В США "делят" посты в Белом доме

14.11.2016В мире
1723
США, Трамп
В США "делят" посты в Белом доме

Официально новый президент США республиканец Дональд Трамп вступит в должность в январе следующего года.

Но уже сейчас американские СМИ активно обсуждают, кому достанутся руководящие посты в новой администрации Белого дома и правительстве страны.

Вашингтонский консервативный комментатор Джон Гиззи в своей колонке в издании Newsmax предположил, что новым послом США в России может стать бизнесмен, а не политик.

Гиззи уверен, что подобный выбор "был бы логичным" для Трампа, который больше доверяет бизнесменам, цитирует ТАСС.

С другой стороны, колумнист не исключил, что в Москву поедет хороший специалист "по Кремлю" наподобие легендарного Джорджа Кеннана. Однако он затруднился назвать фигуру, которая могла бы соответствовать этому уровню.

Источники Гиззи в окружении Трампа утверждают, что состав новой администрации обсуждается "уже несколько месяцев". Делать ставку на специалистов, ранее работавших на президентов- республиканцев, новый глава Белого дома не намерен, утверждают они.

"Если только речь не идет о сильном стороннике Дональда, он будет подбирать людей со свежим, нестандартным мышлением", - сообщил собеседник Гиззи, добавив, что таким принципом Трамп руководствовался, набирая людей и в свою предвыборную команду.

Гиззи при этом утверждает, что "Дональду нравятся те, кто с ним спорит", а не поддакивает.

Ряд кандидатов на ключевые посты, которые не требуют утверждения в Сенате Конгресса, уже объявлены официально.

В США "делят" посты в Белом доме

Новым главой аппарата сотрудников Белого дома станет председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас.

Руководитель предвыборного штаба Трампа Стив Бэннон займет пост старшего советника президента и фактически станет главным политстратегом.

"(Бэннон и Прибас) будут работать как равные партнеры над тем, чтобы трансформировать федеральное правительство, сделать его более эффективным и продуктивным", - говорится в сообщении на сайте группы, курирующей вопросы передачи дел и полномочий новой администрации.

СМИ не исключают, что еще одним советником Трампа станет его зять Джаред Кушнер, который фактически руководил штабом предвыборной кампании республиканца. Примечательно, что Кушнер является демократом, и это, как пишут СМИ, будет способствовать налаживанию контактов Белого дома с Конгрессом.

Пост пресс-секретаря Белого дома Гиззи прочит известной консервативной радиоведущей Лоре Ингрэм, которая "с самого начала поддерживала" Трампа.

На должность Госсекретаря есть сразу несколько сильных кандидатов.

В США "делят" посты в Белом доме

В частности, это бывший спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич, которого считают одним из самых давних сторонников нового президента.

Еще один претендент - бывший постоянный представитель США при ООН в ранге члена кабинета Джон Болтон. По информации СМИ, он симпатизирует Трампу, так как "критически относился к стратегии войны в Ираке".

Возглавить Пентагон, по мнению Гиззи, может, "если сам захочет", бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн. Однако не исключено, что он согласится на пост помощника президента по национальной безопасности или директора ЦРУ.

Запасная кандидатура на пост министра обороны, ка пишет издание Politico, - сенатор из Алабамы Джефф Сешнз. Он давно активно поддерживает Трампа, и является его сторонником в Сенате.

Впрочем, Гиззи считает, что Сешнз получит должность министра национальной безопасности США.

В США "делят" посты в Белом доме

СМИ не исключают, что в администрации Трампа появится и его сын Дональд Трамп-младший.

Ему, как пишет Politico, прочат пост министра внутренних дел США.

Однако кандидатами на этот пост являются также 74-летний нефтяной магнат Форрест Лукас и экс-губернатор штата Аляска Сара Пэйлин.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани называется в числе претендентов на должность главы минюста. Его считают "политически наиболее близким" к Трампу человеком.

Кресло министра финансов, как пишет Гиззи, уже обещано Стивену Мнучину, который собирал средства на предвыборную кампанию Трампа. "Запасными" кандидатами на этот пост называются известные бизнесмены и инвесторы Уилбер Росс и Стив Форбс.

Главой Минсоцздрава может стать бывший вице-губернатор штата Нью-Йорк, специалисту в области здравоохранения Бетси Маккохи, которая также является надежной сторонницей нового главы Белого дома.

А советник новоизбранного президента по налоговой политике Лоуренс Кудлоу претендует, по мнению СМИ, на должность главы Совета экономических консультантов при президенте США.

В мире

наверх