Корабли США вошли в Средиземное море

02.12.2016В мире
2955
США, Сирия
Корабли США вошли в Средиземное море

Сразу два корабля ВМС США - десантный Wasp и десантный корабль-док Whidbey Island – были переброшены в Средиземное море.

В общей сложности на суднах находятся около четырех тысяч военнослужащих.

На борту Wasp и Whidbey Island размещены штурмовики AV-8B Harrier, конвертопланы MV-22 Osprey и несколько видов вертолетов, а также экспедиционное подразделение Корпуса морской пехоты США.

Согласно сообщению американских ВМС, эти корабли направлены в зону оперативной ответственности их 6-го флота. Однако командование не уточняет, какие именно задачи поставлены перед экипажем Wasp и Whidbey Island.

Говорится лишь, что они будет "поддерживать операции по обеспечению безопасности на море и усилия, направленные на поддержание сотрудничества на данном театре" военных действий.

Wasp и Whidbey Island , как планируют ВМС США, будут находиться в Средиземном море около трех месяцев.

Корабли США вошли в Средиземное море

В целом срок их развертывания за рубежом составляет полгода - предыдущие три месяца Wasp и Whidbey Island находились в районе ливийского порта Сирт, где способствовали осуществлению операции вооруженных сил США в этом североафриканском государстве.

В частности, базированная на кораблях авиация наносила точечные удары в Ливии.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря находится авианосная группа кораблей Военно-морского флота России. В ее состав входит тяжелый авианосец "Адмирал Кузнецов" (экипаж около двух тысяч человек), тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (экипаж более тысячи человек) и другие корабли.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что сложившаяся ситуация не несет угроз ни одной из сторон.

"Задача двух американских десантных кораблей, вошедших в Средиземноморье, доставлять личный состав на плацдарм, на урез воды или на сушу. Поэтому эта группа ни при каких обстоятельствах не может войти в боестолкновение с нашей группировкой", - пояснил он в интервью Федеральному агентству новостей.

Он добавил, что, вероятно, целями двух американских десантных корабля является создать видимость подготовки к высадке большого десанта на одно из побережий Средиземного моря, чтобы вызвать опасения у других стран.

Летом в распоряжении военно-морских сил США в Средиземном море находились два атомных авианосца - Harry Truman и Dwight Eisenhower.

Корабли США вошли в Средиземное море

Harry Truman, по данным Минобороны США, участвовал в нанесении ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство". А Dwight Eisenhower - в операции "Атлантическая решимость".

Эти маневры проводились, чтобы продемонстрировать европейским союзникам по НАТО поддержку Соединенных Штатов в связи с конфликтом на Украине и действиями России.

Не обошлось тогда и без инцидентов.

Так, в июне представители Пентагона заявили, что российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" пытался помешать действиям авианосца Harry Truman, который вместе с другими кораблями сопровождал эсминец Gravely.

Российский корабль, как говорилось в рапорте командованию ВМС США, совершал "рискованные маневры", не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Минобороны России тогда заявило, что обстоятельства этого инцидента были иными. Так, именно Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый".

"При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - заявили тогда в российском военном ведомстве.

В начале июля США в очередной раз по дипломатическим каналам выразили России обеспокоенность в связи с действиями боевого корабля ВМС РФ при встрече в Средиземном море с американскими военными кораблями.

Так, якобы "Ярослав Мудрый" снова допустил опасное сближение с ракетным крейсером "Сан-Джасинто", входящим в группу сопровождения Dwight Eisenhower.

В мире

наверх