Алеппо переходит в руки Асада

29.11.2016В мире
2276
Сирия
Алеппо переходит в руки Асада

В битве за "промышленную столицу" Сирии, идущей с 2012 года, наметился коренной перелом.

За последние сутки правительственные войска сумели освободить от боевиков почти половину восточного Алеппо.

Однако вместо ликования по поводу того, что близится час полного изгнания кошмарных джихадистов из города, "западные партнеры" скорчили кислую мину, гораздо кислее, чем раньше. И призвали к введению новых санкций против России за действия ее ВКС в Алеппо.

"Теперь выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИД, американского Госдепа и германского Бундестага. Дошло до призывов ввести за это новые санкции", - сказал представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Алеппо переходит в руки Асада

Конашенков отметил, что сейчас появилась возможность доставки в освобожденные районы гуманитарных грузов.

"Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь. Долгие годы эти сирийцы служили "живым щитом" в Алеппо для террористов всех мастей. Именно их якобы защищали все западные политики", - констатировал Конашенков.

Во вторник 29 ноября стало известно, что северо-восток Алеппо находится под полным контролем сирийской правительственной армии.

В восточном же Алеппо за сутки правительственные войска освободили от террористов 14 кварталов, а из районов, подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысяч мирных жителей.

Также в течение суток более 140 боевиков прекратили сопротивление, и вышли по предоставленным коридорам.

Силам президента Башара Асада удалось рассечь противостоящую им группировку на две части, что значительно затрудняет ее дальнейшее сопротивление. Активная фаза операции по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Ее ведут правительственные войска Сирии при поддержке лояльных формирований ополчения и российских ВКС.

Алеппо переходит в руки Асада

Российские военные опровергли заявления дипломатов США, Британии и Франции о якобы больших потерях гражданского населения в ходе операции сирийских войск в Алеппо.

"Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо", - заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Его слова были ответом на заявления представителей Госдепа США, МИД Британии и Франции о "невероятных потерях" мирного населения в городе.

Страны Запада постоянно обвиняют Россию в авиаударах по мирным целям в Сирии, при этом все обвинения базируются на сообщениях из неких "достоверных источников", которые потом оказываются соцсетями, эмигрантскими центрами или и вовсе остаются без объяснений.

Конкретных доказательств, несмотря на неоднократные просьбы Москвы, никто никогда так и не предоставил, если не считать несколько грубо сработанных постановочных съемок, потом разоблаченных.

"Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов в восточной части Алеппо полностью освобождена", - подытожил генерал.

Сирийская армия сообщила о начале процесса разминирования освобожденных площадей.

Алеппо переходит в руки Асада

После наступления глава оппозиционного Высокого комитета по переговорам Джордж Сабра заявил, что падение Алеппо "не станет концом сирийской революции".

"Алеппо является важной точкой для революционных сил, но это не последний оплот. Свободная сирийская армия контролирует и другие территории", - приводит его слова BBC.

С другой стороны, некоторые политологи высказывают сомнения, что у Башара Асада хватит сил удерживать контроль над городом, когда произойдет полное освобождение Алеппо.

Однако здесь у сирийского президента может неожиданно появиться сильный козырь.

Как известно, партизанская война, к которой относятся и действия повстанцев, длится до того времени, пока ее поддерживает местное население.

Как только ему это надоедает по причине бесперспективности, сопротивление увядает – власти загоняют в щели лишенных поддержки и симпатий партизан и уничтожают поодиночке.

Исходя из того, что многим сирийцам до тошноты надоели бесконечная стрельба, жертвы и разрушения, о чем они все чаще рассказывают журналистам, и они хотят просто мира – неважно, под чьей властью, - подобный исход представляется вполне вероятным.

Активизация боевых действий в Алеаппо, как нетрудно догадаться, имеет ту причину, что сирийские власти стремятся добиться максимальных успехов до смены администрации США, чтобы поставить нового главу Белого дома Дональда Трампа перед фактом - битва за Алеппо оппозицией проиграна.

Межарабский телеканал "Аль-Маядин" передает, что противники Дамаска несут потери и отступают в южные кварталы, десятками сдаваясь в плен.

По оценкам военных экспертов, если наступление правительственных сил будет развиваться такими же темпами, до конца года они установят полный контроль над городом.

"Цель Асада, а также стоящих за ним России и Ирана, - максимально использовать два месяца безвременья в США, когда президентские выборы прошли, но новая администрация к работе еще не приступила, - говорит директор Центра стратегических исследований "Россия-Восток-Запад" Владимир Сотников. - Дональда Трампа будут пытаться поставить перед свершившимся фактом. Если к концу января, когда он въедет в Белый дом, Алеппо будут полностью контролировать правительственные войска, предстоящие переговоры по Сирии Дамаск станет вести с позиции силы, и никто уже не решится ставить вопрос о смещении Асада", - цитирует его "Коммерсант".

Алеппо переходит в руки Асада

Эксперт обращает внимание на то, что незадолго до решительного наступления на восточный Алеппо президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дважды в течение двух дней говорили по телефону, обсуждая главным образом ситуацию в Сирии.

"Логично предположить, что в ходе этих переговоров от Эрдогана был получен карт-бланш на решительные шаги сирийских властей в Алеппо. Без поддержки Анкары оппозиционным отрядам, до последнего времени регулярно получавшим помощь и оружие из Турции, будет крайне сложно удержать Алеппо. А в обмен на перекрытие границы Эрдоган мог потребовать свободы рук на курдском направлении, именно оно для него наиболее важно", - предполагает Сотников.

На этом фоне госсекретарь Джон Керри "прилагает отчаянные усилия", чтобы добиться от России прекращения боевых действий в Алеппо, пишет "Вашингтон Пост".

Об этом также свидетельствуют его регулярные телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и их встреча в Перу на саммите АТЭС.

Керри опасается, что после вступления в должность Дональд Трамп может "прийти к другому соглашению с Москвой" по Сирии, что поставит Вашингтон "на сторону диктатора Асада", допускает издание.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх