Донбасс не пустит вооруженную миссию ОБСЕ

25.10.2016В мире
1001
Новороссия
Донбасс не пустит вооруженную миссию ОБСЕ

Власти ДНР и ЛНР выступили против введения вооруженной миссии ОБСЕ на свои территории, посчитав это "интервенцией", на которую никогда не согласятся жители Донбасса.

Ранее о том, что лидеры "нормандской четверки" в Берлине договорились о введении вооруженной миссии ОБСЕ в зону конфликта на юго-востоке Украины, заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, эта миссия должна будет способствовать подготовки к проведению местных выборов. Порошенко добавил, что "российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

Однако и в Москве, и на Донбассе считают, что украинский лидер в очередной раз пытается исказить действительность.

По словам председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, позиция самопровозглашенных республик по этому вопросу остается неизменной – жители Донбасса против введения на свою территорию любого вооруженного контингента.

"И это не только мнение руководства республик, это мнение и нашего народа, который высказал свою позицию на многотысячных митингах протеста", - заявил Пушилин в интервью "Известиям".

Донбасс не пустит вооруженную миссию ОБСЕ

Он напомнил, что согласно действующему мандату СММ ОБСЕ, миссия является гражданской и невооруженной.

"Внесение таких серьезных изменений в работу миссии осуществляется лишь с полного согласия всех 57 стран - участниц ОБСЕ. И от одних желаний Петра Порошенко это не зависит", - отметил Пушилин.

В Москве также подчеркнули, что решения о размещении в Донбассе вооруженной миссии не существует.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, во-первых, на переговорах в Берлине речь шла исключительно о табельном оружии. А во-вторых, разговор носил эвентуальный характер.

"Пока нет миссии, нет понимания ОБСЕ, как эту миссию можно сформировать, где ее размещать. Об этом вообще разговоры не велись и не могли вестись, потому что это очень предметный разговор, который зависит от множества обстоятельств", - пояснил Песков, которого цитируют "Известия".

Заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего уверен, что любая вооруженная миссия будет воспринята в самопровозглашенных республиках как интервенция.

"Полицейская миссия ОБСЕ - это взрывоопасный фактор - появляются дополнительные вооруженные формирования, которые попытаются встрять в этот процесс. Это неизбежно приведет к тому, что будут последствия для тех, кто возьмет в руки оружие", - пояснил Дейнего, слова которого приводит газета.

По его мнению, складывается впечатление, что Украина поднимает вопрос об отправке вооруженной миссии на Донбасс лишь для еще большей дестабилизации обстановки в регионе.

Переговоры "нормандской четверки" - лидеров Украины, России, Франции и Германии - прошли на прошлой неделе в Берлине.

И хотя никаких документов по результатам встречи подписано не было, но стороны достигли договоренности о разработке "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений. Этот документ должен быть готов до конца ноября.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежит комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый в феврале 2015 года.

Согласно этому документу, стороны должны обеспечить отвод войск, введение режима прекращения огня, перемирие, провести местные выборы в Донецкой и Луганской областях и так далее.

Предполагалось, что Минские соглашения будут выполнены до конца 2015 года. Но до сих пор стороны не выполнили заявленные обязательства.

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх