Кто готовит политический взрыв Балкан?

08.11.2016В мире
1571
Европа
Кто готовит политический взрыв Балкан?

Власти Черногории подозревают в попытке государственного переворота группу сербов, черногорцев и россиян, которые якобы получали финансирование из России.

В Черногории 16 октября прошли парламентские выборы. В этот день, по заявлению прокуратуры страны, планировалось убийство премьера Мило Джукановича, организация массовых беспорядков и захват парламента.

Целью этого мятежа являлась отмена решения о вхождении Черногории в НАТО.

Правда, затем специальный прокурор Черногории Миливое Катнич признал, что доказательств причастности России к попытке переворота нет.

В подготовке мятежа, по его словам, могли также участвовать члены оппозиционного блока "Демократический фронт", который выступает за дружественные отношения с Россией и Сербией, и не признает статус Косово.

Выборы в итоге выиграла прозападная "Демократическая партия социалистов", возглавляемая Джукановичем. Сразу после объявления результатов премьер подтвердил курс Черногории на Евросоюз и НАТО.

Кто готовит политический взрыв Балкан?

"Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим", - отметил чиновник, слова которого приводит "Русская планета".

Но в итоге оказалось, что ни одна из партий не набрала большинства голосов, поэтому руководить страной будет коалиция.

Сам же Джуканович в итоге 26 октября объявил о своей отставке.

Активную помощь в расследовании подготовки госпереворота в Черногории оказала Сербия.

Так, было арестовано 20 граждан этой страны, среди которых и ряд "известных лиц". Например, бывший начальник жанрадмерии Сербии Братислав Бата Дикич, который проходит по делу о серии убийств, совершенных его подчиненными.

"Имеются все доказательства того, что эти люди связаны с событиями в Черногории, участвовали в организации преступной деятельности на территории того государства, и должны были координировать действия другой группы уже на месте", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Он также объявил и о подготовке покушения на Джукановича. По мнению Вучича, за этими событиями могут стоять иностранные государства – как на Востоке, так и на Западе.

Сербские СМИ тут же подхватили эту информацию, поспешив "привязать" к событиям в Черногории Россию.

Этому способствовал и неожиданный визит в Белград секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Однако официально сербские власти никаких обвинений Москве не предъявили, заявив, что по-прежнему придерживается курса на доверительные отношения с Кремлем, а визит Патрушева планировался еще несколько месяцев назад.

"То, о чем мы беседовали, входит в стандартные переговоры. Мы говорили о борьбе против терроризма, организованной преступности, контрабанде наркотиков", - успокоил журналистов глава МВД Сербии Нейбоша в эфире национального телевидения.

В Кремле также опровергли все слухи о возможном участии России в попытке государственного переворота в Черногории.

"Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует "Лента.ру".

Примечательно, что за день до выборов в Черногории Подгорицу посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который приехал агитировать за вступление в альянс.

Кто готовит политический взрыв Балкан?

Ожидается, что официальное приглашение присоединиться к НАТО страна получит уже до конца этого года. При этом власти закрывают глаза на позицию населения по этому вопросу: опросы общественного мнения год из года показывают крайне негативное отношение большинства черногорцев к членству в альянсе.

Руководитель группы Балканских исследований РИСИ Никита Бондарев считает, что переворот в Черногории если и был кому-то выгоден, то точно не России. Он не исключает, что провокация была подготовлена самим Мило Джукановичем.

"Джуканович просто пытается оправдаться перед своими западными партнерами за то, что он, по сути, 27 лет находится у власти, и не собирается с ней расставаться. Для этого он и ищет руку Москвы – посмотрите, как активно Россия влияет на происходящее, и для этого вам нужен я", - пояснил Бондарев в интервью РП.

Эксперт считает, что СМИ за шумихой вокруг премьера упускают более важную тему – аресты высокопоставленных чиновников, которые оказались агентами или поверенными ЦРУ. И это должно вызывать опасения.

"Что на самом деле происходит на Балканах – так это арест высокопоставленных чиновников, сливающих информацию ЦРУ. По последним данным, таких людей было много, целая группа", - заключил Бондарев.

В мире

наверх