Восточная Европа развернулась к России?

15.11.2016В мире
1780
Европа
Восточная Европа развернулась к России?

На президентских выборах в Молдавии и Болгарии победили сторонники сближения с Москвой – Игорь Додон и Румен Радев соответственно.

Лидер молдавских социалистов Додон, по данным ЦИК, получил порядка 53% голосов после второго тура президентских выборов. Его проевропейский оппонент - экс-министра образования Майя Санду - около 45% . Явка составила 53%.

В Болгарии генерал Радев в ходе второго тура заручился поддержкой почти 60% избирателей, а его конкурент, кандидат от правящей партии Цецка Цачева, набрала только 36% голосов.

Премьер-министр Болгарии уже подал в отставку.

Оба победителя ставят перед собой одинаковые цели.

Восточная Европа развернулась к России?

Основными пунктами программы Игоря Додона являются восстановление стратегического партнерства с Россией, возвращение молдавской продукции на российский рынок и нормализация сотрудничества в энергетике. Рамен Радев в Болгарии выступает за снятие санкций с нашей страны и также же за возвращение болгарской продукции на российский рынок.

Смена президентов вряд ли окажет кардинальное влияние на политику Кишинева и Софии, поскольку обе страны являются парламентскими республиками. Однако избрание пророссийских евроскептиков на пост главы государства может стать для них серьезным испытанием.

Премьер-министр Молдавии Андриан Канду выразил надежду, что будущий президент страны будет сотрудничать с правительством в реализации проевропейских реформ.

Болгарский же премьер-министра Бойко Бойков оказался категоричнее и заявил накануне, что в случае поражения их кандидата правящая партия ГЕРБ уйдет от управления страной.

Наблюдатели отмечают, что и Болгария, и Молдавия прошли за последние два десятилетия схожий проевропейский путь, в ходе которого отдались от России. Итог, однако, оказался не совсем тем, на который рассчитывали. Существенная часть общества там и там разочаровалась его результатами, что и сказалось на выборах.

Специфика Молдавии состоит в том, что она стала объектом экспансионистской политики Румынии и это все меньше нравится ее гражданам.

Соцопросы показывают, что в случае проведения референдума по вопросу объединения двух стран, почти две трети опрошенных высказались бы против такого союза. Кроме того, за последние тринадцать лет симпатии к идее вступления в Евросоюз среди жителей Молдавии упали почти в два раза – с 70 до 41%.

Возможно, причина в том, что ЕС так и не смог компенсировать республике потерю российского рынка.

Не дождалась компенсаций и Болгария, чьи потери были более значительными из-за осуществленных под давлением ЕС антироссийских шагов ее руководства – закрытия проекта "Южный поток" и прекращения строительства АЭС "Белене". В последнем случае к тому же возникла необходимость многомиллионных компенсационных выплат России.

Теперь общества в обеих странах расколоты на примерно равные части, по-разному видящие дальнейшие пути развития. Европессимизм среди населения нарастает, но исполнительную власть в обеих странах прочно удерживают представители проевропейских сил.

Тем не менее, вопрос, почему сразу две страны Восточной Европы сделали выбор в пользу условно пророссийских политиков, представляет интерес.

"Это изменение, наверно, глобальной системы координат, поскольку после победы Трампа и ряда системных сбоев, которые накопились в рамках ЕС, Россия естественным образом становится условием стабильности Европы, одним из полюсов, вокруг которого Европа может выстраиваться и сохранять себя в сегодняшнем грядущем параде суверенитетов", - говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

"Я думаю, таких стран будет пять. Это только первые две. Произошел "Брекзит", произошли выборы Трампа, я думаю, что дальше открыта дорога к власти Марин Ле Пен, а она вполне может оказаться ведущей фигурой во Франции, окончательно перестав быть маргинальным политиком. Скорее всего, на пенсию уйдет Ангела Меркель, и вырастает альтернатива для Германии. В этом плане Восточная Европа просто первая и более быстро реагирует, да и выборы подошли. Кроме всего прочего, страны маленькие, поэтому эффект перемен заметен быстрее. Все те процессы, которые в рамках больших стран занимают какое-то время, в восточно-европейских странах могут реализоваться практически мгновенно. Дальше, я думаю, мы получим - необязательно в результате выборов - смысловую трансформацию в Венгрии, дальше мы будем наблюдать очень интересную эволюцию Польши, которая будет не пророссийская, но она явно будет антиевропейской", - цитирует эксперта БФМ.

Восточная Европа развернулась к России?

Несмотря на победу Додона, Кишинев продолжит придерживаться исключительно прагматичных позиций, комментирует директор молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский:

"Если в России думают, что Додон пророссийский в той степени, что он скажет: российские войска пусть остаются в Приднестровье, пусть в Приднестровье будет военная база, мы денонсируем соглашение с ЕС, то тогда в России ошибаются. Готова Россия снять эмбарго на вино, на яблоки, на другую продукцию - это будет очень хорошо. Готова ли она это сделать в обмен на военную базу, на выход из ЕС - будет плохо, и это невозможно".

"В Кремле, разумеется, уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа. Мы, безусловно, поздравляем тех кандидатов, которые одержали победу", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

Песков напомнил, что Россию с Молдавией раньше объединяли очень тесные связи.

"Затем произошел такой дрейф в сторону сокращения объема наших отношений. Но в то же время Россия являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией", - подчеркнул он, отметив, что Россия считает Болгарию также очень важной страной для сотрудничества.

"Мы прорабатывали очень многие гигантские проекты в сфере экономики совместно с болгарской стороной. По известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, многие проекты были свернуты. Надеемся, что появятся новые. Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества и с Болгарией тоже... Нам импонируют некоторые заявления, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", - завершил пресс-секретарь.

В мире

наверх