Куба после Фиделя: Чего ожидать?

28.11.2016В мире
2791
Куба
Куба после Фиделя: Чего ожидать?

На Западе, особенно в США, смерти Фиделя Кастро ожидали давно, связывая с этим приятные для себя перемены.

Отголосками тех настроений были кружившие по Москве в середине девяностых представители оффшорных банков, расположенных на островах возле СЩА. Они призывали скупать недвижимость на Кубе и обещали в этом помощь.

Логика у них была простая: Фидель Кастро уже немолод, скоро умрет, грядут большие перемены и все вернется на круги своя.

Пришло время покупать особняки и квартиры на острове, сейчас они стоят копейки, а потом вздорожает в десятки раз.

Куба после Фиделя: Чего ожидать?

Их вежливо выслушивали и выпроваживали, инстинктивно чуя подвох. Уж больно они напоминали того персонажа из "Брата-2", который продал Даниле антикварную машину, неспособную к самостоятельному передвижению. Фильма еще не было, а типаж уже существовал.

Фидель после этого прожил еще более двадцати лет, хотя стервятники на горизонте кружили постоянно. И вот его не стало.

Что будет теперь с Кубой? Бросится ли она, очертя голову, в объятия США, отказавшись от наследия команданте?

Если бы нечто подобное должно было произойти, то его признаки появились бы еще восемь лет назад, когда Фидель по состоянию здоровья отошел от дел и передал управление страной брату Раулю. Однако с тех пор мало что изменилось.

Ну, стал доступнее Интернет да наметилось некоторое потепление отношений с США.

Только наметилось, не сильно продвинувшись. Да и не могло продвинуться даже при самых благоприятных обстоятельствах.

За все годы противостояния США напринимали столько антикубинских законов, что теперь их так просто не отменишь, даже если бы кубинские власти попросили об этом. Но они не не просили.

Куба после Фиделя: Чего ожидать?

Достаточно вспомнить, как Рауль Кастро перехватил на лету руку Барака Обамы, который хотел снисходительно потрепать его по плечу во время своего визита в Гавану.

В результате неловкого момента стало ясно – брат команданте держит дистанцию не хуже самого Фиделя и никакого фамильярничания ни с собой, ни со страной не позволит.

Но надолго ли? Раулю Кастро уже 85 лет и он пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Госсовета в 2018 году, то есть, уйдет от власти.

Кто может заменить Рауля Кастро и чего ожидать от преемника?

На данный момент фаворитом называют первого заместителя Госсовета Мигеля Диаса-Канеля.

Куба после Фиделя: Чего ожидать?

Он родился уже после революции, в 1960 году, и считается умеренным либералом (по части экономики). Он не ставит под сомнение идеологию кубинской революции, но намерен трактовать ее в соответствии с духом времени, который требует привлечения иностранных инвестиций и расширения частного сектора.

Кстати, в мае Диас-Канель впервые посетил с официальным визитом Россию, где встретился с премьером Дмитрием Медведевым, а также побывал на ВДНХ и в инновационном центре "Сколково".

Но это на поверхности. А в глубине позиции семьи Кастро по-прежнему сильны. Имеется в виду та ее ветвь, которую олицетворяет Рауль.

После ухода Фиделя Кастро с государственных постов, все механизмы управления оказались под контролем клана Рауля Кастро, к которому принадлежат также доверенные лица из числа военных.

В частности, они в течение многих лет руководят крупным холдингом Grupode Administracion Empresarial (GAE), в который среди прочего входит компания Gaviota ("Чайка"). В ее распоряжении находится большая часть отелей страны, а также почти вся гражданская авиация и морской флот. То есть речь идет о сферах, приносящих Кубе доход в твердой валюте, пишет "Коммерсант".

Долгое время холдингом руководил Хулио Касас Регейро - бывший министр Революционных вооруженных сил, сменивший Рауля Кастро на этом посту.

Куба после Фиделя: Чего ожидать?

Теперь на первый план вышли близкие родственники самого кубинского лидера - его сын Алехандро Кастро Эспин, а также зять Луис Альберто Родригес.

Не исключено, что им Рауль Кастро и доверит будущее страны.

Что касается детей Фиделя, то они не играют заметной роли в политической жизни.

Старший сын Фиделито, который на протяжении долгого времени возглавлял Центр ядерных исследований Кубы, с головой ушел в науку - от высокой должности его отодвинули представители клана Рауля. Другой сын, Алекс Кастро, также особо не замечен в политике.

После кончины Фиделя Кастро процесс реформ на Кубе ускорится, однако сближение с США не гарантировано и может быть сорвано агрессивной позицией администрации Дональда Трампа, говорится в статье историка и политолога Йельского университета Майкла Бустаманте, опубликованной в журнале Foreign Affairs.

"Кубинское правительство объявило девятидневный национальный траур, - пишет он. - В последующие недели и месяцы, вероятно, будут иметь место перемены, скорее постепенные, нежели резкие. Однако это не означает, что действия США не будут иметь последствий. Самое худшее, что может сделать администрация Трампа, которая начнет работу в январе, - это вынудить власти страны уйти в оборону и обратиться к национализму".

Помощник избранного президента США Райнс Прибэнс уже заявил:

"У нас не будет односторонней сделки, предложенной Кубой США, если последняя не внесет некоторые изменения в свою систему госуправления. Репрессии, открытые рынки, свобода вероисповедания, политические заключенные - эти вещи должны измениться, чтобы были открытые и свободные отношения".

"Возобновление агрессивной политики в отношении островного государства будет выгодно лишь сторонникам "жесткого курса" Кубы", - как бы отвечает ему Бустаманте. Он подчеркивает, что на Кубе начнется процесс переосмысления наследия Фиделя Кастро, во время которого неминуемо появятся разные точки зрения.

Куба после Фиделя: Чего ожидать?

По его мнению, "кубинцы начнут думать о том, как это - выйти из тени одного человека".

Газета The Wall Street Journal отмечает, что Трамп после инаугурации может попытаться отказаться от политики нормализации отношений с Кубой, что обещал раньше, однако этому шагу республиканца, вероятно, будет противодействовать американский бизнес.

В свою очередь, директор латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин считает, что Россия продолжит сотрудничать с Кубой после смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро, сообщает РИА Новости.

В МИД отметили, что лидер кубинской революции "заложил основы, очень важный фундамент российско-кубинской дружбы, и мы знаем его соратников, которые четко придерживаются этой линии и которые заявляли, что наследие Фиделя Кастро получит свое продолжение и развитие в том конструктивном сотрудничестве, которое развивается между нашими странами все последние десятилетия".

Александр Романов

В мире

наверх