Госдеп возглавит "знакомый Путина"?

21.11.2016В мире
1678
США, Трамп, Путин
Госдеп возглавит "знакомый Путина"?

В числе претендентов на должность госсекретаря США называется конгрессмен от Калифорнии Дэйна Рорабакер, который лично знаком с президентом Владимиром Путиным, а также выступает за налаживание отношений с Россией.

По словам источника "Известий", близкого к руководству Республиканской партии, новый президент США Дональд Трамп рассматривает на пост главы госдепартамента несколько кандидатур, в числе которых также и называющий себя "другом Путина" Рорабакер.

"Дональд Трамп знаком с конгрессменом Рорабакером и высоко оценивает его деловые и профессиональные качества. Он давно работает в конгрессе. Более того, он является членом комитета по международным делам (палаты представителей)", - пояснил собеседник издания, добавив, что окончательное решение пока не принято.

Эту информацию подтверждают и в стане Республиканской партии.

"Сейчас идет работа по формированию кабинета. Конгрессмен Рорабакер также в списке кандидатов", - отметил источник "Известий".

Помимо конгрессмена в числе претендентов на этот важный государственный пост называются бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, экс-постпред США в ООН Джон Болтон и сенатор Боб Коркер.

Госдеп возглавит "знакомый Путина"?

Конгрессмен Рорабакер, одни из немногих американских политиков, кто положительно относится к России, занимает пост председателем подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам палаты представителей.

Например, ранее он заявил, что не видит угрозы со стороны Москвы для Запада.

"Я не вижу никаких признаков того, что Россия стремится к военному нападению на Европу. И тот факт, что мы сейчас серьезно обсуждаем этот вопрос, говорит о том, насколько странными и оторванными от реальности являются политические курсы некоторых стран", - сказал политик в одном из своих интервью РИА Новости.

По его словам, главная угроза исходит от радикального исламского терроризма, и бороться с ней нужно совместно с Москвой.

Более того, Рорабакер признает право жителей Крыма войти в состав России на основе всеобщего референдума, который был проведен в 2014 году.

Конгрессмен, по его словам, лично знаком с президентом России Владимиром Путиным еще с 1990-х годов. Тогда он принимал в Вашингтоне делегацию из России, в состав которой входил и будущий президент.

Рорабакер даже пытался посоревноваться с Путиным в армреслинге, но, по его словам, российский лидер не оставил ему ни одного шанса.

Президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский отметил, что Рорабакер сегодня является одним из немногих членов конгресса, который выступает за сотрудничество с Россией и предлагает конкретные шаги для улучшения отношений.

"Находясь в Вашингтоне, я узнал, что мой хороший друг Дэйна Рорабакер вошел в короткий список на должность госсекретаря. Он очень опытный политик, работал спичрайтером Рональда Рейгана, а сейчас является членом палаты представителей от Калифорнии. Дэйна (Рорабакер)", - рассказал политолог.

Однако Лозанский опасается, что даже если Трамп и выдвинет столь лояльную к России кандидатуру на пост госсекретаря, то ее вряд ли утвердит сенат.

Согласен с ним и член комитета Совета Федерации по обороне Алексей Пушков, который напомнил, что Рорабакер - известный критик политики холодной войны и политики изоляции России.

"Он республиканец, но среди республиканцев он был белой вороной, который даже тогда, когда все контакты прекратились между конгрессом США и Федеральным собранием РФ, он был единственным представителем американских дипломатических кругов, кто приезжал в Россию, встречался с руководителями Госдумы", - пояснил сенатор.

В мире

наверх