Трамп вернет Ярошенко в Россию?

14.11.2016В мире
1524
США
Трамп вернет Ярошенко в Россию?

Российский летчик Константин Ярошенко, который отбывает срок за контрабанду наркотиков в американской тюрьме "Форт Дикс", может быть передан России после того, как республиканец Дональд Трамп официально займет пост президента США.

Сразу после оглашения результатов выборов главы Белого дома 9 ноября 45-й президент США Дональд Трамп пообещал "поладить со всеми странами, которые этого хотят".

В руководстве Республиканской партии отметили, что одним из шагов для восстановления нормальных отношений с Россией может стать рассмотрение вопроса о передаче заключенных россиян в родную страну.

По словам источника "Известий" в партии, это очень сложный процесс, против которого могут выступить конгрессмены или общественность.

"С другой стороны, это право только президента. Он проведет некоторые кадровые перестановки как в минюсте США, так и в прокуратуре. Возвращение российских заключенных в РФ может быть обсуждено с российской стороной", - пояснил собеседник издания.

По словам матери заключенного Константина Ярошенко, подобные заявления вселяют надежду.

"Есть надежда, что во все министерства США вдохнут новую жизнь, с приходом новых людей изменится агрессивная американская политика. Я верю, что господин Трамп не захочет продолжать конфронтацию с Россией и одним из шагов по нормализации российско-американских отношений станет возвращение незаконно похищенных российских заключенных домой", - рассказала Любовь Ярошенко "Известиям".

Однако она добавила, что не оставляет надежды на возвращение сына еще при нынешнем президенте Бараке Обаме.

"Он как нобелевский лауреат, отец семейства должен понять мое горе и помиловать сына", - пояснила мать заключенного летчика.

В настоящее время Константин Ярошенко ждет решения по запросу, поданному в минюст США, который содержит просьбу об отправке отбывать оставшийся срок в страну гражданства согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года.

По словам адвоката летчика Алексея Тарасова, срок рассмотрения подобного запроса обычно составляет около трех месяцев.

"Есть надежда, что нынешняя администрация пойдет на такой шаг. Правда, теперь появляется больше шансов, что Константина отпустят в Россию при президенте Дональде Трампе, если Обама этого не сделает. Я не думаю, что республиканец поддержит курс на конфронтацию", - пояснил Тарасов.

Источники издания также не исключают, что Обама до конца своего президентского срока может либо помиловать нескольких российских заключенных, либо согласиться на их возвращение на родину согласно нормам международного права.

Ярошенко является летчиком гражданской авиации.

Трамп вернет Ярошенко в Россию?

Он был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего агенты США тайно вывезли его в Америку.

В 2011 году россиянин был признан виновным в якобы сговоре с целью перевозки партии наркотиков, и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко свою вину отрицает и считает дело против него полностью сфабрикованным.

Летчик не единственный россиянин, который отбывает серьезное наказание в США. По аналогичной схеме в 2008 году был арестован в Бангкоке и вывезен против своей воли в США еще один россиянин Виктор Бут.

Американский суд признал его виновным в подготовке сговора с целью поставки вооружений террористической организации. Бут получил 25 лет тюрьмы.

На днях стало известно, что администрация тюрьмы "Мэрион" (штат Иллинойс) перевела Бута из одиночной камеры спецблока на общий режим содержания.

В мире

наверх