США боятся вооружать оппозицию Сирии

Администрация президента США Барака Обамы не поддержала, но и не отклонила предложение передать сирийским оппозиционерам тяжелое вооружение для защиты от российской авиации и артиллерии.
Идея, выдвинутая ЦРУ, обсуждалась на совещаниях президента США Барака Обамы с органами национальной безопасности, пишет газета The Washington Post.
Вооружение и обучение так называемой умеренной сирийской оппозиции было "центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада", чтобы заставить его покинуть свой пост.
"Но американские чиновники говорят о растущих сомнениях, поскольку даже расширенная версия (операции) вряд ли сможет достичь такого результата из-за вмешательства Москвы", - говорится в статье The Washington Post.
За передачу "умеренной сирийской оппозиции" тяжелой военной техники, в том числе и мобильных зенитных комплексов, выступил директор ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер.
Сторонники вооружения повстанцев считают, что если Алеппо падет, то поддерживаемые США группы оппозиции начнут искать более надежных союзников. Кроме того, это отразится на имидже Штатов в регионе не в лучшую сторону.
Против же, как пишет The Washington Post, неожиданно высказался госсекретарь США Джон Керри.

Он выразил опасение, что в этом случае возможно очередное обострение отношений с Россией.
"Новое вооружение может в итоге привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой", - цитирует Керри издание.
Кроме того, чиновники администрации президента США посчитали, что мобильные системы ПВО "трудно было бы утаить от террористических группировок". Те же, в свою очередь, могут применить их для уничтожения гражданских самолетов.
Представитель Белого дома считает, что для США пришло время беспристрастно ответить на вопрос: "стоит ли по-прежнему считать умеренными поддерживаемых ЦРУ бойцов" и не обернется ли подобная военная помощь "кровавой бойней" в Сирии.
Другой высокопоставленный американский чиновник считает, что в этой арабской стране инициативу в настоящее время перехватила Россия.
"Вы не можете делать вид, что, идя на войну с Асадом, не будете воевать с Россией", - заявил он в интервью The Washington Post.
Авторы статьи отмечают, что в итоге "ключевые фигуры в администрации Обамы" настояли на "заморозке" секретной программы.
Это решение, по их мнению, вызвано необходимостью бороться не с Башаром Асадом, а с террористической группировкой "Исламское государство".
Таким результатом обсуждений остались недовольны, по данным The Washington Post, некоторые партнеры США, в том числе Турция.
Анкара, по словам источника газеты, намерена изучить возможность передачи в одностороннем порядке тяжелого вооружения сирийским группировкам, которых поддерживают власти Турции.
Ситуация в Сирии, в частности вокруг Алеппо, резко обострилась в последнее время.
США обвиняют правительство Асада и Россию в бомбардировках мирных жителей. Дамаск и Москва это отрицают, утверждая, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды умеренной оппозиции и заставить их отделиться от экстремистов.
Ранее в пятницу лидеры Евросоюза обсудили на саммите возможность введения санкций против России за ее действия в Сирии.
Поддержали эту идею Великобритания, Германия и Франция. Однако группа стран во главе с премьер-министром Италии Маттео Ренци добились отклонения этой инициативы.
В мире
-
Эскадра ВМФ России уже в Ла-Манше
Британия и НАТО уже переволновались ...
21.10.20162007 -
На Украину пришла глубокая осень. Стало ...
21.10.20161679 -
Россия готова продлить паузу в Сирии
Россия готова продлить "гуманитарную ...
20.10.20161199