Россия готова продлить паузу в Сирии

20.10.2016В мире
1135
Сирия
Россия готова продлить паузу в Сирии

Россия готова продлить "гуманитарную паузу" в Сирии, если западные страны, прежде всего, США, поспособствуют разделению оппозиции и террористов из организации "Джебхат ан-Нусры".

Сирийский кризис в ночь на четверг в Берлине обсудили президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Франции Франсуа Олланд.

Центральной темой переговоров стала ситуация вокруг Алеппо. В этом районе сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС ведут военную операцию против террористов, укрывшихся в городе.

Однако на Западе эти действия раскритиковали, потребовав прекратить бомбардировки и обеспечить гуманитарный доступ к гражданскому населению.

Россия, как сообщалось ранее, взяла 20 октября "гуманитарную паузу", которая позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца обеспечить выход из города больных и раненых, а также мирного населения.

Для выхода из Алеппо предусмотрены восемь коридоров, из них два - для выхода боевиков.

И Москва выразила готовность продлить паузу "насколько это возможно", но считает, что Запад должен начать разделение террористов и умеренной оппозиции.

"Мы проинформировали о намерении российской стороны продлить насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, паузу в нанесении авиационных ударов (в районе Алеппо)", - заявил Путин по итогам встречи в Берлине, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что пауза продлится до тех пор, пока бандформирования, засевшие в Алеппо, не начнут активизироваться.

"Рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джебхат ан-Нусры" и иже с ними, таких же террористических организаций, от так называемой здоровой части оппозиции", - пояснил российский лидер.

Кроме того Путин напомнил Меркель и Олланду о необходимости активизировать работу по созданию и принятию новой конституции в Сирии.

"На ее основе можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами", - отметил российский лидер.

По словам Олланда, которого цитирует ТАСС, после переговоров в Берлине создалось впечатление, что перемирие в Алеппо можно продлить.

"Также всем, кто действительно хочет продления перемирия необходимо гарантировать такое продление", - заявил французский лидер, выступая на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции.

Олланд добавил, что считает долгом Франции и Германии организовать доставку гуманитарной помощи в Алеппо.

Меркель охарактеризовала прошедшие переговоры как "очень ясный и жесткий обмен мнениями", передает ее слова ТАСС.

Россия готова продлить паузу в Сирии

Она добавила, что Берлин и Париж выступают за прекращение "бесчеловечных бомбардировок", которые являются "ужасным испытанием для населения".

Канцлер ФРГ утверждает, что именно Россия несет "большую часть ответственности" за гуманитарную обстановку в Сирии.

С ней согласился Олланд, который пояснил, что главным требованием является прекращение бомбардировок Алеппо сирийской армией и авиацией России.

"Не следовало бомбардировать этот город под предлогом, что в нем находятся террористы, потому что само население стремится к миру и политическому урегулированию", - считает французский лидер.

При этом Меркель не исключила, что на начинающемся в четверг саммите ЕС будут обсуждаться санкции против России из-за ее политики в Сирии.

В мире

наверх