Испания отказала в заправке "Кузнецова"

27.10.2016В мире
1891
Европа
Испания отказала в заправке "Кузнецова"

Испания фактически отозвала разрешение на остановку и заправку в порту Сеута группе российских кораблей во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" "под давлением США и НАТО", так как суда направляются к Сирии для участия в военной операции.

Разрешение на дозаправку российских кораблей в Сеуте (испанский анклав в Северной Африке), которые должны были туда прибыть 28 октября, Мадрид выдал еще в сентябре.

Но после того, как СМИ стало известно о планах "Адмирала Кузнецова", на Испанию обрушилась критика со стороны Евросоюза и НАТО.

Генсек альянса Йенс Столтенберг прямо заявил, что он крайне обеспокоен ситуацией, так как российские корабли "могут быть использованы для атак на Алеппо".

Аналогичной позиции придерживаются также политики и военные из Великобритании и США.

Левая республиканская партия Каталонии даже потребовала от главы испанского МИДа и министра обороны Испании объяснить, почему российские корабли, участвующие в операции в Сирии, обслуживаются на территории страны НАТО.

При этом с 2011 года в порту Сеута побывали, по данным газеты El Pais, более 60 российских судов.

Однако в этот раз, как пояснил дипломатический источник издания, разрешение на дозаправку будет аннулировано, если подтвердится, что корабли направляются в Сирию.

Российская сторона не стала дожидаться официального отказа в дозаправке и заявила, что корабли меняют курс.

"Мы подтверждаем, что корабли не зайдут в порт Сеуты, потому что изменился маршрут", - заявил представитель посольства России в Испании, которого цитирует "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь посольства Василий Ниорадзе призвал СМИ не драматизировать ситуацию, так как российские суда могут заправиться в порту другой страны.

"Мы заранее направляем запрос, а при принятии решения учитывается международное право и требования страны пребывания. Сейчас было принято такое решение, в других случаях будет другое", - рассказал Ниорадзе, которого цитирует "Ъ".

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, возможность делового захода в Сеут "отдельных кораблей или судна обеспечения из состава корабельной группы" предусматривалась по согласованию с испанской стороной.

Испания отказала в заправке "Кузнецова"

Но военное ведомство официальных запросов в Мадрид не направляло.

"Представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен", - пояснил Конашенков.

В России при этом уже заговорили о возможном ухудшении отношений с Испанией, доверие к которой "подорвано".

"На середине пути нам говорят, что мы передумали. Это какая-то подстава", - зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин (ЛДПР), слова которого передает "Интерфакс".

В Евросоюзе, напротив, приветствовали решение испанских властей.

"Испанское правительство правильно сделало, когда потребовало у России разъяснений по поводу роли "Адмирала Кузнецова" в сирийском конфликте", - заявил "Ъ" экс-премьер Бельгии, лидер фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадт.

Он добавил, что России было дано понять – "ни одна из стран ЕС не оказывает поддержку военным, которые бомбят мирных граждан".

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что не стоит делать трагедии из-за изменения маршрута "Адмирала Кузнецова".

"Мы вполне можем дозаправиться в Алжире или на Мальте. Я ставлю на Алжир, так как Мальта — член ЕС и будет испытывать те же проблемы, что и Испания", - пояснил эксперт.

Пухов считает, что "Адмирал Кузнецов" в Сирии вряд ли радикально изменит расстановку сил. И весь его "поход" в другую страну – это скорее тренировка для российский моряков.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх