Как Украина "безвиз" у ЕС выпрашивала

18.11.2016В мире
1707
Украина
Как Украина "безвиз" у ЕС выпрашивала

Уже почти три года, как Украина, старательно тряся длинными ушами, бежит за подвешенной перед ней морковкой безвизового режима с ЕС.

Бежит-бежит, а морковка ближе не становится.

И не то, чтобы она была очень уж сладкой – так себе овощ, вялый и горьковатый, всего 90 дней пребывания за полгода без права на работу или учебу, - а очень хочется.

Халява, потому что, небольшая, но все же. Однако и ее не удается схватить зубами.

Евросоюз придумывает украинцам то одно, то другое препятствие.

В этот раз условие было изобретено хитрее, чем раньше.

Как Украина "безвиз" у ЕС выпрашивала

Визы для Киева отменят, но только тогда, когда власти всех 28 стран ЕС узаконят свой механизм быстрой приостановки "безвиза".

то, надо понимать, на тот случай, если приехавшие на 90 дней украинцы слишком расшалятся и их надо будет срочно выдворить, а других не пускать, пока хозяева не подметут осколки разбитых гостями чашек.

Но, в то же время, Брюссель сохраняет хорошую мину.

Совет Евросоюза в четверг предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной.

Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Однако совет решил – вот же незадача! - что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами, сообщило РИА "Новости".

Сама по себе такая постановка вопроса несколько оскорбительна. Это все равно, как если бы хозяин медленно открыл дверь, смерил гостя подозрительным взглядом, неохотно пригласил войти, но поставил рядом со своим креслом ружье – на всякий случай.

В Киеве сделали вид, что обрадовались, но раздражения скрыть не смогли.

Как Украина "безвиз" у ЕС выпрашивала

Парламентская фракция "Батькивщины" подвергли порицанию решение Брюсселя.

"Я считаю это некорректным по отношению к Украине, – сказал первый зампред "Батькивщины" Сергей Соболев. - Думаю, этот вопрос должен быть однозначно снят во время голосования в Европейском парламенте. И далее – принятие окончательного решения Советом ЕС, как предусматривает состав этой организации".

Новость о решении Совета ЕС парламентарий назвал "чудесной", но сразу выразил недоумение в связи с тем, что безвизовый режим Молдавии был ранее дан без каких-либо оговорок.

Обидно, конечно. А еще возмутительнее, что оборванных беженцев, вообще, миллионами пускают навсегда, пособия им платят и квартиры дают.

Вот бы и украинцам так! Теплится, наверное, подобная надежда в груди, а тут раз – новый механизм. Фейсом об тейбл, что называется.

Впрочем, есть и оптимисты, которых ничто сокрушить не может.

Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, признала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

"Это не окончательное – это промежуточное решение, нужно стучать дальше", – цитирует ее "Украинская правда".

Аналитики вспоминают, какой уже раз Украину оттолкнули от двери, и приходят к неутешительным выводам.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подсчитал, что, наверное, десятый. А впереди полная неясность.

"Такое же решение должны принять в Европарламенте, после – должна появиться какая-то конкретная дата. После принятия финального решения эта дата еще может быть оттянута во времени. Украина сегодня преодолела только еще один маленький барьерчик на пути к безвизовому режиму, но не получила его".

Кроме того, Евросоюз еще должен утвердить процедуру приостановки "безвиза", которая только разрабатывается юристами.

"Теоретически это может произойти и через пять лет, хотя, возможно, и быстрее", – считает Бортник.

В целом же, по мнению эксперта, привязка введения безвизового режима к разработке механизма его приостановки, по сути, означает новую закамуфлированную остановку процедуры отмены виз.

"По информации, которая распространяется на Украине, три страны как минимум – Франция, Германия и Бельгия – выступают против отмены виз с Украиной. Причем, говорят, Франция в качестве одного из условий выдвигает выполнение Минских соглашений. Многие западноевропейские страны предъявляют к Украине еще множество требований: начиная от поставок в ЕС украинского леса-кругляка и заканчивая выплатой пособий переселенцам. Если хотя бы одна страна не поддержит эти механизмы приостановки, решение о предоставлении безвизового режима Украине тоже не вступит в силу", – рассказал Бортник.

Как Украина "безвиз" у ЕС выпрашивала

Но и это еще не все. Киеву предстоит также решить вопросы отдельно с каждой из нескольких стран Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, что потребует подписания дополнительных двусторонних соглашений.

В общем, заботам конца не видно. А какова же цена вопроса?

Несколько десятков евро, за визу, не такая уж непосильная сумма, пустяк, если честно, для работающего человека. И визу по "безвизу" обещают совсем не ту, которую надо.

Девяносто дней за полгода, как уже говорилось, без права на работу. Этого слишком мало, чтобы устроиться толком даже на нелегальный труд. Но вполне достаточно для кое-чего другого.

За девяносто дней можно далеко не без пользы заняться, например, проституцией.

Или чего-нибудь украсть. Или поторговать наркотиками. Также можно покрутить наперстки в людном месте, как это уже делают румынские цыгане.

Если Евросоюзу мало своих подобных "тружеников" и требуется прибавка с Украины, то он ее получит. На этот случай, похоже, и разрабатывается механизм быстрой приостановки безвизового режима. В общем, в ЕС все понимают а отступить не могут, поскольку безвизовый режим был одним из главных лозунгов Майдана и одним из главных обещаний украинского руководства, сразу после переворота подписавшего соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

Евросоюзу теперь только и остается, что тянуть время, заявляя, будто он никогда не называл точных дат предоставления Украине безвизового режима.

Что он и делает. А когда процесс дойдет до завершения (если дойдет), все увидят, что этот "безвиз" почти не отличается от визы – для него нужен биометрический паспорт, подтверждение цели пребывания (туризм, научная деятельность или родственные связи), а также подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета).

И за что тогда боролись?

Александр Романов

В мире

наверх