Путин в Перу "попрощался" с Обамой

21.11.2016В мире
1506
Путин
Путин в Перу "попрощался" с Обамой

На завершившемся саммите АТЭС в Перу президент России Владимир Путин пообщался с лидерами разных стран, в том числе и с покидающим свой пост президентом США Бараком Обамой, поддержал меры против протекционизма в мировой торговле, а также обозначил позицию Москвы по "курильскому вопросу".

Так, по итогам саммита главы стран - членов АТЭС подписали декларацию с призывом к структурным реформам, противодействию протекционистским мерам, а также выразили намерение развивать интеграционные проекты.

По словам Путина, международная торговля не может эффективно развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы, что, например, предполагает Транстихоокеанское торговое партнерство, которое продвигают США.

"Наша позиция заключается в том, что региональные объединения важны и нужны. Это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации", - пояснил президент, отвечая на вопросы журналистов по итогам АТЭС.

Он добавил, что создание закрытых объединений "не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом".

Путин также напомнил, что Евразийский экономический союз создавался и работает именно на базе норм ВТО.

Путин в Перу "попрощался" с Обамой

"Он никогда не ставил перед собой цели создать какую‑то конкуренцию другим региональным организациям", - заверил российский лидер.

Перед одним из заседаний саммита Путин провел краткую беседу с покидающим пост президента США Бараком Обамой.

"Мы отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шел непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу", - рассказал Путин, добавив, что пригласил американского политика посетить Россию, если будет такое желание.

Президент добавил, что уже провел телефонный разговор с новым главой США Дональдом Трампом. Путин пояснил журналистам, что стоит помнить о "большой разнице" между предвыборной риторикой и реальной политикой.

По его словам, была достигнута договоренность о встрече сотрудников президентских администраций. Однако ее дата пока не известна, так как Трамп только набирает команду.

Кроме того, Путин в рамках саммита провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которых был обсужден и вопрос подписания мирного договора между двумя странами.

"Думаю, что и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед, развиваться", - пояснил российский лидер.

Однако он напомнил, что Курильские острова перешли под юрисдикцию России по итогам Второй мировой войны, что не подлежит пересмотру.

"И мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закреплённая в международных документах после Второй мировой войны", - добавил Путин.

Помимо внешнеполитических вопросов интересовали журналистов и внутрироссийские события.

Путин в Перу "попрощался" с Обамой

Так, главу государства попросили прокомментировать арест уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве взятки у "Роснефти".

Путин назвал это событий "очень печальным фактом", добавив, что правоохранительные органы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода.

"На мой взгляд (я в этом глубоко убежден), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России", - уверен президент.

Он добавил, что в целом не утратил доверия к правительству.

В завершении пресс-конференции журналисты передали Путину свитер, связанный перуанской предпринимательницей. Она пыталась лично вручить подарок российскому лидеру, но ей не позволила это сделать местная служба безопасности. Российский лидер принял подарок, поблагодарив журналистов.

В мире

наверх