Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев

16.11.2016В мире
1257
Украина
Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко собирает своих сторонников и "всех украинцев" выйти на масштабную акцию протеста против действующих властей.

Поддержать ее могут радикалы из сторонников Олега Ляшко и "Правого сектора".

Планировалось, что первыми выйдут на улицы 15 ноября вкладчики банков, потерявшие все свои сбережения. К ним должны были присоединиться члены профсоюзов, которые не довольны ростом цен на услуги ЖКХ.

Протестующие выступают не только за отмену новых тарифов, но и за отставку главы Национального банка Украины и руководителя Фонда гарантирования вкладов.

Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев

"В стране беспрецедентная коррупция, у нас остается клановая система управления страной. Президент возглавляет криминальный клан и ничем не отличается от клана Януковича. Гонтарева опустила банковскую систему, ограбила вкладчиков, опустила страну во всех рейтингах", - заявила Тимошенко.

Она считает, что киевская власть, прикрываясь войной на Донбассе, "грабит страну".

"Либо люди объединятся, либо эта власть просто уничтожит и украинскую нацию, и украинское государство", - призывает Тимошенко.

Выступления "Батькивщины" готовы поддержать радикалы - сторонники Олега Ляшко и активисты "Правого сектора".

Украинские СМИ сообщили, что Тимошенко готовит "Майдан", еще в сентябре. Якобы для протестных акций "Батькивщина" закупила несколько сотен палаток.

"Вести-Украина" передают, что профсоюзы намерены присоединиться к протестам 17 ноября.

В таком случае число митингующих под стенами Рады может достигнуть 50 тысяч человек.

По словам главы ФПУ Григория Осового, основные требования профсоюзов - повышение зарплаты адекватно росту тарифов.

"В четверг в Раде будут рассматривать этот вопрос, и мы идем усилить свои позиции. Будут все 43 отраслевые организации Федерации профсоюзов, которых охватывают большой, малый и средний бизнес, промышленный, агросектор, коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, и солидарные с нами объединения", - цитируют его "Вести-Украина".

Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев

Он добавил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения Верховной Рады.

"Мы надеемся на лучшее, но зная, какое влияние олигархи имеют на власть, может придется стоять дополнительно", - добавил Осовой.

Политологи считают, что "третий Майдан" назрел на Украине уже давно.

Вопрос в другом – к чему приведут новые выступления, и не закончатся ли они очередным переделом власти в стране.

Также эксперты считают неслучайным, что к протестам готовы присоединиться радикалы, которые недовольны пассивными, по их мнению, действиями властей на Донбассе.

Однако не исключено, что в этот раз радикалы разделятся. Националисты, близкие к главе МВД Арсену Авакову и батальону "Азов", могут, напротив, выступить на стороне Киева и разгонять участников митингов.

Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев

При этом эксперты не сомневаются, что нынешние власти не допустят ошибки бывшего президента Украины Виктора Януковича и будут жестко разгонять протестантов.

По информации украинского издания "Корреспондент.нет", на случай массовых выступлений уже создан штаб на базе Совета национальной безопасности (СНБО), который возглавил Александр Турчинов, а также руководители МВД, СБУ и так далее.

Полиции же, как утверждает издание, уже предписано не пропускать в Киев автобусы с протестующими, и не позволять устанавливать аппаратуру и палатки на Майдане. Более того, СНБО должен подготовить проекты объявления военного положения и комендантского режима в Киеве, пишет издание со ссылкой на источники.

Официально СНБО подобные сведения не подтверждает, и просит граждан не верить информации, "распространяемой прокремлевскими СМИ с целью нагнетания обстановки на Украине".

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович, Турчинов Александр Валентинович, Ляшко Олег Валерьевич

В мире

наверх