Эскадра ВМФ России уже в Ла-Манше

21.10.2016В мире
1864
Европа
Эскадра ВМФ России уже в Ла-Манше

В пятницу 21 октября авианосная группа ВМФ России вошла в Ла-Манш.

Возглавляет ее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Направляющаяся в Средиземное море к берегам Сирии российская эскадра движется вдоль южного побережья Англии.

За ней следят британский эсминец "Данкан" и фрегат "Ричмонд", а также нидерландский ракетный фрегат "Эвертсен" и бельгийский фрегат "Леопольд I".

Еще один британский эсминец - "Дрэгон" будет поджидать к югу от Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы "Зеленый Дол" и "Серпухов", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр-НК", которые должны соединиться с авианосной группой "Адмирала Кузнецова".

В небе в районе Ла-Манша зафиксированы полеты американских истребителей F-15, базирующихся в Великобритании. В готовности к вылетам на авиабазах на юге Англии также находятся британские истребители "Тайфун".

Российские корабли начали поход в субботу 15 октября.

Эскадра ВМФ России уже в Ла-Манше

В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения. В середине недели авианосная группа провела летные учения в международных водах Атлантики близ юго-западной части Норвегии.

Эксперты говорят, что это первый в истории проход российских боевых кораблей через Ла-Манш в столь мощном составе. Шум, соответственно, в западной прессе тоже был поднят невиданный, хотя в самом факте похода ничего чрезвычайного нет – Россия имеет на него право.

После пролива при среднем ходе до Сирии останется порядка двух недель пути.

Штатное крыло авианосца состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. В настоящее время на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К.

ВМС стран, входящих в НАТО, планируют отслеживать продвижение российской группировки, заявил в четверг представитель альянса.

"Они направляют весь Северный флот и большую часть Балтийского флота, это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны", – сказал накануне неназванный дипломат в НАТО.

Как пишет "Телеграф", бывший глава Адмиралтейства лорд Уэст отметил: россияне имеют право пройти через Ла-Манш.

По его словам, "стареющий авианосец уже не способен действовать на полную мощность". Одновременно он признал очевидное:

"Тот факт, что британскому ВМФ приходится искать один фрегат и что у нас всего 19 эскортных кораблей надводных сил, является нашим национальным позором".

Что касается оценок российских сил, то речь здесь, конечно, идет далеко не о всем Северном флоте. Заявление голословное, не подтвержденное доказательствами. В поход отправились лишь несколько кораблей - оголять север нельзя, чтобы не нарушился баланс сил в Арктике.


Авиационная группировка, размещенная на "Адмирале Кузнецове", и атомный ракетный крейсер "Петр Великий" будут не только прикрывать наши базы в Сирии с воздуха, но и участвовать в ударах по боевикам, считает вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга в запасе Константин Сивков.

"Полноценная авианосная ударная группа обычно состоит из одного авианосца и четырех–пяти кораблей охранения. Плюс наверняка в группе будут подводные лодки. Это весьма внушительные силы, – цитирует его "Взгляд". – Напомню, что авиационная группа, обозначенная командованием, состоит из 15 самолетов. Плюс там, по моим прикидкам, также находится два дозорных вертолета, 15–20 противолодочных вертолетов и парочка поисково-спасательных вертолетов. Всего 20–22 машины".

"Прохождение такой большой группы вдоль западноевропейских берегов, через Ла-Манш станет демонстрацией наших возможностей, силы и флага", – считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Он допускает, что такую крупную группу кораблей сопровождают и подводные лодки.

"В этом случае они не пойдут через узкий Ла-Манш, а обогнут Британию с северной стороны и потом уже встретятся с нашими кораблями", – говорит эксперт.

Накануне вечером появление российской флотилии прокомментировал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что Альянс опасается использования палубной авиации "Кузнецова" для ударов по Алеппо.

"Россия имеет право направлять свои силы в международные воды. Но мы озабочены, что эта авианосная группа может быть использована для ударов по Алеппо", – передает его слова ТАСС. "Корабли НАТО будут отслеживать в обычном режиме передвижение этой международной группы", – пообещал генсек, отметив, что это само по себе является "обычной практикой".

Из передвижения российских кораблей НАТО делает вывод, что Москва не собирается прекращать операцию в Сирии.

Наоборот, она решила победить на фронтах под Алеппо, и для этого бросает в бой свои лучшие силы.

Единственный отечественный авианосец "Адмирал Кузнецов" способен нести до 50 летательных аппаратов (36 самолетов и 14 вертолетов). Атомный крейсер "Петр Великий" оснащен ударными крылатыми ракетами и самыми современными противокорабельными системами.

И хотя Средиземное море является местом постоянного нахождения Шестого флота США, превосходящего российскую эскадру, ее мощи вполне хватит для прикрытия операции по освобождению Алеппо, считают специалисты.

Но главная ее задача все-таки другая - показать партнерам неизменность позиции как аргумент на переговорах. Демонстрация силы вызывает повышенные риски, но и выигрыш увеличивается пропорционально.

В мире

наверх