гоголя – вареники сами должны прыгать в рот, окунаясь по пути в сметану.

Только и забот остается, что следить, лишь бы ничего не лопнуло.

Но есть еще и сверхзадача. Украинская сторона во время встречи "нормандской четверки" пытается доказать, что Россия не собирается выполнять минские соглашения и добиться усиления санкций против нее.

Да, очевидно, глубокая осень - не самое подходящее время для переговоров с Киевом. В Кремле это тоже знают.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх