Украина становится ядерным могильником

24.10.2016В мире
1286
Украина
Украина становится ядерным могильником

В конце минувшей неделе украинские власти с гордостью объявили: "незалежная" больше не будет отправлять отработанное ядерное топливо с местных АЭС в Россию.

Теперь у нее есть собственное сухое хранилище, куда и станут складировать отходы атомной энергетики.

Выгода составит 150-200 миллионов долларов в год. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Носалик рассказал об этом изданию "Сегодня.уа". Ранее он говорил, что проект хранилища окупит себя за 2-2,5 года.

Эксперты же считают, что в реальности экономия окажется меньше, потому что функционирование хранилища тоже будет чего-то стоить. И этот плюс вряд ли перевешивает минусы, которые влечет за собой подобный шаг.

Откуда же пошла идея украинского сухого хранилища для ядерных отходов и почему оно появилось именно сейчас?

Украина становится ядерным могильником

Ответ нужно искать издалека.

По словам Носалика, украинские АЭС активно переводятся с российского топлива на американское – в рамках поиска пресловутой "энергетической независимости", которой одержим Киев.

Заокеанское топливо производит компания Westinghouse из США.

"Мы запустили пятый запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse", – рассказал министр.

Однако на пути у этих планов до сих пор было одно препятствие.

Отработанное топливо, замена которого происходит через 4 года, надо куда-то девать.

Россия забирала свое обратно, а американское, стало быть, надо везти в Америку. Но законы США, как и европейские, запрещают принимать ядерные отходы из третьих стран. Надо оставлять их на Украине, для чего и было построено хранилище.

"Вопрос хранения ядерного топлива был критичен для американской компании Westinghouse, которая уже поставляет свое ядерное топливо на Южно-Украинскую АЭС и собирается поставлять на Запорожскую. Westinghouse пролоббировала вопрос создания хранилища на Украине и всячески настаивала на его сооружении", – говорит Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, ныне – руководитель фонда исторических исследований "Основание", которого цитирует "Взгляд".

Специалисты обращают внимание на одну деталь – мощности хранилища заявлены огромные, они намного больше тех, что необходимы Украине, из чего делается вывод: Киев собрался, кроме всего прочего, еще и принимать ядерные отходы из других стран, зарабатывая на этом.

Украина становится ядерным могильником

Идея строительства ядерного могильника в Чернобыльской зоне отчуждения появились еще при президенте Кучме 15 лет назад. Но сроки возведения хранилища каждый раз переносились – сначала его хотели построить к 2010 году, потом к 2012, еще недавно речь шла о 2018.

Но США дали кредит в 260 миллионов долларов, и процесс ускорился.

Подрядчиком, естественно, выступила не украинская компания, а американская, а то деньги потом пришлось бы долго искать.

"По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Иными словами, речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в "ядерную свалку", – говорил ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Теперь о самом хранилище.

Вопреки устоявшейся международной практике, оно сделано не подземным, а наземным.

Это первое в мире наземное сухое хранилище. До сих пор их устраивали в старых соляных шахтах, отработанных горных выработках и при условии, что они находятся в сейсмически безопасных районах.

Украинское же экспериментальное сооружение делает хранение более дешевым, но и более рискованным, поскольку оказывается незащищенным от боевых действий и по определению более доступно для террористов.

Украина становится ядерным могильником

А его близость к Киеву и реке Днепр, снабжающей водой половину Украины, лишь усугубляет потенциальные опасности.

Зато американцы получили от проекта тройную выгоду.

Во-первых, Westinghouse может спокойно "заливать" украинские АЭС своим топливом (когда технически это станет возможным).

Во-вторых, американская компания Holtec International, которой доверили строительство хранилища на Украине, получила первый опыт в подобного рода проекте. До недавнего времени она была всего лишь производителем контейнеров для отработанного ядерного топлива и не имела опыта в строительстве хранилищ такого типа.

Наконец, на строительство хранилища украинский Энергоатом привлек американский кредит на 260 млн долларов, то есть подзаработают и американские банки.

Напомним, что летом 2016 года представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины создать у себя хранилище, проект которого не соответствует стандартам ядерной безопасности.

Подчеркивалось также, что тендер на строительство хранилища не был прозрачным и открытым, а у выигравшей конкурс американской компании Holtec International, нет опыта строительства подобных объектов.

С появлением на Украине этого хранилища воплотятся в действительность фантазии голливудского фильма "Перевозчик-3" 2008 года.

В ленте показывалось, как к Одессе устремился караван грузовых судов, набитых токсичными отходами из западных стран.

Украина должна была их принять, поскольку в заложниках у преступной корпорации, занимающейся переработкой отходов, была похищенная дочь тамошнего министра по охране окружающей среды, и ее обещали вернуть только после выгрузки отходов. Ситуацию спас супергерой, освободивший девушку.

Прошло восемь лет. Фантастика стала реальностью. Украина сама раскрывает двери иностранным токсичным отходам. И похищать никого не надо.

Александр Романов

В мире

наверх