Где Луна – а где Украина?

21.10.2016В мире
1609
Украина, Космос
Где Луна – а где Украина?

На Украину пришла глубокая осень. Стало холодно и не стало хватать газа.

Правда, на отопительный сезон зарубежные банки обещали дать кредит в 500 миллионов долларов, энергетикам хватит, а как быть остальным? Им тоже надо зиму пережить. Может продать чего-нибудь из старых запасов?

Генеральный директор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев обвел взглядом стылый кабинет и внезапно придумал. Нужно предложить на рынке космические технологии.

Где Луна – а где Украина?

И не абы какие, а станции на Луне и Марсе!

Не беда, что Украина отродясь их не создавала. Главное, побольше уверенности в голосе – и все поверят.

Сказано – сделано. Украинская космическая отрасль обладает технологиями для обеспечения длительных космических экспедиций по освоению Луны и Марса, заявил Дегтярёв журналистам агентства "Укинформ".

"Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полёта на Марс). Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне".

Дегтярёв назвал проект полёта на Луну более реалистичным для воплощения в близком будущем, чем экспедиция на Марс, и предложил всем принять в нём участие. По словам Дегтярева, на Луне есть полезные горючие ископаемые (у кого что болит, тот о том и говорит), есть доступ к энергоисточникам.

Дегтярев также высказал убежденность, что "мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами – не финансовыми, а научными, технологическими". И предложил всем желающим включаться в проект.

Реакция прессы была кислой. Где Луна – а где Украина?

Где Луна – а где Украина?

Впрочем, известно где, тут уже все сказано.

Нашелся только один мечтатель, горячо подхвативший инициативу. Им оказался первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Украина продолжает оставаться космическим государством, - заявил он. - Наш известный завод в Днепропетровске может строить ракеты современнейшего уровня. Даже такие страны, как США, считают возможным с нами сотрудничать. Наши космонавты участвовали в американско-украинских космических программах, были в космосе. Украинская база на Луне – это реально. Первая ступень ракеты "Антарес" – украинская. В данном случае США нам оказывают и финансовую помощь, и используют нашу науку и технику, а мы используем их возможности космодромов. Здесь взаимная заинтересованность. Я вчера общался с представителем нашего космического агентства, он мне рассказал детали этой программы. Мы не просто кому-то служим, мы служим науке, миру, космосу, и наши ученые и техники работают в этом ключе и занимают передовые позиции".

У специалистов, однако, мнение другое.

"В их условиях говорить о лидерстве несколько преждевременно, – заявил научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Украинские ученые, безусловно, имеют научный потенциал для разработки идей, и если те окажутся стоящими, то будут приняты в разработку. Но исключительно в кооперации с ведущими космическими державами. Сегодняшняя Украина по своим возможностям даже не Индия, отправившая на Марс собственный космический аппарат. Она может стать лишь одним из звеньев одной цепи, поскольку там очень многого нет из космической структуры, например, собственного космодрома", - цитирует его "Взгляд".

Где Луна – а где Украина?

"Да, на территории УССР в свое время разрабатывались и выпускались знаменитые ракетные комплексы РС-20, очень хорошие ракетоносители "Зенит", но ни к чему подобному самостийная Украина даже близко подойти не смогла. К сожалению, сейчас там насаждаются мифы о том, что все достижения тех лет появились не потому, что над ними работала вся страна, а исключительно из-за того, что украинцы такая трудолюбивая нация, обладающая европейским менталитетом. Однако их "Южмаш", производивший ракетоносители, находится сейчас в отчаянном положении. Конечно, если бы нашелся инвестор, готовый вложить в "космическую отрасль" Украины миллиарды долларов, то и этот осколок советской космической индустрии можно было бы поднять до полноценного состояния, но это никому не нужно", - говорит писатель-футурист Максим Калашников.

А член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш и вовсе отказался воспринимать слова Дегтярева всерьез, сравнив космические амбиции Украины с "космическими амбициями Конго или Сьерра-Леоне":

"С тем же успехом можно было бы оценивать заявления руководителя этого КБ о готовности лететь на Сатурн, Уран или Нептун".

Да и сами ученые на Украине отмечают, что их "космос" сейчас пребывает в плачевном положении.

В конце августа директор Института космических исследований Национальной академии наук (НАН) и Национального космического агентства Украины Олег Федоров заявлял, что космическая отрасль и наука в стране находятся в таком состоянии упадка, которого не было за все годы независимости.

Ранее, в начале июня, председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош проинформировал общественность о том, что отказ от сотрудничества с Россией стоил космической отрасли Украины миллионы долларов.

У Украины недостаточно средств и технических возможностей для того, чтобы отправлять людей в космос и построить станцию на Луне, считает генеральный директор компании "Космокурс" Павел Пушкин.

"У них финансовые составляющая слабая, чтобы реализовать масштабный проект, если только они смогут поучаствовать в международной операции. На Украине есть производство ракетоносителей. Они делали "Зениты", изготавливали для Antares ракетный блок. Имеется опыт по системам управления. У них есть отдельные элементы, они необходимы, но недостаточны, чтобы осуществить этот проект в одиночку", - цитирует его ИА "Народные Новости".

Так что за амбициозными речами Александра Дегтярева слышатся слова известной шансонной песни:

"Друзья, купите папиросы! Подходи, солдаты и матросы. Посмотрите – ноги мои босы".

Ну и так далее...

Александр Романов

В мире

наверх