США боятся вооружать оппозицию Сирии

24.10.2016В мире
1043
США, Сирия
США боятся вооружать оппозицию Сирии

Администрация президента США Барака Обамы не поддержала, но и не отклонила предложение передать сирийским оппозиционерам тяжелое вооружение для защиты от российской авиации и артиллерии.

Идея, выдвинутая ЦРУ, обсуждалась на совещаниях президента США Барака Обамы с органами национальной безопасности, пишет газета The Washington Post.

Вооружение и обучение так называемой умеренной сирийской оппозиции было "центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада", чтобы заставить его покинуть свой пост.

"Но американские чиновники говорят о растущих сомнениях, поскольку даже расширенная версия (операции) вряд ли сможет достичь такого результата из-за вмешательства Москвы", - говорится в статье The Washington Post.

За передачу "умеренной сирийской оппозиции" тяжелой военной техники, в том числе и мобильных зенитных комплексов, выступил директор ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер.

Сторонники вооружения повстанцев считают, что если Алеппо падет, то поддерживаемые США группы оппозиции начнут искать более надежных союзников. Кроме того, это отразится на имидже Штатов в регионе не в лучшую сторону.

Против же, как пишет The Washington Post, неожиданно высказался госсекретарь США Джон Керри.

США боятся вооружать оппозицию Сирии

Он выразил опасение, что в этом случае возможно очередное обострение отношений с Россией.

"Новое вооружение может в итоге привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой", - цитирует Керри издание.

Кроме того, чиновники администрации президента США посчитали, что мобильные системы ПВО "трудно было бы утаить от террористических группировок". Те же, в свою очередь, могут применить их для уничтожения гражданских самолетов.

Представитель Белого дома считает, что для США пришло время беспристрастно ответить на вопрос: "стоит ли по-прежнему считать умеренными поддерживаемых ЦРУ бойцов" и не обернется ли подобная военная помощь "кровавой бойней" в Сирии.

Другой высокопоставленный американский чиновник считает, что в этой арабской стране инициативу в настоящее время перехватила Россия.

"Вы не можете делать вид, что, идя на войну с Асадом, не будете воевать с Россией", - заявил он в интервью The Washington Post.

Авторы статьи отмечают, что в итоге "ключевые фигуры в администрации Обамы" настояли на "заморозке" секретной программы.

Это решение, по их мнению, вызвано необходимостью бороться не с Башаром Асадом, а с террористической группировкой "Исламское государство".

Таким результатом обсуждений остались недовольны, по данным The Washington Post, некоторые партнеры США, в том числе Турция.

Анкара, по словам источника газеты, намерена изучить возможность передачи в одностороннем порядке тяжелого вооружения сирийским группировкам, которых поддерживают власти Турции.

Ситуация в Сирии, в частности вокруг Алеппо, резко обострилась в последнее время.

США обвиняют правительство Асада и Россию в бомбардировках мирных жителей. Дамаск и Москва это отрицают, утверждая, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды умеренной оппозиции и заставить их отделиться от экстремистов.

Ранее в пятницу лидеры Евросоюза обсудили на саммите возможность введения санкций против России за ее действия в Сирии.

Поддержали эту идею Великобритания, Германия и Франция. Однако группа стран во главе с премьер-министром Италии Маттео Ренци добились отклонения этой инициативы.

В мире

наверх