Россия готовится к "Америке Трампа"

09.11.2016В мире
1528
США
Россия готовится к "Америке Трампа"

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одерживает победу на выборах – он набрал уже необходимые для победы 270 голосов выборщиков.

Его соперница от демократов Хилари Клинтон признала свое поражение и поздравила миллиардера, который стал 45-м президентом США.

Первыми о победе Трампа сообщили американские СМИ, хотя официально итоги будет подведены позднее. Так, журналисты посчитали, что республиканец набрал 288 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270. У Клинтон – 218.

Победу Трампу принесла впечатляющая поддержка восточных штатов США. Пенсильвания, Висконсин, Западная Вирджиния, Флорида, которые ранее считались приверженцами демократов, - в итоге отдали свои голоса за республиканца.

Ведущие американские СМИ, которые в основном выступали за Клинтон, с прискорбием констатируют победу Трампа и передают о грядущих глобальных переменах.

Россия готовится к "Америке Трампа"

Издание The Huffington Post, например, удалило фразу, в которой Трампа называли расистом.

Сразу после оглашения предварительных итогов Трампа начали поздравлять политики и мировые лидеры. Одними из первых связались с 45-м президентом США лидер французской партии Национальный фронт Марин ле Пен, а также спикер Палаты представителей американского Конгресса республиканец Пол Райан.

Президент России Владимир Путин также уже направил Дональду Трампу поздравительную телеграмму в связи с избранием на пост главы США.

Штаб Клинтон сначала хранил молчание. Так, предварительные опросы предрекали уверенную победу именно представительнице демократов с перевесом примерно в 4% голосов.

Однако, затем стали известно, что Клинтон официально признала свое поражение.

"Мне только что позвонила Хилари Клинтон. Она поздравила нас с нашей победой. И я поздравил ее и ее семью за эту сложную кампанию. Она сражалась очень усердно",- заявил республиканец.


Выступая перед сторонниками Трамп заверил, что будет налаживать добрые отношения со всеми странами. И выразил уверенность, что США справятся с "любым вызовом".

"Мы поладим со всеми странами, верьте мне", - заявил республиканец.

Депутаты Госдумы России приветствовали аплодисментами новость о победе Трампа.

"Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Три минуты назад Хиллари Клинтон признала своё поражение на выборах президента Соединённых Штатов, а секунду назад Трамп начал свою речь как избранный президент Соединённых Штатов Америки, с чем я вас всех поздравляю", - заявил депутат Вячеслав Никонов.

Спикер Нижней палаты Вячеслав Володин выразил надежду, что с приходом Трампа в Белый дом станет возможен более конструктивный диалог США с РФ.

"Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран", - сказал Володин, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что любые шаги в сближении двух стран Госдума будет приветствовать и поддерживать.

"Для нас важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер", - пояснил Володин.

Спикер напомнил, что российская сторона всегда заявляла, что с уважением относится к выбору американского народа.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал избрание Трампа, подчеркнув, что Трамп никогда не скажет, что Россия - угроза номер один:


Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что России не стоит обольщаться в связи с победой Трампа.

Он считает, что с приходом республиканца в Белый дом мало что изменится в отношениях с Москвой и в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Политолог напомнил, что в период предвыборной кампании кандидаты говорят и обещают все, что угодно, главная их цель - понравиться электорату.

"Президент Соединенных Штатов достаточно зависим от людей, которые спонсировали эту избирательную кампанию, которые фактически стоят за президентом. А финансово-промышленные, финансово-экономические, банковские группы будут действовать в отношении нашей страны достаточно жестко, понимая, что они проиграли экономическую войну Китаю и проигрывают политическую войну России", - рассказал Гусев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, одержать победу Трампу помогло то, что большинство избирателей при голосовании положились на свои эмоции. Это сработало даже в тех штатах, которые, как ожидалось, должны были отдать свои голоса за Клинтон.

При этом среди сторонников экс-госсекретаря США не все готовы смириться с победой республиканца Трампа.

Россия готовится к "Америке Трампа"

Например, экс-посол США в России Майкл Макфол, который считает ближайшим соратником Клинтон, написал в своем Twitter: "Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец".

В России с ироний восприняли подобные обвинения, посчитав их шагам отчаяния.

"Сначала Администрация Обамы назначала этих "макфолов" на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всём виновата Москва", - прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Примечательно, что Макфол оперативно удалил свою запись из Twitter.

Очевидно, тоже готовится к грядущей смене курса Белого дома.

В мире

наверх