Россия начала атаковать ИГИЛ с моря

16.11.2016В мире
1719
Сирия
Россия начала атаковать ИГИЛ с моря

Россия впервые в истории флота задействовала в боевых действиях авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", - он активно участвует в операции ВС страны против террористов из "Исламского государства" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии.

Вооруженные силы РФ накануне начали операцию, цель которой - нанесение массированного удара по позициям боевиков этих запрещенных в России организаций, передает ТАСС.

Для участия в боевых действиях к берегам Сирии прибыла авианосная группа Северного флота.

В поход корабли ВМФ России отправились 15 октября, и 4 ноября достигли восточной части Средиземноморья (юго-восточнее Кипра).

Помимо крейсера "Адмирал Кузнецов", к сирийским берегам были отправлены тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". От Черноморского флота к группе присоединился фрегат "Адмирал Григорович".

Британская газета Times утверждает, что к Сирии отправились еще две подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" и одна проекта 636 "Варшавянка". Однако в Минобороны эти данные официально не подтвердили.

Все корабли авианосной группы, прибывшие в Сирию, оснащены современным боевым оборудованием.

Так, на "Адмирале Кузнецове" размещена собственная система противокорабельной обороны.

Россия начала атаковать ИГИЛ с моря

На его вооружении стоит ракетный комплекс П-700 "Гранит", крылатые ракеты которого считаются одними из мощнейших среди кораблей Средиземноморской эскадры. Их дальность поражения - более 600 км. Они были модифицированы так, что теперь могут поражать не только морские цели, но и береговые объекты.

Еще 20 таких ракет несет крейсер "Петр Великий". Но пока это оружие в бою не применялось, передает ТАСС.

Не менее серьезное оружие несет "Адмирал Григорович" - ракеты "Калибр", которые уже были опробованы в Сирии.

"Калибры" практически незаметны для любых средств ПВО за счет особенностей радиолокационных сигналов.

Кроме того, "Калибры" устанавливают и на подводные лодки. Так, впервые в истории подводного флота России в декабре 2015 года субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" нанесла удар "Калибрами" по объектам террористов ИГИЛ на территории сирийской провинции Ракка.

Помимо новейшего ракетного оружия, прибыли в Сирию на "Адмирале Кузнецове" самолеты Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также новейшие ударные вертолеты Ка-27 и Ка-31.


Благодаря авиации с крейсера можно поражать цели на расстоянии до 1,5 тысяч км.

Су-33, как ранее писали "Известия", были оснащены высокоточными прицельными системами для сброса бомб СВП-24. Этой же системой оснащены и бомбардировщики Су-24М, которые участвуют в боевых действиях в Сирии уже больше года.

Кроме того, на борту "Адмирала Кузнецова" и других кораблей, прибывших в Сирию, установлены противолодочное оружие и системы ПВО. В частности, авианосец оснащен зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Кортик", артиллерийскими установками АК-630 и зенитно-ракетными комплексами "Кинжал".

Россия начала атаковать ИГИЛ с моря

От торпед "Адмирала Кузнецова" защищают реактивные глубинные бомбы комплекса "Удав-1".

В целом же, задача охраны группировки и обнаружения субмарин возложена на большие противолодочные корабли проекта 1155 "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков".

На них установлены гидроакустические комплексы "Полином", которые могут обнаружить подлодки противника на расстоянии до 50 км.

Так, на прошлой неделе российским кораблям удалось "засечь" подводную лодку ВМС Нидерландов, которая пыталась приблизиться для слежения за группой Северного флота. Однако российские корабли в итоге вынудили покинуть ее этот район.

В мире

наверх