Французский легион вербует сибиряков

10.11.2016В мире
4057
Европа
Французский легион вербует сибиряков

Французская сторона активизировала вербовку в России в свой иностранный легион в последние месяцы.

В частности, больше бойцов Парижу необходимо в связи с террористической угрозой и международными военными миссиями.

По словам руководителя общественного движения "Содружество воинов-сибиряков" Олега Кондаурова, граждане стран Восточной Европы, и особенно России, всегда были "желанными гостями" для иностранного легиона с учетом традиционно высоких боевых качеств славян.

Французский легион вербует сибиряков

Однако в последнее время вербовка на российской территории заметно активизировалась.

"Если раньше речь шла о десятках россиян, поступающих на работу в легион за год, то теперь, по нашим данным, счет перешел на сотни", - рассказал Кондауров, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что французы для привлечения новых бойцов стали использовать соцсети, через которые кандидаты получают все необходимые инструкции для приезда в вербовочные пункты во Франции.

При этом, согласно нормам международного законодательства, наемничество является уголовным преступлением.

"Однако легион не обладает таким правовым статусом, поэтому может вербовать в свои ряды граждан любого государства", - пояснил ТАСС представитель прокуратуры.

В ГУ МВД по Иркутской области заявили, что не имеют данных о числе граждан, отправившихся служить в иностранные наемные войска. Но подтвердили, что получили несколько обращений родственников, которые подозревают близких им пропавших мужчин в поступлении во Французский легион.

"Проверки в данном случае проводятся по факту исчезновения людей", - добавили в пресс-службе полиции.

Французский легион вербует сибиряков

Кондауров считает, что решение молодого человека отправиться в иностранные наемные войска связано с финансовыми трудностями. Например, с кредитами или желанием встать на ноги.

"В этом случае мы помогаем найти работу на родине, иногда - по контракту в российской армии", - сказал глава "Содружества", добавив, что многие парни просто не знают о возможностях, которые у них есть для службы в России.

По его словам, потенциальные рекруты часто ошибочно полагают, что служба за границей будет более оплачиваемой и более безопасной, чем на родине.

Эти слова подтверждает и бывший французский легионер, 25-летний житель города Усолье-Сибирское (Иркутская область) Дмитрий Васильев.

По его словам, уехать стремятся те, кто потерпел в чем-то неудачу. Например, потерял работу, бизнес или семью.

"Но зарплата рядового не такая уж большая - 1200 евро. У офицера она может достигать 5 тыс. евро. Цена этих денег может быть слишком высока: ты рискуешь своей жизнью в миротворческих миссиях, которые только называются "миротворческими", а на деле - настоящая война", - рассказал Васильев, слова которого передает ТАСС.

Россиянин в рядах Французского легиона принимал участие в боевой операции в провинции Каписа на северо-востоке Афганистана, там он получил контузию и несколько месяцев провел в госпитале.

Его служба началась с французского города Обань, в котором находится основной вербовочный пункт и командование легиона. В этом месте легионеры могут пробыть до трех месяцев – все это время они проходят различные тесты, в том числе психологический и на физическую подготовку.

Васильев был распределен во второй инженерно-саперный полк, где русских оказалось немного, но были украинцы и белорусы. Больше же всего в нем было арабов - примерно в пять раз больше, чем выходцев из Восточной Европы.

Считается, что подразделения иностранных наемников служат прикрытием для французских национальных войск.

Французский легион вербует сибиряков

Однако Васильев согласен с этим лишь отчасти, так как Франция вкладывает в образование бойцов немалые средства.

"Только за одни мои курсы военная структура заплатила 40 тыс. евро. Учился то на электрика, то на инструктора горных лыж, то на альпиниста. Если что, теперь могу трудоустроиться на "Горе Соболиной", - пошутил бывший легионер.

По словам Васильева, думать, что российские контрактники рискуют жизнью больше, чем легионеры, - это заблуждение, так как "снаряды взрываются одинаково в любой горячей точке".

"Я получил неплохие навыки и опыт и готов их в случае необходимости применить на благо своей страны", - заключил россиянин.

В мире

наверх