Мир прощается с Команданте Фиделем

27.11.2016В мире
1875
Куба
Мир прощается с Команданте Фиделем

Легендарный лидер кубинской революции, создатель и бессменный руководитель Кубы Фидель Кастро скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни.

Революционная деятельность Кастро началась в конце 40-х годов, когда он учился на факультете права и общественных наук Гаванского университета.

Во время учебы молодой Фидель примкнул к радикальной студенческой организации "Революционный повстанческий союз", которая выступала за кардинальные политические преобразования на Кубе.

Мир прощается с Команданте Фиделем

В январе 1959 года Фидель Кастро со своими политическими сторонниками свергли режим проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты. Власть на Кубе перешла к Революционному правительству, которое возглавил новый премьер Фидель Кастро, ставший одновременно и главнокомандующим Революционными вооруженными силами.

После победы над режимом Батисты у новых властей Кубы резко ухудшились отношения с США.

В тоже время началось сближение Кубы с Советским Союзом, который начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну энергоресурсы, продовольствие, технику и другие товары. В ответ США ввели режим эмбарго в отношении Кубы.

В 1962 году Кастро дал согласие на размещение на Кубе контингента СССР численностью более 40 тысяч человек, а также ракетную дивизию (24 пусковых установки баллистических ракет средней дальности). Это стало одной из Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной войны.

Мир прощается с Команданте Фиделем

В результате в Кремле без консультаций с кубинцами было принято решение о вывозе ядерного оружия с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу.

До конца 1980-х годов Фидель Кастро оставался близким политическим и экономическим партнером СССР.

В 2011 году из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро передал своему брату Раулю Кастро полномочия первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.

Незадолго до смерти Фидель Кастро сказал:

"Скоро меня постигнет та же участь, что и всех остальных. Однажды придет черед каждого из нас, но идеи кубинских коммунистов останутся как доказательство того, что на этой планете, если работать с усердием и достоинством, можно производить материальные и культурные ценности, в которых нуждаются люди, и мы должны трудиться не покладая рук, чтобы получить их".

Мир прощается с Команданте Фиделем

На смерть Фиделя Кастро отреагировал президент России Владимир Путин, который позвонил главе Кубы Раулю Кастро и выразил от себя лично и от всего народа России глубокие соболезнования в связи с кончиной легендарного команданте.

"Фидель Кастро был ярким политическим деятелем, патриотом, беззаветно служившим своей Родине, снискавшим любовь кубинского народа и уважение всего международного сообщества", - заявил президент России, подчеркнув большой вклад Фиделя Кастро в становление отношений дружбы и стратегического партнерства между Россией и Кубой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро, отметив, что с ним ушла целая эпоха.

"Вместе с Фиделем Кастро, без преувеличения, ушла целая историческая эпоха. Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком. Мои глубокие соболезнования родным и близким, всему кубинскому народу", - написал Медведев на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В мире

наверх