Шахматы вновь вернулись в геополитику

Девятая партия матча на звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным закончилась вничью.
Матч проходит в Нью-Йорке и состоит из длинной череды ничьих числом восемь и одной победы Карякина.
Российский гроссмейстер одержал верх над действующим чемпионом мира во вторник, игра была восьмой.
Это поражение на фоне множества ничьих, видимо, оказалось для Карлсена нелегким испытанием, сильно задевшим чувствительные струны амбиций. Настолько нелегким, что он ушел с совместной пресс-конференции после матча, хотя по контракту обязан был в ней участвовать.
Надо полагать, чемпиону не хотелось отвечать на вопрос журналистов, почему он так долго не может победить ни в одной партиии, а теперь еще и проиграл.
Нервный срыв произошел внезапно.

Первоначально Карлсен на пресс-конференцию все-таки явился и сел за стол, но, увидев, что Карякина все еще нет, поднялся, заявил, что не намерен ждать противника, и на глазах у прессы покинул зал. В итоге Каоякину пришлось отвечать на вопросы журналистов одному.
Теперь Карлсена ждет за этот поступок дисциплинарное взыскание – штраф в размере 10% призового фонда, что выльется в сумму от 40 до 60 тысяч евро. Вилка объясняется тем, что призовой фонд составляет 1 млн.евро и делится между победителем и побежденным в пропорции 60:40.
С точки зрения выплаты штрафа, Карлсену сейчас выгоднее проиграть, чем выиграть – штраф будет меньше. Хотя по совокупности показателей предпочтительнее все-таки выиграть. Но Карякин оказался твердым орешком, и сделать это не так легко.
На сегодняшний день россиянин лидирует со счетом 5:4.
Впрочем, команда Карлсена уже подала апелляцию на решение о штрафе, за которую придется уплатить 3 тысячи евро. Однако если она будет отклонена, то и деньги вернутся. Решение по апелляции ожидается в течение нескольких дней. О факте ее подачи рассказал сам Карлсен на пресс-конференции после девятого матча, отказавшись уточнять детали.
Надо полагать, гроссмейстер пришел к выводу, что на пресс-конференции все же лучше ходить, чем игнорировать их, а то так можно и без денег остаться - если каждый раз будут снимать по 10%.
По словам президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, Магнус Карлсен проиграл не только восьмую партию, но и психологическое противостояние Сергею Карякину.
"Магнус и Карякин подписали контракт, где есть важный пункт: они должны участвовать в пресс-конференциях. Если кто-то покидает их, то должен выплатить 10% от призового фонда. То, что Магнус проиграл и не участвовал в пресс-конференции, говорит о том, что он проиграл не только в спортивном отношении, но и в психологическом. Он удалился из зала, хотя и знал, что оштрафуют, но его это не остановило. Он явно был подавлен, не ожидал, играл белыми, играл чисто на выигрыш. Сергей Карякин выдержал не только его натиск, но и переиграл", - сказал Илюмжинов.

Таким образом, норвежец выразил неуважение к журналистам, которые хотели знать, почему он потерпел поражение и где допустил ошибку, добавил Илюмжинов, которого цитирует "Лайф".
По словам самого Карякина, ему удалось победить за счет использования амбиций соперника против него самого.
Эго Магнуса Карлсена могло раздуться по многим причинам.
Например, он побил мировой рекорд, который просуществовал 13 лет, его установил Гарри Каспаров (в свое время несколько лет готовил Магнуса) - в мае 2014 Карлсен набрал 2882 пункта рейтинга Эло (метод расчета относительной силы игрока в игре, где участвуют двое).
Сергею Карякину 26 лет, в 12 лет он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в мире. В 2012 году он стал чемпионом мира по быстрым шахматам.
После девятой партии тоже не все было ладно, Карлсен проигнорировал микст зону с норвежскими журналистами. Шахматный эксперт и журналист Dagbladet Тарьей Свенсен сообщил об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter.
На 74-м ходу девятой партии, продолжавшейся около пяти с половиной часов, гроссмейстеры подписали мировое соглашение.
Десятая партия состоится в четверг, Карякин будет играть черными фигурами.
Весь матч состоит из 12 партий, в которых используются классический контроль времени. После каждых двух партий шахматистам дается выходной день.
Если после 12 партий счет будет ничейным, гроссмейстеры сыграют тай-брейк.
Шахматисты проведут партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, состоится блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать. Тай-брейк, если он понадобится, пройдет 30 ноября.
С учетом общей политической обстановки матч Карлсен-Карякин приобретает отдаленное сходство с матчами Карпов-Корчной в 1978 и 1981 годах, когда шахматные баталии воспринимались как противостояние СССР и Запада.
Корчной в 1976 году бежал из Союза, попросил убежища в Голландии и выступал под швейцарским флагом. Будучи слабее Карпова, Корчной в 1978 году сделал ставку на скандалы, утверждая, что советская сторона в ходе матча прибегала к многочисленным нарушениям, а судьи и организаторы благоволили чемпиону.
Во время одной из партий Карпову был передан стакан йогурта, что вызвало протест делегации Корчного, поскольку связь со зрительным залом была запрещена. Кроме того, по его предположению, цвет йогурта или время его передачи могли быть условным сигналом Карпову, как следует строить дальнейшую игру. Однако эти утверждения остались недоказанными.
Главным требованием Корчного на протяжении всего матча было пересадить с первых рядов зрительного зала советского психолога В. Зухаря, который, по словам претендента, во время каждой партии неотрывно смотрел на него.
Анатолий Карпов отстоял чемпионский титул в тот раз и в 1981 году.

Магнус Карлсен является шестнадцатым чемпионом мира по шахматам.
Также он первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира - с 2013 года чемпион мира по классическим шахматам, с 2014 года чемпион мира по рапиду и блицу.
Один из самых молодых гроссмейстеров мира - стал гроссмейстером 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней, третий в списке самых молодых гроссмейстеров мира после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги.
Сергей Карякин борется за чемпионский титул впервые.
Александр Романов
В мире
-
Евродепутаты приравняли RT и Sputnik к ИГИЛ
Европарламент принял резолюцию по ...
24.11.20162119 -
Лидером Франции станет "друг Путина"?
За пост президента Франции, выборы ...
22.11.20161692 -
Госдеп возглавит "знакомый Путина"?
В числе претендентов на должность ...
21.11.20161789