Лидером Франции станет "друг Путина"?

22.11.2016В мире
1511
Франция, Путин
Лидером Франции станет "друг Путина"?

За пост президента Франции, выборы которого пройдут весной следующего года, поборется бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон, известный своими высказываниями за сближение Парижа и Москвы.

Главной интригой предстоящих президентских выборов во Франции до последнего времени считалось то, кто будет конкурировать с нынешним главой страны, социалистом Франсуа Олландом.

И хотя лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, также заявившая о намерении вступить в борьбу за президентский пост, имеет хорошие шансы. Но основная конкуренция, по мнению экспертов, все же ожидалась между социалистами и республиканцами, которые в последнее время все больше выступают за правые идеи.

Фаворитом в стане республиканцев считался бывший президент Франции Николя Саркози, который еще в прошлом году объявил о намерении снова возглавить страну.

Лидером Франции станет "друг Путина"?

Однако итоги прошедших праймериз "Республиканцев" изменили расположение сил: Саркози занял лишь третье место, что автоматически вывело его из игры.

Победителем же внутрипартийного голосования стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который получил 44%.

Вторым кандидатом, который вышел в следующий тур праймериз, стал Ален Жюппе с 28% голосов.

Саркози, получивший 21%, поздравил своих соперников, заявив при этом, что намерен поддержать на выборах именно Фийона, так как его политические позиции более близки бывшему французскому лидеру.

"Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе. Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы не были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Поэтому я во втором туре праймериз проголосую за него", - пояснил Саркози.

Примечательно, что во Франции Фийона считают другом российского президента Владимира Путина.

Политик, придерживающийся правоцентристских взглядов, не раз призывал сотрудничать с Россией на Ближнем Востоке, а также являлся противником вхождения Украины в Евросоюз.

В одном из своих интервью французской газете Le Monde Фийон напомнил, что когда стоял вопрос о борьбе с нацизмом, Франция вступила в союз со Сталиным.

Лидером Франции станет "друг Путина"?

Путин же, по его словам, это не Сталин, поэтому двум странам стоит сотрудничать для решения международных конфликтов.

"Нужно расширять наши альянсы. Пока мы не начнем серьезный разговор с Россией, нет никакой надежды, что Башар Асад в обозримом будущем откажется от власти в Сирии и позволит сформировать переходное правительство", - пояснил он.

Фийон считается одним из немногих французских политиков, кто давно интересуется Россией.

Он также много и тесно работал с Путиным, когда занимал пост премьера при Николя Саркози. Более того, Фийон критиковал Олланда за ухудшение отношений с Москвой, называя это признаком трусости.

"Вместо того чтобы устраивать Путину холодный прием, французскому правительству стоило бы проявить смелость и попытаться построить доверительные отношения с Россией!" - заявлял ранее политик.

Шансы Фийона на победу велики, так как число французов, которые устали от Олланда, диктата американцев и навязываемой толерантности, продолжает расти.

Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова напомнила, что Фийон, с одной стороны, противостоит Марин Ле Пен. А с другой стороны, занимает достаточно жесткую консервативную позицию по многим вопросам, в частности, по проблеме миграции.

"Поэтому я думаю, что он будет наиболее приемлемым кандидатом для тех, кто, с одной стороны, хотел бы ужесточения государственной политики в отношении миграции, с другой стороны, для тех, кто не хотел бы прихода такой одиозной фигуры, как Марин Ле Пен", - пояснила Арбатова, которую цитируют РИА Новости.

В мире

наверх