Почему "Бе-бе-бе" решил покинуть Одессу?

08.11.2016В мире
2026
Украина
Почему "Бе-бе-бе" решил покинуть Одессу?

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили больше не хочет быть губернатором Одесской области, и подал в отставку с этого поста, попутно обвинив президента Петра Порошенко в коррупции и поддержке одесских криминально-властных кланов.

В администрации президента заявили, что шокированы таким решением известного политбеженца. Политологи же отмечают странность момента для отставки, совпавшего с президентскими выборами в США.

Звучат предположения, что накануне смены вашингтонских администраций Саакашвили срочно нужно отряхнуть со своих ног прах одесского губернаторства и отправиться за океан, чтобы поспеть к моменту раздачи слонов.

Пребывание на Украине не оправдало его надежд – ни премьером не сделали, ни даже простым министром, а с губернаторства без зарплаты, да еще в окружении местных враждебных элит много ли толку?

Саакашвили известен тонким политическим чутьем, которое ведет его из безнадежных мест в места более перспективные.

Почему "Бе-бе-бе" решил покинуть Одессу?

А Украина становится все более и более безнадежной и у многих складывается впечатление, что ее списали со счетов не только в Москве, но и на Западе. Ловить варягу здесь больше нечего.

Кроме того, в Одесской области становится горячо от совместного шевеления Киева и Кишинева по поводу вывода российских миротворцев из Приднестровья. Инициатива выглядит странной, особенно, с учетом того факта, что Москву в известность не поставили, а именно за ней должно быть последнее слово.

Таким образом, наблюдатели делают вывод, что забытый всеми и заброшенный Киев вознамерился опять вскочить в центр внимания путем разморозки приднестровского конфликта.

В Донбассе воевать Запад не велит, а про Приднестровье речи не было, можно попробовать.

Тем более, что и российских сил там не так много, а оказать миротворцам прямую поддержку Москве будет трудно, ввиду отсутствия общей границы.

Если начнутся боевые действия в Приднестровье, Одесса станет прифронтовой областью со всеми вытекающими. Уловив все эти колебания чувствительной пятой точкой, Мишико почел за благо сложить с себя полномочия губернатора потенциально неспокойного края.

Как ни крути, а Вашингтон сейчас для него гораздо интереснее, кто бы ни победил на выборах. Придет к власти Клинтон – отлично, можно надеяться на должность в ее администрации, Трамп – тоже неплохо, откроется путь в эксперты при каком-нибудь новом совете по России.

Изменения в отношениях Вашингтона и Москвы произошли глубокие, под них непременно станут пересматривать составы экспертных советов и набирать в них новых специалистов, способных осознать случившееся.

Хотя ценность Саакашвили как эксперта невысока, если вспомнить его неглубокие суждения про Россию во времена президентства. Но это уж дело десятое – зато прошлое яркое.

По-любому Саакашвили сейчас деваться некуда. Оставаться в Одессе бессмысленно.

Возвращаться в Грузию после сокрушительного поражения его партии на недавних парламентских выборах опасно – там его ждет только прокуратура. Гипотетически остается надежда на какой-нибудь пост в Молдавии или Прибалтике, но путь к нему, опять же, лежит через Вашингтон.

Что касается Киева, то для него уход Саакашвили - вариант не лучший, поскольку вызывает в памяти поговорку про обитателей корабельных трюмов, которые бегут с тонущего судна.

Местные политологи призывают не спешить с объявлениями об отставки, пока ее не подписал Порошенко.

В понедельник Саакашвили "на камеры" заявил о намерении покинуть губернаторский пост.


"В сложившейся ситуации я решил... начать новый этап борьбы", – отметил он в ходе пресс-конференции в Одессе. Несмотря на смену власти на Украине, в стране процветает коррупция, "как грабили, так и грабят", пояснил он.

"Я устал, меня так много еще никто не обманывал, тем более так цинично, – добавил губернатор. - Когда мы говорили, что будем все менять, президент Порошенко мне говорил, что ему мешал Яценюк. Мы сделали движение за очищение, мы помогли ему избавиться от Яценюка - чем это закончилось? Состав Яценюка был немного подвинут составом президента в этих же схемах", – посетовал Саакашвили.

По его словам, "президент лично поддерживает два клана – это клан бандитский, криминальный клан из убийц 1990-х Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов) и измаильский клан Урбанского (председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский)".

Впрочем, у Саакашвили были трения не только с ними. Главным его оппонентом являлся глава МВД Аваков.

С ним Саакашвили не раз выяснял отношения публично. Так, в декабре 2015 года на заседании "совета реформ" в присутствии Порошенко Аваков плеснул одесскому губернатору водой в лицо и хором с Яценюком потребовал от Саакашвили убраться с Украины.

Причиной ссоры, по словам Авакова, стало его заявление, что Саакашвили по Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) общался с неким российским олигархом, в ответ губернатор "потерял над собой контроль". В запале дискуссии Аваков передразнил Саакашвили: "Бе-бе-бе!"


Экс-председатель Одесского областного совета, депутат Верховной рады Украины от фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, напротив, полагает, что Саакашвили с Украины никуда не денется.

"Сейчас он сбросил с себя неприятные обязанности губернатора, требовавшие кропотливой работы и конкретных результатов, и перешел в удобную для себя позицию оппозиционера-обличителя", – цитирует его "Взгляд".

Депутат ожидает, что в дальнейшем Саакашвили продолжит карьеру политика на Украине, не перебираясь в какую-то другую страну.

"В качестве варианта он мог бы поехать разве что еще в Зимбабве, но, боюсь, там его не ждут", – шутит парламентарий.

Киевский политолог Михаил Погребинский указывает на провал начинаний Саакашвили на посту губернатора Одесской области.

"За всеми его заявлениями о коррупции стоит элементарное нежелание выполнять свои обязанности. Дела в области действительно плохи, и Саакашвили оставалось либо ждать, когда его отправят в отставку, либо самому опередить события. "Не дают работать" – типичное оправдание человека, желающего после отставки остаться в политике".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх