Евродепутаты приравняли RT и Sputnik к ИГИЛ

Европарламент принял резолюцию по противодействию пропаганде третьих сторон, к которым были отнесены российские телеканал RT, агентства Sputnik и "РИА Новости", фонд "Русский мир" и Русская православная церковь, а также информационные ресурсы террористов из "Аль-Каиды" и ИГИЛ.
Автором этого антироссийского документа стала евродепутат, член польской консервативной партии "Право и справедливость" Анна Фотыга.
К проекту резолюции поступило отдельное мнение испанского депутата Хавьера Кусо, который посчитал безответственным уравнивать Россию и ИГИЛ.
В итоге, за документ проголосовали 304 депутата из 691, против - 179, воздержались - 208.
Автор резолюции, в частности, обвиняет Россию в финансировании европейских оппозиционных партий и организаций, а также в попытке разобщить членов европейского сообщества.
Так, встречи с европейскими партнерами Москва использует, чтобы публично ослабить позиции ЕС, а не для установления диалога, говорится в резолюции.
В документе подчеркивается, что Москва ведет "враждебную пропаганду" против Евросоюза.
Президент России Владимир Путин отметил, что резолюция демонстрирует "совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе".
"Хочу поздравить журналистов за результативную работу", - добавил он, обращаясь к российским СМИ, упомянутым в документе.
Sputnik и RT не исключают, что будут обращаться в суд ЕС из-за нарушения резолюцией Европарламента нормативов в сфере прав человека и свободы прессы, заявила главный редактор агентства и телеканала Маргарита Симоньян.
Резолюция, как говорится в заявлении пресс-службы агентства Sputnik, содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе и сравнение деятельности российских СМИ с террористической группировкой ИГИЛ.
Представители агентства призвали ЕС не допустить введения государственной цензуры.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала резолюцию свидетельством информационного преступления.
"(Преступно) "при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону", - пояснила она.
После принятия резолюции Европарламент рекомендовал также усилить Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке (East StratCom Task Force), целями которой является не только оказание поддержки СМИ стран Восточного партнерства, но и противостояние "внешней дезинформации".
East StratCom была образована чуть более года и насчитывает 11 постоянных сотрудников из разных стран Европы. Руководит структурой британский дипломат Джайлс Портман.
Руководитель Центра Россия/СНГ Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Костуева-Жан напомнила, что хотя резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, на подобные документы играют важную роль в формировании общественного мнения.
По ее словам, в ЕС стали воспринимать пропаганду как реальную угрозу национальной безопасности, отсюда и попытки противостоять ей как на национальном уровне, так и на уровне всего Союза.
При этом Костуева-Жан сомневается, что российские СМИ заставят уйти из Европы – для таких радикальных шагов нужна сильная эскалация конфликта с Россией.
В противном случае подобные действия будут расценены как нарушение принципов демократии и свободы слова.
В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна
В мире
-
Лидером Франции станет "друг Путина"?
За пост президента Франции, выборы ...
22.11.20161692 -
Госдеп возглавит "знакомый Путина"?
В числе претендентов на должность ...
21.11.20161789 -
Путин в Перу "попрощался" с Обамой
На саммите АТЭС главы двух стран в ...
21.11.20161709