Почему еще 5 стран поддержали санкции?

25.10.2016В мире
1054
Европа
Почему еще 5 стран поддержали санкции?

Пять стран, не входящих в Евросоюз, - Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Украина, - присоединились к решению Евросоюза продлить антироссийские санкции до марта 2017 года.

Черногория и Албания являются странами-кандидатами на вступление в Евросоюз. А Лихтенштейн и Норвегия входят в Европейское экономическое пространство.

"Они будут обеспечивать соответствие их национальной политики этому решению", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Он добавила, что Брюссель "принял к сведению это решение и приветствует его".

Евросоюз продлил срок действия "черного списка" физических лиц и организаций России и Украины на полгода в середине сентября.

"Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки в отношении 146 лиц и 37 организаций. Они продлены до 15 марта 2017 года", - отмечалось в официальном заявлении Совета ЕС.

В частности, санкции действую против представителей российских властей, бизнесменов силовики, а также практически против всего руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, подпавших под ограничительные меры", - отмечалось в сообщении.

Этот список является одним из трех пакетов антироссийских санкций Евросоюза.

Так, Брюссель до конца января 2017 года продлил срок действия секторальных экономических санкций. А торговые и визовые ограничения в адрес Крыма действуют до конца июня 2017 года.

США ввели новые санкции против России 1 сентября. В очередной "черный список" попали 17 физических лиц и почти сотня организаций, которые так или иначе связаны со строительством Керченского моста, судостроением или компанией "Газпром".

Американские власти заявили, что сделано это было, чтобы не допустить "уклонения от действия санкций, а также других действий, связанных с конфликтом на Украине".

Летом этого года Россия со своей стороны продлила до конца 2017 года продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против Москвы.

В частности, из этих стран запрещен импорт мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продление контрсанкций хорошей новостью для российских сельхозпроизводителей.

"Это позволяет планировать инвестиции в отрасль, повышать качество и конкурентоспособность российских продуктов питания", - заявил тогда министр.

При этом в России отмечают малую эффективность западных санкций.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "порвать в клочья" российскую экономику, как обещали США, не удастся.

"Попытки прибегать к наказаниям результатов не дали и не дадут. Как нам обещали два года назад из Вашингтона, порвать в клочья российскую экономику не удастся. Тех, кто знаком с ее состоянием, не нужно убеждать, что Россия уверенно стоит на ногах", - заявил он во вторник на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса, передает ТАСС.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Ткачев Александр Николаевич

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх