Чего ждать миру в ближайшем будущем?

29.11.2016В мире
2053
Чего ждать миру в ближайшем будущем?

Борьба за морские транспортные артерии, гонка вооружений, смещение боевых действий в города и всё более масштабные войны с террористами в ближайшие 50 лет станут главными мировыми трендами, влияющими на развитие оборонной промышленности.

Такие выводы содержатся с докладе PricewaterhouseCoopers (PwC) "Пять глобальных трендов и их влияние на оборону и безопасность", пишут "Известия".

Аудиторская компания PwC, которая также занимается консультациями государственных ведомств, служб безопасности и предприятий оборонной отрасли, сформулировала основные тренды на ближайшие десятилетия, учитывая изменения в мировой экономике, демографической ситуации, технологиях и так далее.

При составлении доклада эксперты из лондонского отдела PwC на основе отрытых статистических данных проанализировали те вызовы в сфере обороны и безопасности, которые несут главные мегатенденции.

Так, перенос производства в Азию повысил значение транспортных путей, по которым товары должны доставляться потребителям в развитых странах. И большая часть из них проходит по морю.

Поэтому важность контроля над "морскими артериями" будет только расти.

По мнению аналитиков PwC, это потянет за собой гонку вооружений на море, когда возрастет спрос не просто на оружие, но на оснащение ВМС и ВВС.

Причем борьба за морские пути уже началась. Так, Китай активно отсыпает искусственные острова в Южно-Китайском море, чтобы взять под свой контроль акваторию. А соседи Пекина активно скупают вооружения для флотов.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов напомнил, что новоизбранный президент США Дональд Трамп ранее обещал увеличить американский флот на 20%. Кроме того, активно модернизируют свои ВМФ Россия и Индия. По его словам, идет смена поколений кораблей и обновление парка противолодочных самолетов.

Чего ждать миру в ближайшем будущем?

"Австралия, Индия, Великобритания закупают американские "Посейдоны", мы обновляем комплекс "Новелла", Китай работает над усилением своей патрульной авиации. Что касается комплексов береговой обороны, то здесь активизировались даже небольшие производители, даже шведские компании", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Следующий мегатренд, о котором говорят аналитики PWC, - ускоренная урбанизация и повышения значимости городов.

По прогнозам, к 2050 году от 50 до 72% населения планеты будут именно горожанами. Что в случае военных конфликтов, неизбежно приведет к перемещению боевых действий в города.

Наглядно это тенденцию демонстрируют конфликты в Сирии и Ираке, где военные действия идут за Алеппо и Мосул.

Вооруженным силам необходимо это учитывать при подготовке бойцов, а также при закупке техники и снаряжения, отмечают эксперты.

Следующий тренд, о котором говорится в докладе, - старение населения в развитых странах и рост доли молодежи в третьем мире.

Развитым странам придется делать ставку не на количество вооруженных сил, а на их качество. Массовые армии заменят компактные подразделения, вооруженные самым высокотехнологичным оружием. Это вызовет рост спроса на сложные системы — бронетехнику, авиацию и беспилотные летательные аппараты.

Развивающиеся страны столкнутся с проблемами иного рода: рост безработной молодежи будет способствовать процветанию радикальных идеологий, выступающих за социальную справедливость и перераспределение мировых ресурсов. Подобная ситуация ранее сложилась уже во многих арабских странах, что привело к многочисленным госпереворотам.

Четвертый мегатренд, который выделяют аналитики PWC, - развитие технологий, что грозит масштабными кибервойнами.

Целью подобных атак станут объекты оборонного комплекса и промышленности.

Чего ждать миру в ближайшем будущем?

Кроме того, информационные технологии дают новые возможности террористам и другим структурам для координации действий, ведения пропаганды и вербовки.

Например, запрещенная в России организация ИГИЛ использует для поиска новых членов социальные сети. А во время "арабской весны" участники массовых протестов могли оперативно обмениваться данными в мессенджерах.

Последний мегатренд, который выделяет PWC, - истощение ресурсов и глобальное потепление.

Так, страны начнут конкурировать не только за золото или нефть, но и за более обыденные вещи. Аналитики прогнозируют, что более 50 стран в Африке, Азии и Латинской Америке в скором времени могут начать борьбу за питьевую воду, что чревато масштабными конфликтами.

В мире

наверх