Один в поле Орбан

25.10.2016В мире
1032
Европа
Один в поле Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остается одним из немногих глав государств-членов ЕС, которые осмеливаются критиковать Брюссель за миграционную политику, позволяющую многочисленным экономическим беженцам из Азии и Северной Африки проникать в Старый Свет вместе с сирийцами в поисках лучшей доли.

Особенное неприятие вызывают у Орбана квоты на прием иностранцев, которые Брюссель распределяет между членами ЕС под угрозой лишить отказавшихся экономической поддержки.

В воскресенье Виктор Орбан призвал противостоять проводимой евробюрократами "советизации Европы", под которой он понимает упомянутые квоты. По его мнению, они являются попыткой Брюсселя подорвать независимость европейских стран.

Глава венгерского кабмина выступил за сохранение суверенных государств и христианских традиций в Европе и призвал защитить границы от наплыва мигрантов, сообщило агентство Reuters.

"Свободолюбивые люди должны спасти Брюссель от советизации: от тех, кто хочет указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране", - заявил Орбан в воскресенье.

Свобода Европы зиждется на идее национального государства и на христианских традициях, добавил он.

"Не может быть свободной Европы без национальных государств и тысячелетней мудрости христианства, - считает венгерский премьер-министр. - Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью в Европе", - заявил политик.

Нельзя позволить обрезать Европе "корни, сделавшие ее великой", подытожил он.

Выражаясь более понятным языком и отбросив завуалированные выражения, Орбан считает, что чужеродные беженцы, вышедшие из других культур (если таковые вообще имелись в местах их рождения) и исповедующие чужую религию, погубят Европу в том виде, в каком она существует сейчас.

Один в поле Орбан

Брюссель же наивно надеется, что беженцы "переплавятся" и ассимилируются без последствий для местного населения. Однако "переплавка", даже если бы она происходила успешно, ни в коей мере не подразумевает их обращение в христианство, что является еще одним аспектом проблемы.

Орбан в очередной раз высказался за закрытие венгерских границ перед мигрантами.

"Мы должны закрыть границу, чтобы остановить приток мигрантов с юга", - заявил премьер.

2 октября в Венгрии прошел референдум, на котором надо было ответить на вопрос:

"Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?"

Результаты были ожидаемыми, но подвела явка. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, она должна была достичь 50 процентов. Однако пришли 43,91%.

По итогам подсчета 100% бюллетеней, поданных на территории Венгрии, 98,32% проголосовавших выступили против обязательных квот ЕС, "за" высказались всего 1,68%.

Орбан назвал этот результат выдающимся.

"Мы можем гордиться, что мы, венгры, стали первой страной ЕС, которая высказала свое мнение по миграционному вопросу, - заявил премьер. - Это отважное событие".

Он подчеркнул:

"Брюссель - или Будапешт, вот в чем был вопрос. И мы решили, что право выбора остается за Будапештом".

По его словам, референдум стал первым шагом на длительном пути. Орбан пообещал, что предложит парламенту внести изменения в конституцию на основании воли народа.

Позиция Виктора Орбана давно раздражает руководство Евросоюза.

Кроме него, той же точки зрения публично придерживается лишь президент Чехии Мидош Земан, недавно предложивший разместить беженцев на греческих островах.

Один в поле Орбан

На саммите "Восточного партнерства" в Риге в прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал Орбана "диктатором" и отвесил ему шутливую пощечину, которой, однако, на взгляд со стороны, недалеко оставалось до настоящей. Прекрасно владеющий собой Орбан подыграл "шутке", хотя его замешательство было видно отчетливо.

Высказывания о мигрантах Орбан произнес на памятных мероприятиях в годовщину антикоммунистического восстания в Венгрии 1956 года. И там же сделал несколько заявлений, могущих навлечь на него гнев Вашингтона.

Касаясь президентских выборов в США, Орбан сказал, что решение о том, кто будет президентом, принимают граждане США, а Венгрия может только оценить, чья внешняя политика была бы для нее более выгодной.

Для Будапешта важность представляют два аспекта - миграционная политика и экспорт демократии.

Экспорт же демократии, как известно, осуществляют, по большей части, США.

"Америка верит в экспорт демократии. Это звучит хорошо, но там, где США это испробовали, доходило до дестабилизации целых регионов с такими серьезными последствиями как смерть, страдания и эмиграция, - сказал Виктор Орбан. - Более того, в результате демократических выборов к власти часто приходили антидемократические и экстремистские силы. Вера в экспорт демократии - это высокомерие, так как она не учитывает культурных структур в регионах мира".

Орбан заметил, что Дональд Трамп это понимает и говорит о данном явлении открыто, а вот Хиллари Клинтон считает, что все делается правильно и так и должно быть.

Но и к миграции Вашингтон тоже приложил руку.

"США поддерживают мировые миграционные процессы. Вместо работы над тем, чтобы все оставались там, где их отечество, они оценивают мировую перетасовку как нечто позитивное или как минимум естественное. Поэтому они не хотят останавливать эмиграцию, а пытаются управлять ей, как менеджер. Демократы и Хиллари Клинтон относятся к этим менеджерам", - констатировал премьер Венгрии.

Александр Романов

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх