Кошмар Белого Дома продолжается

14.11.2016В мире
1708
США
Кошмар Белого Дома продолжается

Кошмар Белого Дома продолжается.

В минувшую пятницу Дональд Трамп прилетел в Вашингтон на своем выкрашенном в золотой цвет самолете для передачи власти.

Это даже более сильный ход, чем кортеж из спорт-каров в фильме "Диктатор". Осуществлен он явно не без умысла.

Дональд Трамп имеет на это право – после всего того, что он наслушался от демократических СМИ, Барака Обамы и окружения действующего президента. Медиа и сейчас посыпают голову пеплом, изображая случившееся, как американскую трагедию, но об этом немного позже.

Сейчас Трамп мог бы припомнить Обаме все, но не стал. Напротив, по отзывам обоих, они очень мило побеседовали, а их первая встреча вместо запланированных 15 минут (уже в одном этом скудном отрезке видно отношение к Трампу), продлилась полтора часа.

Впрочем, фотографии показывают, насколько "мило" все происходило.

Выражение лица Обами при рукопожатии с Трампом могло бы служить иллюстрацией к строчкам Маяковского: "Берет, как бомбу, как ежа".

Оно и не удивительно. Несколько предыдущих месяцев Обама говорил, что Трамп "не годится" в президенты по своему темпераменту и является "угрозой для республики", который никогда не должен стать ее главой.

А он стал. Шок и трепет.

Впрочем, и Трамп не оставался в долгу. Он ставил под сомнение место рождения Обамы, а значит и легитимность его президентства. Он называл Обаму "слабаком", а его президентство — "крушением".

Но вот, "два одиночества" свиделись и синхронно почли за благо старое не поминать.

Кошмар Белого Дома продолжается

И в этом в большей степени просматривается благородство Трампа, нежели благорасположение Обамы. Но "кто забудет - тому два". Трамп не забудет, многим верным чиновникам Обамы светит отставка. Они даже и не подозревают, скольких это коснется.

Однако это все после, а сейчас звучат примирительные речи.

"Я хочу подчеркнуть, господин избранный президент, что сейчас мы хотим сделать все, что только в наших силах, чтобы обеспечить вам успех, потому что если вы будете успешным, то и страна будет удачливой", - обратился Обама к Трампу.

Уходящий президент срочно нашел все хорошие эпитеты, которые можно было бы произнести в данной ситуации. Обама охарактеризовал беседу как "великолепную" и добавил, что он "вдохновлен" интересом Трампа работать с ним и его командой.

Трампу надо было что-то ответить, и он на подъеме называл Обаму "хорошим человеком" и сказал, что встреча с ним была для него "огромной честью".

"У меня большое уважение по отношению к вам, - сказал Трамп, обращаясь к Обаме. - Мы обсудили огромное количество различных ситуаций, некоторые из них прекрасные, некоторые - трудные. Я гляжу с надеждой на наше сотрудничество с президентом в будущем".

Если Обама сохранял хорошую мину при плохой игре, то Трамп усиленно избегал плохой мины при хорошей игре. И все получилось неплохо.

"Встреча двух президентов была не такой уж неловкой, как этого могли ожидать некоторые", - прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Оба деятеля обсудили проблемы внешней и внутренней политики, с которыми Трамп столкнется в первый же день своего пребывания в Овальном кабинете.

В процессе подготовки к этому, начиная с пятницы, 11 ноября, Трамп будет получать ежедневный брифинг - секретную компиляцию всех угроз, которые нависают над Америкой, и другую важнейшую разведывательную информацию. Такую же получает Обама.

Во время беседы мужей, первые леди пили чай и говорили о том, как следует воспитывать детей в Белом доме. Мишель Обама ознакомила Мелани Трамп с расположением комнат в частной резиденции Белого дома. Скоро прежним жильцам придется их покинуть.

Кошмар Белого Дома продолжается

"Мы хотим, чтобы они (чета Трампов) почувствовали, что мы делаем всё для передачи власти", - сказал Обама о супругах Трамп.

После Белого дома, Трамп отправился на Капитолий, где встретился с лидерами Конгресса, которые будут иметь влияние на его повестку дня.

Вместе со спикером палаты Полом Райаном он прохаживались по балкону, откуда видна западная сторона Капитолия. Там 20 января 2017 года на Национальном молле его приведут к присяге.

Позже в офисе спикера Райана на Капитолии Трамп заявил, что он "с нетерпением ожидает" начала осуществления повестки дня об иммиграции, здравоохранении и сокращению налогов.

"Мы собираемся преподнести американскому народу абсолютно удивительные вещи, - сказал Трамп. - Мы собираемся понизить налоги, отремонтировать систему здравоохранения, сделав её более доступной. Мы собираемся также действительно хорошо послужить народу".

Демократическая пресса, тем временем, не может остановить истерику, вызванную победой Трампа.

"Избрание Дональда Трампа на пост президента - это трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма - как внутри страны, так и за рубежом, - пишет в "Нью-Йоркере" журналист Дэвид Ремник. - Шокирующая победа Трампа и его восхождение на президентское кресло стало отвратительным событием в истории Соединенных Штатов и либеральной демократии".

"Трамп - бесконечно вульгарный и грубый, невежественный национальный лидер, который не только обрушит рынки, но и будет вселять ужас в сердца социально уязвимых, слабых и, прежде всего, тех разных людей - "иных", которых он так сильно оскорбляет. "Иных" афроамериканцев. "Иных" испаноязычных. "Иных" женщин. "Иных" евреев и мусульман".

Что называется, эмоции зашкаливают, а разум мутится. Однако это скоро уляжется, поскольку продолжение не имеет смысла. Все уже состоялось.

А вот еще забавные публикации.

В ряде американских СМИ появились высказывания анонимных сотрудников ЦРУ, выражающих опасения по поводу перспектив своей деятельности при президенте Дональде Трампе. Они напирают на то, что президент Трамп, будто бы, не привычен к работе с гостайной и может воспользоваться предоставляемой ему информацией разведки "неразумно".

Тоже паранойя, но и она пройдет.

Что не вызывает улыбки, так это вызванное победой Трампа созревание Евросоюза к принятию решения о создании собственной армии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что это является "неизбежным процессом", поскольку США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Затраты на создание такой армии могут оказаться огромными, говорят эксперты.

Александр Романов

В мире

наверх