Страны мира склоняются в пользу Крыма

Ряд стран мира спустя два года после воссоединения Крыма с Россией изменили свое отношение к этому событию, о чем свидетельствуют итоги голосования на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке по крымской резолюции, представленной Украиной.
Украинская сторона внесла документ, в котором осуждаются якобы имеющее место "ущемление прав человека и дискриминационные меры" против жителей Крыма, в третий комитет Генассамблеи.
И хотя этот комитет занимается социальными и гуманитарными темами, а также вопросами культуры, прошедшее голосование можно назвать индикатором отношения стран мира к воссоединению полуострова с Россией.
Так, украинскую резолюцию поддержали 73 государства, против высказались 23 страны, 76 воздержались и 21 в голосовании не участвовало.
Два года назад расклад был менее благоприятный для России: за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины выступило 100 делегаций, 11 - против, 58 воздержались и 24 не голосовали.
Итоги прошедшего голосования весьма озаботили Киев, который придавал "крымской резолюции" особое значение.
Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко даже расценила позицию Белоруссии, которая выступила против этого документа, как "нож в спину".
Она также добавила, что разочарована и выбором еще двух других республик бывшего СССР - Казахстана и Армении - которые также проявили солидарность с Москвой.
В России при этом отметили, что украинская резолюция носит декларативный характер, и приведенные в ней доводы не имеют доказательств.
"Эта резолюция носит чисто политический, декларативный характер. Она не содержит абсолютно никаких фактов и доказательств. Эта резолюция свидетельствует о том, что Украина использует очередной информационный повод, чтобы поговорить на тему "как все плохо в Крыму", не вдаваясь ни в какие факты", - заявила в эфире радио "Спутник в Крыму" уполномоченный по правам человека на полуострове Людмила Лубина.
В итоге результаты голосования показали, что практически во всех регионах мира "баланс сил" сместился в выгодную для России сторону.
Исключением здесь ожидаемо стала Европа, страны которой – как входящие в ЕС, так и нет - поддержали украинскую резолюцию.
Босния, не участвовавшая в голосовании в 2014 году, воздержалась. И лишь Сербия изменила свою позицию: два года назад она также не голосовала, а в этот раз отвергла антироссийскую резолюцию.
На постсоветском пространстве солидарность с Россией проявили Белоруссия и Армения, а также Казахстан и Узбекистан, которые два года назад воздержались. Киргизия и Таджикистан сохранили "нейтралитет", а Туркмения и Азербайджан, который ранее поддержал украинскую позицию, не голосовали.
"За" резолюции из постсовестких стран выступили Молдавия, Грузия и сама Украина.

Страны Южной Америки оказались солидарны в своем решении – ни одна из них не поддержала антироссийский документ. Тогда как в 2014 году таких было три - Перу, Колумбия и Чили.
Страны БРИКС подтвердили свою "ориентацию" на сотрудничество с Москвой. Китай, Индия и ЮАР не подержали резолюцию, а Бразилия воздержалась. Два года назад все государства этого блока при голосовании предпочли воздержаться.
Изменилась позиция и на "черном континенте": из 47 стран Африки поддержали резолюцию лишь 3 (Либерия, Малави и Сьерра-Леоне). А в 2014 году "сторонников" Украины было 16.
Примечательно, что ранее заявившие о намерении сблизиться с Россией Япония и Турция все же поддержали резолюцию.
"За" из всех азиатских стран также проголосовали Саудовская Аравия, Катар, Йемен, Бутан.
Ожидаемо антироссийскую резолюцию поддержали США и зависящие от них страны - Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также островные государства Карибского бассейна и Тихого океана.
Неожиданным можно назвать решение Израиля поддержать украинский документ - в 2014 году эта страна не участвовала в голосовании.
Не поддержали внесенный на голосование Киевом документ также Ангола, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Камбоджа, КНДР, Коморские Острова, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Эритрея.
В мире
-
Третий Майдан соберет 50 тысяч украинцев
Лидер партии "Батькивщина" Юлия ...
16.11.20162204 -
Россия начала атаковать ИГИЛ с моря
Авианосец "Адмирал Кузнецов" принял ...
16.11.20161903 -
Восточная Европа развернулась к России?
На президентских выборах в Молдавии и ...
15.11.20161988