Россия готова сбить ракеты Украины

01.12.2016В мире
1753
Украина
Россия готова сбить ракеты Украины

Погружающаяся в забвение Украина решила вынырнуть из него с помощью очередной провокации.

В конце минувшей недели Киев объявил о намерении провести 1 и 2 декабря ракетные стрельбы над Черным морем. Якобы для испытания новой корректируемой ракеты "Ольха".

Однако при этом объявленные ею запретные зоны захватили часть воздушного пространства над Крымом, которое по факту ей не принадлежит.

В Росавиацию поступило соответствующее извещение, в котором украинская сторона предупреждает об опасности в обозначенные даты осуществлять полеты гражданских судов в определенном районе.

"Украина сообщила о двух районах в акватории Черного моря, которые закрывают и объявляют запретными зонами в силу того, что там будут проводиться учебно-ракетные стрельбы, - рассказал представитель Росавиации Сергей Извольский. - Эти зоны захватывают участки над нейтральными водами. И что действительно беспрецедентно, они захватывают участок акватории Черного моря, являющийся суверенной территорией РФ, то есть над нашими территориальными водами, вглубь на 12 километров", - цитирует его БФМ.

Россия готова сбить ракеты Украины

Позже в Фейсбуке появилось сообщение командования Воздушных сил ВСУ, где говорилось, что стрельбы пройдут в пространстве Украины, над открытым морем. Тогда же секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил:

"Суверенное воздушное пространство России в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания".

Оставить подобные действия без ответа Россия не могла.

Минобороны РФ вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Украины для вручения военно-дипломатической ноты.

Росавиация, в свою очередь, потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений. Но ответа так и не получила. Несмотря на это, МО РФ заявило, что небо над Крымом для самолетов закрывать не будут.

Эксперты говорят, что в спорном районе российские пассажирские самолеты не летают.

Однако, зная, какими кривыми маршрутами зачастую следуют украинские ракеты, оснований для беспокойства это не умаляет. Особенно если вспомнить, что украинские ракетчики один раз уже сбивали пассажирский самолет над Черным морем.

Ракеты советских комплексов С-200, стоящих на вооружении у Украины, могут выйти за пределы обозначенной зоны и сбить что-нибудь не то.

Россия готова сбить ракеты Украины

Хоть в них и заложен механизм самоликвидации для таких случаев, но, принимая во внимание древность оружия и превышение сроков эксплуатации, надеяться на него сильно не стоит.

С другой стороны, в подобных испытаниях для Украины нет практического смысла.

"Для того чтобы провести стрельбы, у них должны быть пункты и средства для регистрации результатов стрельб на территории Крыма. Нет у них. Если они стреляют над нашей территорией - только космос, а у них что есть спутники? Нет. Так что это все утопия", - говорит бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов.

Значит, смысл в другом – подергать за усы Россию. Но чем ближе стрельбы, тем страшнее самим стрелкам. Судя по украинским СМИ и блогам, дрожь уже бьет вовсю.

В случае проведения Украиной ракетных стрельб в районе российско-украинской границы в Крыму, Россия угрожает Киеву ответным ракетным ударом, сообщают они.

Так, издание ZN.UA, ссылаясь на свой источник в Министерстве обороны Украины, пишет, что в письме Министерства обороны РФ, датированном 26 ноября, говорится, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам.

В подтверждение этих намерений ресурс приводит информацию о том, что вчера Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С300-ВМ.

Ее сообщили некие "волонтеры разведывательного сообщества InformNapalm", которые идентифицировали технику как зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ "Антей-2500".

Данная система ПВО имеет возможность борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км). Также система предназначена для поражения современных и перспективных самолётов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет.

В общем, украинская "Ольха" такому оружию не противник.

Неизвестно, как сложится ситуация в ближайшие два дня, но понятно, что украинские поползновения лучше пресечь на корню, чтобы не возникал соблазн повторять их время от времени.

О подобных планах уже пишут в тамошних соцсетях. Так, некий "военный эксперт и блогер" Алексей Арестович считает, что проведение Украиной учений вблизи Крыма – отличный ход по "деоккупации" полуострова.

Он отмечает, что "если россияне никак не будут этому препятствовать, то они потеряют свой суверенитет над Крымом". Если же они попытаются воспрепятствовать, то это станет "очередной военной акцией против Украины", которая будет "негативно воспринята мировым обществом".

Блогер-эксперт предлагает устраивать такие стрельбы раз в месяц, а также привлечь "лучшие умы" для выискивания похожих ситуаций, где Украина могла бы безнаказанно провоцировать Россию.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ракетные стрельбы, которые Киев планирует провести в Черном море, не угрожают полуострову. "Минобороны, пограничная служба, все сегодня на передовой. Угрозы никакой для безопасности полетов нет. Я говорил с военными, правоохранителями. Все летают, аэропорт работает штатно", - приводит "Интерфакс" слова Аксенова.

На ситуацию отреагировали и в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, Владимир Путин внимательно следит за развитием событий.

"Этой ситуацией занимаются профильные ведомства - Минтранс, это ведомство федеральной власти делает все, что необходимо", - добавил Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

"Это очередная провокация украинских властей, нацеленная на эскалацию конфликта. Эту тему Киев подогревает. То, что было на днях — прямая провокация, и её расчёт- ожидание жёсткой реакции РФ. Я не исключаю, что дело состояло и в том, что после победы Дональда Трампа было желание у Киева всеми силами попытаться сохранить США в качестве главного покровителя. Для этого нужны провокации".

В статье встречаются персоны: Турчинов Александр Валентинович, Захарова Мария Владимировна

В мире

наверх